Eh si, è già ricominciata la stagione dei fichi e ci siamo subito messe all’opera.
In questo risotto abbiamo cercato di combinare la dolcezza dei fichi con il sapore leggermente più forte della mostarda e la nota quasi salata e croccantina dei pistacchi.
Un piatto che si è mantenuto molto morbido e delicato, dove non nessuno dei tre ingredienti ha predominato, ma c’è stato un bilanciamento di sapori.
E’ un risotto molto originale e ricercato, secondo noi con un gusto diverso dai più classici abbinamenti con i fichi.
VINO CONSIGLIATO: Gewurztraminer (vino bianco con riflessi dorati, profumo aromatico di agrumi e spezie, gusto corposo e deciso)
In questo risotto abbiamo cercato di combinare la dolcezza dei fichi con il sapore leggermente più forte della mostarda e la nota quasi salata e croccantina dei pistacchi.
Un piatto che si è mantenuto molto morbido e delicato, dove non nessuno dei tre ingredienti ha predominato, ma c’è stato un bilanciamento di sapori.
E’ un risotto molto originale e ricercato, secondo noi con un gusto diverso dai più classici abbinamenti con i fichi.
VINO CONSIGLIATO: Gewurztraminer (vino bianco con riflessi dorati, profumo aromatico di agrumi e spezie, gusto corposo e deciso)
Ingredienti:
480g riso Carnaroli
530g fichi
30g pistacchi salati
2 dadi vegetali
2 cucch mostarda di mele
foglie di menta
succo di limone
brandy
margarina
Sbucciare i fichi e tagliarli a pezzetti, lasciarli riposare bagnando con un po’ di succo di limone.
Sminuzzare finemente i pistacchi.
Far tostare il riso in una pentola con la margarina ed il brandy. Cominciare a cuocere con acqua ed i dadi.
A metà cottura aggiungere i fichi e, poco dopo la mostarda. Se necessario aggiungere altro sale.
A fuoco spento unire parte dei pistacchi e le foglioline di menta. Servire cospargendo con i pistacchi rimanenti.
27 commenti:
Veramente un gran bel primo, che oltre a sapori diversi unisce anche croccantezze diverse, non male veramente, come al solito bravissime. buona domenica
I fichi in un risotto non li avrei mai immaginati, poi se li abbinate pure ai miei amatissimi pistacchi...spero di trovare qualche fico al super, e provo.
Bravissime, non vi smentite mai :-)
Straordinario questo risotto; pure io ne faccio uno simile, posterò presto la ricetta (stò aspettando i fichi che maturino sulla mia esile piantina!!!). Buona domenica ragazze, un abbraccio!!!
E' davvero molto particolare.... Son passata per farvi un saluto.. son in partenza.. ci vediamo al mio rientro!! Un abbraccione e buon ferragosto! :-)
Wow, mi piace l'idea e appena torno e faccio il pieno di fichi da mia suocera lo faccio!
Abbinamento da provare, immagino che il sapore sarà davvero particolarissimo!
Non ho mai fatto risotti con la frutta.......
Era da un po' che pensavo a come usare i fichi in una preparazione salata e l'idea di questo risotto mi stuzzica moltissimo. Mi piace molto l'abbinamento ai pistacchi. Complimenti, un bacione
Conoscendo quanto mi piacciono i fichi e i pistacchi,so che se lo avessi a portata di mano lo finirei in un baleno! complimenti!
Gli ingredienti mi piacciono tutti e l'accostamento e' molto originale, che brave! e immagino che mi piacerebbe un sacco.
Grazie per la visita, vedro' di farmi un giro qui al piu' presto, Ciao.
davvero molto originale questo risotto! complimenti!
UN RISOTTO SAPORITO E SPEZIATO CHE MI INTRIGA TANTISSIMO HA UN ASPETTO DAVVERO DELIZIOO!!!BACIONI IMMA
Che abbinamento particolare...dev'essere buonissimo!
Decisamente intrigante....
Ciao ragazze!!Questo risotto è davvero interessante..mai provato ad usare i fichi!!Gnam gnam bravissime e ..adoro il Traminer!!!
Bacioni
che meraviglia, questo lo provo di sicuro appena tornano i fichi (ma con il burro, ché la margarina uhm... secondo me è meglio non usarla :))
Ho un albero pieno di fichi, non so più cosa farne, avevo voglia di cementarmi in qualcosa di salato ma non trovavo il coraggio di osare, ora mi fiderò della vostra ricetta, l'unica cosa che non so dove trovare è la mostarda, con cosa potrei eventualmente sostituirla?
Evelin
che delizia!!!lo proverò di sicuro!Come al solito mi lasciate senza parole ;P!Smack!!!
mia pensato di mettere i fichi in un risotto..ma vedendo il vostro cosi perfetto e originale mi avete fatto venire volgia di provarlo...buona settimana Luisa
complimenti un abbinamento di classe, molto raffinato ma anche molto azzeccato!buonissimo!
Eccole qui le mie donne dagli abbinamenti più audaci e particolari!!! e stavolta mi avete davvero stupito e devo dire anche incuriosito!!! che dirvi..complimenti davvero!:)
Ma quanto sono belli i vostri abbinamenti?? Io difficilmente azzardo, invece voi siete proprio il mio mito!!!
Un piatto per chi ama osare e dedicare attenzione e tempo alla degustazione.
Credo che regalerò a me stessa una prima prova e se mi convinco io magari posso provarci anche con i clienti!!
Un caro saluto...Fabi
E si, anch'io sto aspettando i fichi della mia suocera! Non vedo l'ora! Bellissima ricetta, ragazze, davvero! Complimenti!
Bacioni
Prendo nota della ricetta immediatamente per provarla più in là, grazie ragazze!
Buongiorno ragazze care, complimenti per la raffinatezza di questo piatto...davvero corposo ed originale negli ingredienti!!! davvero brave!!!! un bacione
Interessantissima, da rifare davvero, grazie per le vostre visite, un bacione dal Friuli.
Care ragazze questo risotto deve essere divino!!!!
Non so se abbia un sapore dolciastro, ma non credo eccessivamente, conoscendovi :-D poi con i pistacchi, deve essere stupendo! Appena iniziano i fichi qui da me lo proverò sicuramente!
Bacioni
Ago
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