Non molto tempo fa abbiamo provato il broccolo romano: questa verdura rientra nella famiglia dei cavoli, ha un aroma più deciso del cavolfiore, anche se non gradito a tutti, inoltre possiede notevoli proprietà nutrizionali e antiossidanti, è una buona fonte di vitamina A, folati e fibra ed è ricco di vitamina C; a questo punto dovevamo assaggiare anche i boroccoletti siciliani: chiamati anche broccolo ramoso, sono particolarmente ricchi di principi nutrivivi, infatti vi sono presenti in notevole quantità vitamina A, C, E, folati e calcio.
Non sapevamo bene come prepararli e quindi abbiamo iniziato a sfogliare un po’ di enciclopedie di cucina…
Il primo passo è stato la lessatura, e fin qui nessun problema, poi però serviva un condimento che gli conferisse il giusto sapore, senza coprirne il gusto: abbiamo quindi pensato alle acciughe.
Siccome ci sembrava un po’ triste da presentare, soprattutto perché le bellissime cimette sono andate perdute nello spadellamento, abbiamo voluto accompagnarlo con una semplicissima salsa ai formaggi.
A noi è piaciuto molto: il gusto era delicato e nonostante le apparenze, non è risultato un piatto pesante.
Con questa ricetta partecipiamo alla raccola Ecchecavolo di Antonella
Non sapevamo bene come prepararli e quindi abbiamo iniziato a sfogliare un po’ di enciclopedie di cucina…
Il primo passo è stato la lessatura, e fin qui nessun problema, poi però serviva un condimento che gli conferisse il giusto sapore, senza coprirne il gusto: abbiamo quindi pensato alle acciughe.
Siccome ci sembrava un po’ triste da presentare, soprattutto perché le bellissime cimette sono andate perdute nello spadellamento, abbiamo voluto accompagnarlo con una semplicissima salsa ai formaggi.
A noi è piaciuto molto: il gusto era delicato e nonostante le apparenze, non è risultato un piatto pesante.
Con questa ricetta partecipiamo alla raccola Ecchecavolo di Antonella
Ingredienti:
2 broccoli ramosi
20g burro
½ cipolla
3 acciughe
Per la salsa
40g parmigiano reggiano
15g stracchino
2 cucch fecola di patate
100ml latte
noce moscata
2 broccoli ramosi
20g burro
½ cipolla
3 acciughe
Per la salsa
40g parmigiano reggiano
15g stracchino
2 cucch fecola di patate
100ml latte
noce moscata
Lessare i broccoli in acqua salata.
Soffriggere la cipolla affettata con un po’ di burro in padella, e farvi insaporire i broccoli; salare, pepare ed infine aggiungere le acciughe.
Preparare una salsa facendo sciogliere il parmigiano (tagliato a scaglie) e lo stracchino con un po’ di latte e noce moscata; per addensare aiutarsi con la fecola di patate e, se necessario, aggiungere altro latte (deve risultare cremosa, ma non densa!).
Disporre i broccoli su un piatto da portata e servire con la salsa.
Soffriggere la cipolla affettata con un po’ di burro in padella, e farvi insaporire i broccoli; salare, pepare ed infine aggiungere le acciughe.
Preparare una salsa facendo sciogliere il parmigiano (tagliato a scaglie) e lo stracchino con un po’ di latte e noce moscata; per addensare aiutarsi con la fecola di patate e, se necessario, aggiungere altro latte (deve risultare cremosa, ma non densa!).
Disporre i broccoli su un piatto da portata e servire con la salsa.
28 commenti:
una vera delizia questi broccoli formaggiosi:-)
annamaria
Adoro i broccoli in tutti i modi ma quasta ricetta mi sembra xche li valorizzi molto!!
Un saluto e Buon Natale!!!
Mmmmmmmmmmmmm.....e che vi devo dire?A me piacciono in tutte le salse...la vostra ricettina è assolutamente da provare.....Bravissime!
Ne approfitto per augurarvi un sereno Natale e uno splendido 2009!!!!
Doppi baci e doppi abbracci ma moltiplicati mille volte.....
Auguriiiiiii
Antonella
Veramente molto interessanti questi broccoli
ne approfitto per farvi gli auguri e per dirvi che se passate da me c'è un piccolo compito per Voi
Auguroni Manu
Care Manu e Silvia,
innanzituto complimeti per la ricettina al broccolo veramente saporita!
ho letto il vostro commento al post di Unika...dunque i pullece e'monaco sono dei tipici dolci natalizi della mia città ... se passate nel mio blog proprio ieri ne ho postato la ricetta, grazie e colgo l'occasione per augurarvi un Natale in salute e serenità con i vostri cari!
un abbraccio
dida
Che abbinamento stradelizioso....i broccoli col formaggio sono a dir poco fantastici!
Brave ragassuoleeeee
Gnamme! Che bontà! Auguro ad entrambe un buon Natale e vi mando un grosso abbraccio!
ottima idea per i broccoli...io l infilo nella pasta o nelle torte, ma mi cheidevo come valorizzarli come contorno: idea perfetta! un baciotto
Grazie amici mei!
Baccione e BUON NATALE !
Ciao,
Nina
ricetta semplice e gustosa! brave!
Bè che dire! è semplice ma gustosissima!un bacione...
che buoni con il formaggio!!!!
Gustosissima idea!
Un bacione e BUON NATALEE!
S
Davvero godurioso questo modo di preparare i broccoli... gnam
Tanti auguri di un Natale sereno e di un anno nuovo pieno di gioia!!!
con affetto
:o)
Già mi piacciono i broccoli, col formaggio poi sono fantastici!!! Li avete mai assaggiati con il gorgo? La morte loro, poveretti!!!
mhmh..sembrano molto appetitosi..complimenti!!!
buon natale
Arianna
ciao carissimw tantissssssssimi auguri di un felice natale anche a voi e un nuovo anno pieno di felicita:-)bacioni imma
Tanti auguri care ragazze di un sereno Natale!!!
broccoli gustosissimi, e quella cremina è una bellissima variante
auguriiiiiiiiiiiiii,BIS naturalmente!
Ragazze grazie mille!!! Sapete che la raccolta sta sfiorando i cento link??? Sono veramente contenta....e questo anche grazie a voi!;o)
Questa ricettina con il formaggio,ci sta d'incanto!:-9
Colgo l'occasione per farvi tantissimi auguri di Buon Natale e felice anno nuovo!!!
Bacioni
Per voi un regalino, passate da me.
Un dolcissimo Natale ed un strepitoso 2009
passo per gli auguri.
Un sereno Natale e un buon 2009
Che spettacolo ragazze! Di nuovo...auguroni! E anche tanti bacini :-)
Buon Natale carissime , con questa vostra bravura chissà che cenone straordinario !!Ancora tanti tanti auguri
E' da un pò che ammmiro nei vari blog o in tv questo splendido cavolo, ma ancora non ho avuto modo di gustarlo.
Non appena riuscirò ad acquistarlo, roverò la vostra ricetta.
Tanti auguri di Buon Natale
mmm...quella foto è proprio invitante...non potete sapere quanto mi piacciono questi piattini qui!
Buon Natale! ;)
mi piace molto questo abbinamento buone feste
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