Un dolce settembrino, molto leggero e davvero originale.
Non siamo ne vegetariane ne vegane, ma molto spesso nei siti vegan abbiamo trovato ricettine sfiziose, e alternative, che ben si prestano ad essere adattate anche con ingredienti per così dire…più comuni (ecco, il tofu, non aspettatevi che lo proviamo!).
E’ il caso di queste tortine, lette per caso: la ricetta originale prevedeva l’uso delle pesche, ma avendo appena raccolto un cestino di fichi, ci è sembrata una buona cosa riadattarla.
La frutta utilizzata è già abbastanza zuccherina quindi, coerenti alla ricetta originale, niente zucchero; piuttosto abbiamo preferito “abbondare” con l’utilizzo di una spezia forte e profumata come la cannella.
Delle tortine veloci da preparare e leggere anche nel gusto, buone da sole, ma anche accompagnate da una pallina di gelato alla crema.
Ingredienti per 6 tortine:
100g farina di avena Molino Rossetto
80g farina 00
8g lievito vanigliato per dolci
10 pinoli
7 fichi
1 mela rossa
cannella
Setacciare le farine con il lievito, unire i fichi a pezzetti, i pinoli sminuzzati e la cannella.
Centrifugare la mela ed aggiungere il succo all’impasto.
Mescolare bene e versare il composto negli stampi in silicone; a piacere spolverare con un altro po’ di cannella.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino [proprio per la consistenza dei fichi, rimarranno comunque un po’ bagnate all’interno].
25 commenti:
Che belle tortine...veloci da fare e chi sa che buone !
ciao ...a presto!
molto interesanti questi tortine!!!! Chissa' che buone!!!!!
Pero' ti assicuro che anche il tofu in alcune ricette (non vegetariane) non e' per niente male!!! ciaooo
E si sono proprio dei piccoli bocconcini leggeri e golosi !!baci,Imma
Mmmhhh, ho letto spesso questa cosa di sostituire burro e uova con una mela grattugiata, ma non ho mai provato per paura che non funzionasse... mi fido di voi, quindi sperimenterò, anche perché ultimamente i prezzi di uova e burro sono saliti alle stelle!
Deliziose queste tortine ai fichi.
ciao
hanno un aspetto delizioso, da provare, ciao ciao
devono essere una squisitezza. ci piacciono molto i dolci con i fichi.
Deliziose e molto salutari...mi piacciono!!
Che delizia queste tortine!
Niente male queste tortine!! Semplici, sane e leggere!!
Ciao ragazze! Buona giornata!
Ottime davvero e chissà che buone....suggellano l'arrivo di settembre!
Un abbraccio
Interessnti queste tortine senza uova e senza grassi e con una farina insolita come quella d'avena. L'aggiunta della cannella la trovo perfettissima...l'adoro. Un bacione, buon we
Sto vedendo in giro tante ricetta con i fichi.. mi dovrò decidere a cercarne di buoni al mercato.. perchè anche queste vostre tortine son squisite.. baci e buon w.e. .-)
leggere e sfiziose, mi piacciono!!! ciao!
che buoni, adoro i fichi quindi sicuramente mi piaceranno un sacco!
non l'ho mai provata questa ricetta, ma deve essere fantastica!!
Ragazze, inutile dirvi che ne addenterei volentieri una adesso per lo spuntino del pomeriggio!!
Un abbraccio
Francesco
Mi piacciono, danno proprio l'idea di leggerezza! Però non ho la centrifuga per la frutta :(
Carine queste tartine ai fichi e pinoli...da provare!
simona
Molto interessanti questi dolcetti, voglio provare la mela al posto di uova e burro, ottima l'aggiunta della cannella!!!
Baci
carissime, che toritne buonissime! assolutamente senza grassi ma devono essere davvero gustose! complimentissimi! un bacio
inanzitutto adoro i fichi quindi già il titolo mi stuzzica e poi guardo la foto e mi viene subito voglia di provare a farle!!Ciao
Belle le tortine coi fichi,proprio di stagione,possiamo quindi subito provarle.
Buon fine settimana.
devo provarli per forza dato il fico di alto quanto una casa di tre piani che c'è in giardino!
E data l'amica vegana a cui non so mai cosa cucinare...
Che bontà...i fichi li amo..bravissime!!!;-))
Un bacio e buona serata*
Posta un commento