lunedì 24 gennaio 2011

Rotolo di pane alla zucca

L’idea di un bauletto di pane farcito ci intrigava da un po’, ma volendo distinguerci dal più classico pesto, abbiamo azzardato una marmellata salata.
Invece di un pane bianco, abbiamo preferito un preparato aromatizzato alle erbe e profumato, che però ben si è adattato al sapore più dolce della marmellata.
D’estate e d’inverno orami di conserve salate ne prepariamo di tutti i tipi, questa è una delle ultime ed ammettiamo che è riuscita proprio bene: dolce al punto giusto e leggermente speziata.
Si è creato un delizioso effetto tra il soffice del pane e la cremosità della marmellata all’interno.


Ingredienti:
250g preparato per pane mediterraneo Molino Rossetto
130g farina manitoba
1 cucch miele di castagno
2 cucch olio evo
acqua
7g lievito secco
sale
marmellata di zucca

Setacciare le farine con il lievito, unire quindi il miele e l’olio. Impastare aiutandosi con un po’ di acqua, per ultimo salare.
Lasciar lievitare per qualche ora, stendere su un piano e farcire con la marmellata; arrotolare a bauletto e mettere nello stampo da plumcake. Porre nuovamente a lievitare in un luogo umido per qualche ora.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti.


Marmellata di Zucca
polpa di zucca
cannella
noce moscata
limone succo
zucchero pari a 1/5 del peso della zucca

Pulire la zucca e tagliare a pezzetti la polpa. Metterla in una pentola con lo zucchero, coprire e lasciar a macerare in luogo fresco per almeno 12 ore. Trascorso il tempo di macerazione mettere la pentola sul fuoco ed aggiungere il succo del limone, noce moscata e cannella. Cuocere a fuoco bassissimo per circa un’ora. Togliere il tegame dal fuoco e passarlo al setaccio.
Versare direttamente nei vasetti di vetro, chiudere e capovolgere i vasetti e lasciar raffreddare.
Mettendo i vasetti in una pentola contenente acqua fredda, avendo cura di coprirli completamente; portare ad ebollizione per 25 minuti, poi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

42 commenti:

Lizzye ha detto...

Invitanti....

Buona giornata!

Meggy ha detto...

Ragazze avete fatto bene a provare qualcosa di nuovo perchè il risultato dev'essere strepitoso, bravissime!
baci e buona settimana

Federica ha detto...

Davvero particolare e molto stuzzicante questo pane per un’amante della zucca come me. La marmellata mi stuzzica parecchio, aromatica e profumata. Bacioni

Paola Mademoiselle Canelle ha detto...

mmm.. posso averne una fettina? la marmellata di zucca la vedo così invitante :9

Serena ha detto...

Me lo immagino perfetto con salumi e formaggi!!!

marianna franchi ha detto...

Quanto mi piace l'idea di utilizzare la zucca in un oane!Un abbraccio e buona settimana carissime

Francesco82 ha detto...

Ragazze!! ma è magnifico questo pane alla zucca!! non ci crederete ma questa mattina pane alla zucca anche a casa mia!!
Mi hanno regalato della farina di zucca e così mi sono messo all' opera!!!
Complimenti ragazze, siete grandi come sempre!!
Baci

My Ricettarium ha detto...

naaaaaaa un pane con marmellata di zucca??? ma deve essere molto particolare... Che belle idee che avete voi 2! baci baci e buon lunedì :-D

Mirtilla ha detto...

che bello ragazze :)

Tania ha detto...

Così ci si risparmia la fatica, diciamo così, di spalmarla! Moltobello l'interno!
Un grosso bacio.

quintopeccatocapitale.it ha detto...

Buondì!!!
Graazie per esser passate da me!!!Mi aggiungo subito come sostenitrice!!!
E che buone queste fettine di pane con la marmellata... sottolineo il fatto che di zucca non l'ho mai mangiata... qualcosa in più da fare!!!
baci e buon inizio settimana...
angelica

Daniela ha detto...

