domenica 9 ottobre 2011

Cannelloni delicati con carciofi e patate

Una ricetta su un libro di cucina ci ha dato lo spunto per questi cannelloni. E’ la prima volta che utilizziamo un sugo pronto per una pasta al forno ripiena, e dobbiamo ammettere che in questo piatto ha dato valore aggiunto.
Il duo carciofi e patate è ormai consolidato, ma decisamente da provare condito con un sugo al pomodoro e formaggio. Un suggerimento, che anche noi ci riserviamo di provare, è l’aggiunta nella farcia di speck croccante a filetti a dare più gusto.
Dei cannelloni che sono rimasti molto morbidi, non solo nel sugo ma anche nel ripieno.
La nostra chicca: una spolverata finale di ricotta affumicata di malga!

VINO CONSIGLIATO: Verdicchio dei Castelli di Jesi (vino bianco, profumo fruttato e floreale, sapore consistente ed aromonico)


Ingredienti 5 persone:
225g sfoglie di pasta all’uovo
285g carciofi surgelati
376g patate
500ml besciamella
400g sugo al pomodoro con ricotta e pecorino
53g ricotta affumicata grattugiata
prezzemolo
sale

Lessare le verdure, tagliarle a cubetti e mescolarle con 2 cucchiai di besciamella e 3 cucchiai di sugo; insaporire con sale e prezzemolo.
Farcire le sfoglie con il ripieno ed arrotolare.
Mescolare il sugo con la besciamella e distribuirne qualche cucchiaio sul fondo di una pirofila. Disporre i cannelloni e coprire con il resto del sugo.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti, 5 minuti prima di sfornare aggiungere la ricotta.
Servire spolverando con il prezzemolo.

32 commenti:

Memole ha detto...

Che bella ricettina!!!

Araba Felice ha detto...

Quel tocco finale di ricotta affumicata deve starci divinamente!

LaMagicaZucca ha detto...

Ottimo primo piatto..complimenti!!

Federica ha detto...

Particolari e decisamente appetitosi con il tocco della ricotta affumicata. Un bacio, buona domenica

Federica Simoni ha detto...

che bel piatto unico! buonissimi!!!ciao!

germana ha detto...

Ragazze non ne sbagliate una!!
Baci e buona domenica

Ilaria ha detto...

Mi stuzzica proprio questo ripieno...

Taty ha detto...

Sembrano davvero gustosissimi!!!!
Complimenti!

Unknown ha detto...

sono davvero un'ottima idea..li sperimenterò presto!
vale

Claudia ha detto...

Proprio oggi a pranzo ho mangiato i cannelloni, averlo visto prima il tuo blog, avrei sicuramente cambiato ripieno e condimento perchè questa evrsione mi sembra un ottima alternativa alla più classica! Che delizia!

Maria Luisa ♥ ha detto...

Molto originale questa preparazione, complimenti e buona settimana!

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Bellissima idea il ripieno dei vostri cannelloni, gustosissimi e adatti all'arrivo del freddo

MilenaSt ha detto...

Il ripieno di patate ne fa un piatto bello corposo e il tocco finale della ricotta affumicata ne arricchisce il gusto ....

Raffi ha detto...

che cannelloni... super cannelloni!!!

elenuccia ha detto...

Però che bell'aspetto questi cannelloni!

Kittys Kitchen ha detto...

Un piatto molto ricco,sembrano squisiti. Mi piace molto anche il sughetto di ricotta.Buona settimana

Graal77 ha detto...

CHE BELL'IDEA!!!!LI PROVERO' SICURAMENTE!!!!RAFFAELLA!!!

My Ricettarium ha detto...

Ottimi cannelloni!!! smack buona giornata .-)

Laura Distefano ha detto...

Hanno un aspetto invitante e visto l'ora mi viene l'acquolina un bocca. bravissimee. baciotti, laura

Micaela ha detto...

buonissima questa pasta verdurosa, io adoro le verdure e non posso non amare questo primo! un bacione.

carpe diem ha detto...

complimenti molto invitanti questi cannelloni

Mimì ha detto...

ottima ricetta squisito questo primo piatto :)

La cucina di Molly ha detto...

Che squisita ricetta! Dovrò proprio segnarmela! Ciao

Giovanna ha detto...

ciao, mi sono appena aggiunta ai tuoi lettori :) ottimo piatto complimenti. Spero la cosa sia ricambiata :)

Antro Alchimista ha detto...

Caspita questo è un primo delle feste! Ottimo e gustoso!

speedy70 ha detto...

Adoro i cannelloni e questi sono da leccarsi i baffi, complimenti ragazze!!!!!

Simo ha detto...

Da provare assolutamente...adoro il connubio carciofi e patate..in un cannellone poi dev'essere fantastico!

Serena ha detto...

Per una ricetta così elaborata, aiutarsi con un sugo pronto è un'idea molto pratica, del resto, il risultato è spettacolare!

Lefrancbuveur ha detto...

Slurpy

Chiara ha detto...

fantastico, li vorrei per stasera...Un bacione

Gio ha detto...

con un pomodoro leggero leggero saranno ottimi, poi con la ricotta grattugiata mmmm che delizia!

Mary ha detto...

Niente male questi cannelloni!!
Brave.

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