In una terra dove il radicchio è una tra le verdure principe dell’autunno/inverno, c’è davvero l’imbarazzo della scelta per le preparazioni, anche e soprattutto dettate dalle diverse tipologie esistenti.
Il radicchio di Chioggia è stata selezionato negli anni '30 dall'incrocio del radicchio trevigiano e l'indivia. La forma rotonda, che richiama la rosa; ne ha determinato il nominativo di “Rosa di Chioggia”.
Le foglie hanno colore rosso più o meno intenso con nervature centrali bianche.
Questo tipo di radicchio ha proprietà diuretiche e digestive, con bassi livelli calorici, notevole contenuto proteico ed alto tasso di potassio, fosforo e calcio.
Il risotto che presentiamo è molto semplice in sé, per questo ci siamo lasciate tentare da una presentazione diversa: invece di mantecare noi in cottura il riso con un formaggio, abbiamo preferito lasciare che fosse il commensale a decidere se e come combinare i due gusti.
Proprio per questa ragione, il formaggio utilizzato è di consistenza semidura, perfetto per sciogliersi e diventare quasi filante; sua caratteristica è un profumo deciso e saporito.
Nel piatto spicca il contrasto tra i due colori, e siamo riuscite ad ottenere un accostamento tra gusti e profumi ricercato ed insolito.
VINO CONSIGLIATO: Nebbiolo d’Alba (vino rosso rubino, profumo tenue e delicato che si accentua con l'invecchiamento, sapore dal secco al gradevolmente dolce di buon corpo, vellutato)
Il radicchio di Chioggia è stata selezionato negli anni '30 dall'incrocio del radicchio trevigiano e l'indivia. La forma rotonda, che richiama la rosa; ne ha determinato il nominativo di “Rosa di Chioggia”.
Le foglie hanno colore rosso più o meno intenso con nervature centrali bianche.
Questo tipo di radicchio ha proprietà diuretiche e digestive, con bassi livelli calorici, notevole contenuto proteico ed alto tasso di potassio, fosforo e calcio.
Il risotto che presentiamo è molto semplice in sé, per questo ci siamo lasciate tentare da una presentazione diversa: invece di mantecare noi in cottura il riso con un formaggio, abbiamo preferito lasciare che fosse il commensale a decidere se e come combinare i due gusti.
Proprio per questa ragione, il formaggio utilizzato è di consistenza semidura, perfetto per sciogliersi e diventare quasi filante; sua caratteristica è un profumo deciso e saporito.
Nel piatto spicca il contrasto tra i due colori, e siamo riuscite ad ottenere un accostamento tra gusti e profumi ricercato ed insolito.
VINO CONSIGLIATO: Nebbiolo d’Alba (vino rosso rubino, profumo tenue e delicato che si accentua con l'invecchiamento, sapore dal secco al gradevolmente dolce di buon corpo, vellutato)
Ingredienti per 4 persone:
345g riso carnaroli
1,5 cespi radicchio di Chioggia
200g formaggio aromatico semiduro
2 dadi vegetali
vino rosso
olio evo
2 cucch zucchero
margarina
sale
Mondare ed affettare il radicchio; cuocerlo in una pentola con l’olio evo ed il vino. Insaporire con sale ed ad addolcire con lo zucchero.
Una volta pronto il radicchio, aggiungervi un po’ di margarina e far tostare 225g di riso. Portare a cottura con dado, vino ed acqua, eventualmente aggiustando di sale.
Nel frattempo far tostare gli altri 120g di riso in una pentola con un po’ di margarina, e portare a cottura con acqua e dado. Quando il riso sarà quasi cotto, unire 180g di formaggio a dadini e tenere sul fuoco fino a chè non si scioglie.
Comporre il piatto distribuendo lungo il bordo esterno una corona di risotto al radicchio, e all’interno un cuore di risotto al formaggio.
Servire aggiungendo il formaggio rimasto, a cubetti, al centro del fiore.
1,5 cespi radicchio di Chioggia
200g formaggio aromatico semiduro
2 dadi vegetali
vino rosso
olio evo
2 cucch zucchero
margarina
sale
Mondare ed affettare il radicchio; cuocerlo in una pentola con l’olio evo ed il vino. Insaporire con sale ed ad addolcire con lo zucchero.
Una volta pronto il radicchio, aggiungervi un po’ di margarina e far tostare 225g di riso. Portare a cottura con dado, vino ed acqua, eventualmente aggiustando di sale.
Nel frattempo far tostare gli altri 120g di riso in una pentola con un po’ di margarina, e portare a cottura con acqua e dado. Quando il riso sarà quasi cotto, unire 180g di formaggio a dadini e tenere sul fuoco fino a chè non si scioglie.
