domenica 28 settembre 2014

Focaccia ai mirtilli e crema al whisky

Un dolce semplice e autunnale, sia per i colori sia per la consistenza. Abbiamo ormai abbandonato le cheese cake estive, per coccolarci con il calore del forno acceso ed i sapori più confort della stagione.
Un impasto leggero arricchito da freschi mirtilli e golosa crema al whisky. 
Nonostante le molte versioni di tortine ai mirtilli, trovate nei ricettari informatici e non, prevedessero l'aggiunta di yogurt nell'impasto, abbiamo voluto provarla senza questo ingrediente. Il risultato è stato altrettanto soffice e dalla consistenza bagnaticcia che ci si aspetta per questo tipo di preparazioni.


Ingredienti per una teglia di 19 cm:
200g farina W170 Garofalo + per lo stampo
270g mirtilli
1/3 bicch. crema al whisky
2 cucch. miele d'acacia
2 uova
16g lievito vanigliato
olio evo
margarina per lo stampo
latte

Setacciare la farina con il lievito, unire il miele, l'olio ed i due tuorli d'uovo; iniziare a mescolare ed incorporare il liquore e latte q.b. per ammorbidire, Per ultimi aggiungere prima gli albumi montati a neve e, una volta amalgamati, 70g di mirtilli.
Spalmare una pirofila con la margarina ed un po' di farina, versare il composto e cuocere in forno, preriscaldato a 180° con funzione ventilata, per circa 20 minuti. 
Togliere la torta dal forno e mettere in superficie i mirtilli rimanenti, facendo un po' di pressione perché entrino nell'impasto. Cuocere per altri 5-10 minuti e tenere in forno fino al momento di servire.






15 commenti:

consuelo tognetti ha detto...

Molto golosa, me ne andrebbe giusto una bella fetta x merenda :-D

Claudia ha detto...

Buonissimaaaaaaaaaaaaa con i mirtilli.. e sono sicura sul tocco in più aggiunto dalla crema di whisky... smackkk

la cucina della Pallina ha detto...

ma che bella focaccia! e i mirtilli messi all'ultimo restano belli anche da vedere :-)

Betty ha detto...

interessante questa tortina.
chi sa che profuminoooo :-P
baci care.

Puffin Incucina ha detto...

Che coccola!!! baci Rosita

unika ha detto...

che bontà....sempre piatti golosi:-) bacioni....Annamaria

m4ry ha detto...

Ci farei una bella colazione domani mattina con questo dolcino :) Buonissimo !

Daniela Tornato ha detto...

Ha proprio un aspetto invitante e goloso!! :D

Giuliana Manca ha detto...

Sembra buonissima!!!!!!!

Simona Mirto ha detto...

Ciao Ragazze:* gli impasti con dentro i mirtilli mi fanno impazzire.. ho preparato una torta proprio ultimamente con gli ultimi frutti di bosco di stagione... splendida questa versione.. una coccola sempre gradita:* un bacione:**

veronica ha detto...

wowwww che accostamento buonissima ragazze

sississima ha detto...

mi strapiace l'aggiunta del liquore, brave! Un abbraccio SILVIA

Natalia ha detto...

Anche io concordo, l'aggiunta del liquore deve rendere questo dolce particolarmente buono.

Maria Grazia ha detto...

Non oso pensare alla delizia di questa soffice meraviglia. Mirtilli e liquore ne fanno una preparazione sublime. Un vero peccato non poter godere di un corposo assaggio :)
Un abbraccio, ragazze!
MG

Virginia S. Il GattoPasticcione ha detto...

Ma che bontà di torta, con la crema al whisky, mi incuriosisce tantissimo, complimenti, bacioni!

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