Molto particolare questa ricetta...
Me la segno!

Cooking Elena ha detto...

Molto interessanti, le immagino con formaggi stagionati.. le marmellatine sono già incorporate nel pane!
Brave, complimenti.

il sapore del verde ha detto...

Che delizia ragazze! Un pane strepitoso per l'unione di consistenze differenti. Molto molto buono, complimenti. Bacioni care. Deborah

Luca and Sabrina ha detto...

L'idea di questo pane farcito è ottima, ci piace molto, dovremo solo sostituire la confettura di zucca con un'altra, per esempio ne abbiamo una fatta in casa con pomodori verdi e secondo noi ci sta bene!
Bacioni e buona settimana
Sabrina&Luca

Leda ha detto...

Un pane farcito molto goloso! Bravissime!!!

Erica Ferreri ha detto...

Un pane davvero interessante, e bellissima l'idea della "marmellata salata" ;)

Unknown ha detto...

ecco l'idea che mi serviva per mangiare in modo diverso le conserve ;)
ho quella di zucca preparata dalla mia mamma, ma anche quella di cipolle non ci deve stare male no?
:*
cla

Manuela ha detto...

Osate osate sempre! Siete geniali e questo pane lo dimostra! Dev'essere buonissimo! Un bacione.

sonia ha detto...

Delizioso brava qui c'è tanto amore e fantasia mi piace!

germana ha detto...

Che bella l'idea della marmellata.
Brave!!!
Baci

Ale ha detto...

che insolita marmellata ! sempre cose stravaganti qui da voi, complimenti !

DolcementeSalato ha detto...

Che idea originale, e che risultato splendido, bravissime ragazze!!

Lidia ha detto...

Ottimo questo plum cake ma ora mi segno immediatamente la marmellata di zucca. Favolosa, grazie!!

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Bellissima idea e poi la marmellata di zucca salata mi piace proprio anche da abbinare ai bolliti! Bravissime

Federica Simoni ha detto...

chissà che buono!!! complimenti!un abbraccio!!!!!

Renza ha detto...

Particolare ma molto invitante questo pane!! Bravissime!!
Ciao e buona settimana!

simona ha detto...

Una proposta veramente interessante, peccato solo che io questo prezioso vasetto non ce l'ho, però questo pane è davvero originale e dev'essere buonissimo. Complimenti.
Un bacio

Gianni ha detto...

per la felicità di mia moglie, questa ricetta è ottima. brave, ciao Gianni

Antro Alchimista ha detto...

Speciale questo pane farcito con quella marmellata di zucca!

Anonimo ha detto...

Che delizia questo pane, mi piace molto l'idea del ripieno così morbido! La vostra confettura di zucca mi tenta, ma se poi il fidanzato scappa da casa?!?

BigShade ha detto...

sempre ricette strepitose sul vostro magnifico blog!
un bacione
Shade

dario ha detto...

ottima ricetta!!!
quella marmellata di zucca mi ispira... mmmmm!!!!
bravissime!
ciaoooo
baci

( parentesiculinaria ) ha detto...

Buona la marmellata di zucca! E che bella idea racchiuderla in una pagnotta!

carpe diem ha detto...

sopra ci starebbe bene del bel formaggio molle!

rebecca ha detto...

bella idea la marmellata di zucca, favolosa! con questo pane la meraviglia raddoppia! complimenti !!!! abbraccissimi
ciao Reby

MilenaSt ha detto...

E' un pane che appena uscito dal forno è già farcito: una gran bella idea :D

MilenaSt ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Dolci a gogo ha detto...

Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
Per altre informazioni corri a leggere il post.
Ti aspetto
Baci Imma

Anonimo ha detto...

ZUcca in salato... e il miele di castagno! sapete sempre distinguervi mie care! brave!

Luciana ha detto...

Qua si possono trovare sempre idee originali molto interessanti, complimenti!

Federica De Prezzo ha detto...

sì, lo ammetto!Questo rotolo mi ha preso il cuor! :D

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