Comporre il piatto distribuendo lungo il bordo esterno una corona di risotto al radicchio, e all’interno un cuore di risotto al formaggio.
Servire aggiungendo il formaggio rimasto, a cubetti, al centro del fiore.
31 commenti:
Molto bella la presentazione e poi il radicchio nel riso ci sta che è una meraviglia...e quel formaggio...slurp!!!!!!!!!
Buon fine settimana
ciao care!!
ti invitiamo a partecipare al nostro primo contest.. dai un occhio a
http://modemuffins.blogspot.com/2010/11/evereybody-loves-muffins.html#comments
baci!
MMM
Ottimo!!! l'ho preparato anche io cosi, però con polpo lesso e briè e lo posterò quanto prima...buon week end.
Quest'anno il radicchio ancora non l'ho assaggiato, ma con questo riso mi avete fatto venire una gran voglia!! ottimo piatto! buona domenica
Il risotto col radicchio è uno dei miei preferiti...ci sta come le scarpe intorno ai piedi ;)
Carina l'dea di lasciare il formaggio a parte...il risultato è proprio molto scenografico.
Ne mangio davvero poco di radicchio...ma non perchè non mi piaccia...
Che corona squisita
Baci e buon fine settimana
davvero insolito e complimenti per la fantasia! ciao Ely
bellissima presentazione!! yna bella ricetta ...baci
Gli ingrendieti sono ottimi, quindi non ne poteva venir fuori che un buonissimo piatto!
Direi da mangiare al volo!
Buon we
Ciao ragazze, è un po' che non passavo di qui! Ke buon o qto risotto!
Baci
che risotto squisito...da leccarsi i baffi, bravissime!!!
Il risotto al radicchio è uno dei miei preferiti e i questa stagione è quasi di rigore. Bellissima la presentazione con il "cuore" di formaggio. Un bacione, buona domenica
Buonissima ricetta,oltre che originale nella presentazione,bravissime!!! ;-)
Un bacione:-***
una ricetta particolarissima :)
che bella ricettuzza!!!buona domenica
Ma che squisitezza ragazze! Ci piace eccome questo risotto, in frigo abbiamo due caspetti di radicchio di Chioggia da qualche giorno, l'idea era proprio di utilizzarlo per un risotto, beh ne avevamo in mente uno, ora invece sono diventati due!
Bacioni da Sabrina&Luca
adoro il radicchio proprio per la sua versatilità e il suo sapore così carateristico...la vostra proposta è daprovare! un baciotto
Il risotto è buonissimo, la presentazione è favolosa... ragazze siete bravissime!!!
Ciao e buona domenica!
Adoro il risotto con il radicchio! Di solito uso sempre quello di Chioggia perché qui non arriva il trevisano ma è ottimo lo stesso! L'aggiunta di formaggio rende la vostra ricetta super golosa complimenti! Un bacione
Il risotto al radicchio mi piace molto, il formaggio idem, questo duo di risotti deve essere ottimo!
Buonissimo il risotto al radicchio.. Ragazze.. io oggi ci ho fatta la lasagna col radicchio!!!! eheheh :-)))) buona domenica baci baci
Interessante...e poi aggiungere lo zucchero nel radicchio...ci sto perchè in effetti il radicchio ha quel retrogusto amarognolo che a me non piace tanto....bravissime come sempre
preparazione davvero interessante e presentazione molto decorativa, quasi natalizia.....bravissime, abbraccioni
ciao Reby
Molto carino questo risotto bicolore!
Dovrei provare a farlo anch'io,
baci
un piatto si sicuro aprticolare e profumatissimo a tutto gusto e sapore...siete smepre uniche gemelline!!baci imma
ma ragazze!!!!!! questa è cucina d'autore!!!!!
proprio un'ottima ricetta!!!!
complimentoni
baci
Buon pomeriggio ragazze...mi piace l'idea del formaggio in mezzo per poter..prenderlo a piacere, ciao
ma dai, ma ragazze voi siete un vulcano di idee, questa è davvero fantastica e da tenere presente per fare un figurone con gli ospiti! bravissime sempre!
Ma lo sai che ieri mio marito mi ha chiesto di fargli il risotto al radicchio? AHhah, eccolo qui, lo scopiazzo ;)
Amo molto il radicchio di chioggia e la sua versatilità, a volte viene messo in disparte per far scena al più celebre tardivo di treviso...ma è ottimo! così come il vs risotto! stupendo! brava!
che buono questo risotto!! e la presentazione è super! complimenti!
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