Il gorgonzola è uno dei formaggi che più ci piace: un sapore deciso che non passa mai inosservato, un profumo intenso ed un colore caratteristico.
Questo tipo di formaggio si presta molto bene sia per ricette salate, sia in preparazioni con una nota più dolce. Noi abbiamo voluto provare proprio questo secondo contrasto, utilizzando un frutto secco di una dolcezza particolarmente decisa: le prugne secche.
La carne utilizzata per i nostri fagottini è tra le più comuni e dal gusto neutro. Il tacchino ha quindi racchiuso un cuore dolce, ma è stato servito con una crema di formaggio decisamente più saporita, così da creare un piacevole contrasto.
VINO CONSIGLIATO: Barolo (vino rosso con riflessi aranciati, profumo intenso con note fruttate e speziate; sapore avvolgente)
Questo tipo di formaggio si presta molto bene sia per ricette salate, sia in preparazioni con una nota più dolce. Noi abbiamo voluto provare proprio questo secondo contrasto, utilizzando un frutto secco di una dolcezza particolarmente decisa: le prugne secche.
La carne utilizzata per i nostri fagottini è tra le più comuni e dal gusto neutro. Il tacchino ha quindi racchiuso un cuore dolce, ma è stato servito con una crema di formaggio decisamente più saporita, così da creare un piacevole contrasto.
VINO CONSIGLIATO: Barolo (vino rosso con riflessi aranciati, profumo intenso con note fruttate e speziate; sapore avvolgente)
Ingredienti:
5 fette fesa di tacchino
15 prugne secche denocciolate
200g gorgonzola piccante
olio evo
marsala
sale
Battere la carne e ricavarne 10 fette.
Salare ogni fetta e disporvi al centro una prugna e mezzo. Chiudere l’involtino, fissando con uno stecchino.
Oliare una padella e cuocervi gli involtini, salando e bagnando con il marsala. Quando avranno preso colore, aggiungere il gorgonzola e cuocere fino ad ottenere una crema densa.
Servire gli involtini con la crema.
5 fette fesa di tacchino
15 prugne secche denocciolate
200g gorgonzola piccante
olio evo
marsala
sale
Battere la carne e ricavarne 10 fette.
Salare ogni fetta e disporvi al centro una prugna e mezzo. Chiudere l’involtino, fissando con uno stecchino.
Oliare una padella e cuocervi gli involtini, salando e bagnando con il marsala. Quando avranno preso colore, aggiungere il gorgonzola e cuocere fino ad ottenere una crema densa.
Servire gli involtini con la crema.
35 commenti:
il gorgonzola mi fa impazzire. è tra i miei formaggi preferiti, la prugna nel pollo non l'ho mai assaggiata. Devo assolutamente sperimetare ! grazie
cercavo proprio una ricetta di carne con le prugne!!
deve essere deliziosa!
Giulia
Davvero un delizioso contrasto quello tra le prugne del ripieno e il gorgonzola della salsa. Questi fagottini sono da non perdere. Un abbraccio
deve essere buonissimo...l'aspetto è godurioso.....un bacio
Annamaria
tacchino e gorgonzola è un binomio perfetto!! Mi piace molto, brave ragazze!
Mamma mia preparate sempre delle cose sfiziosissime!!!!!Brave!!!:))
Ottima idea!! la prugna all'interno mi ci piace.. per non parlare della cremosità del gorgonzola!! devono esere proprio stuzzicanti.. smack e buon lunedì .-D
Questi involtini devono essere squisiti. Interessante l'abbinamento tra il dolce delle prugne e il sapore deciso del gorgonzola.
Adoro la vostra originalità!
Prendo nota, pagno sguazzerebbe nel gorgo!
Baci
che ricetta golosa!
mi sembra di sentirne persino il profumo!
buonissima!
wow...deliziosi!!! compliments
Complimenti ragazze!! Questo tacchino cucinato con quel ripieno dev'essere golosissimo!! Bravissime!! Baci.
prugne e gorgonzola...mi piace ;P
buoniii!!! mi piacciono!! copio la ricetta e li proverò a breve..bacioni
anche io adoro ikl gorgonzolama solo cotto. questi involtini devono essere deliziosi. un bacione e spero di venirvi a trovare più spesso.
Ragazze una ricetta buonissima e mi piace abbinare i sapore del gorgonzola a qualcosa di dolce e le prugne mi sembrano azzeccatissime...ciao Luisa
Questa ricetta è davvero buona, riunisce il gusto di tutte le cose che mi piacciono. Bellissimo il contrasto tra prugne e gorgonzola. Ciao un bacio
Ciao, com'è il tempo a Padova? Ottima questa preparazione.
Besos
Enrico
adoro anch'io il gorgonzola: una ricetta molto deliziosa e ricercata!
ragazze sono deliziosi... bravissime!
buona settimana.
questo piatto solletica il palato!! che voglia!! bravissime!
che robina goduriosa... grazie!
ma questa è alta cucina!!!!!
grandiiiiii!!!!
bacioni
Non amo il tacchino ma dopo questa foto...potrei cambiare idea!!!Bacio
Pappato stasera il gorgo...e la'ltro ieri del maiale con le prugne datto dalla suocera... mi piace come la prugna sposa la carne .....quindi provo anche questa vostra idea!
brave!
per questa ricetta si potrebbe impazzire !
vi ho accontantato con la mostarda fresca :))
intanto vado a comprare le prugne..
valentina
ma più che fagottini questi sono veri scrigni di un tesoro...complimenti!
Certo che il taccino cucinato così non può che essere saporitissimo.
Baci
Non posso più guardare quella foto: la cremina di gorgonzola che avvolge quei favolosi involtini mi fa venir voglia di mordere il monitor! :-D
Che meravigliosi involtini alle prugne!!! e che dire del gorgonzola??? troppo sfiziosiii!!! brave ragazze ottimo approccio autunnale, baci baci :-D
Vi capisco perfettamente: come si fa a non amare ilgorgonzola?
Lo intrufolo in moltissimi piatti ....
sempre mitiche e super creative!! grandi ragazze!
come ho fatto a perdermi questi fagottini cosi gustooosiiiiiii..
siete delle streghette in cucina mi avete fatto un incantesimo perchè sto iniziando a mordere il pc.....mamma mia e che buoniii li vogliooo...
mi rubo la ricetta cavoli non vi dispiace vero..?
un abbraccio da lia
Che meraviglia... sempre una delizia passare di qua. Apro sicura di sorprendermi e ci riuscite sempre. Un bel filone la vostra ricerca di abbinamenti particolari. Avete un fan!
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