venerdì 12 settembre 2014

Risotto ai peperoni arrostiti con tartare di olive nere e capperi e filante burratina

Ormai questa estate poco convinta è giunta al termine, noi per salutarla degnamente abbiamo pensato ad un risotto che ne racchiudesse tutti i sapori: peperoni arrostiti a ricordare le gustose grigliate in giardino, capperi ed olive per le insalatone mediterranee, filante burratina ideale nelle fresche cene estive.
L'unione dei vari ingredienti, in momenti successivi, ha fatto sì che mantenessero la loro individualità nel sapore, senza confondersi. 
Vera chicca di questo primo piatto è la burratina, unita al momento di servire, che lascia così libera scelta al commensale se mantecarla nel risotto oppure gustarla a parte.

VINO CONSIGLIATO: Raboso frizzante (vino dal colore rosso rubino carico, profumo persistente e fragrante, gusto vivace, fruttato e asciutto)


Ingredienti per 5 persone:
380g riso Carnaroli
1 peperone rosso
1/2 peperone giallo
25g capperi non salati
22 olive nere baresane dolci
125g burratina
basilico fresco
2 dadi vegetali
olio evo
sale, pepe mix Creola in grani

Mondare i peperoni, tagliarli a pezzetti e cuocerli sulla piastra antiaderente.
Preparare una tartare con le olive ed i capperi e lasciarla riposare.
Tagliare la burratina a pezzetti e lasciarla riposare.
Tostare il riso con un filo d'olio nella risottiera Lagostina e cominciare a cuocere con un dado e acqua. Unire i peperoni e portare a cottura aggiungendo il secondo dado e bagnando con altra acqua.
Una volta pronto il risotto, incorporare la tartare di olive e capperi, il basilico sminuzzato ed aggiustare di sale.
Servire il risotto ancora cremoso, distribuendo su ogni piatto i pezzetti di burrata, che cominceranno a sciogliersi con il calore del riso, ed una macinata di pepe nero.


13 commenti:

consuelo tognetti ha detto...

Molto intrigante questo primo, complimenti!
Buon we ragazze <3

Claudia ha detto...

Molto buono questo risotto... sia per la presenza di sapori forti e decisi come peperoni olive e capperi.. ma anche di quel tocco dato dalla buratina.. Buon w.e. :-)

La cucina di Esme ha detto...

Un'estate senza connessione... quante ricette con cui rimettersi in pari, ma ora sono tornata e ricomincio da questa gustosissimo risotto!
baci
Alice

Maria Grazia ha detto...

Una vera passione per i risotti mi accompagna da sempre. Il vostro è strepitoso. Stuzzicantissima l'aggiunta della burrata!
Baci!
MG

Zucchero Farina ha detto...

Da provare! Siamo tutti ghiotti di risotti qui. baci

Serena ha detto...

Ecco il secondo risotto ai peperoni della mattinata... qualcosa mi dice che, rifiutandomi di preparare il risotto in estate, sto commettendo un grave errore :-)

simona ha detto...

questo è proprio un piatto per il quale andrei matta :D dev'essere buonissimo! brave! ottima proprosta. Ciao, e a presto

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

mi intriga molto questo mix di ingredienti, devo provarlo al più presto!

Elena ha detto...

Mi convince davvero questo risotto, tutti ingredienti mediterranei e mixati per bene! Brave

Stefania Shade ha detto...

Che riso ricco! ci sono tantissime cose che piacciono al mio pupetto! mi sa che gli e lo proporrò! adora olive e peperoni!
buon weekend!

Cinzia ha detto...

Io il risotto lo amo con tutto e tu hai fatto un primo piatto con i fiocchi

Ornella Gialla Daricello ha detto...

Adoro l'accostamento capperi e peperoni e trovo azzeccatissimo l'uso della burrata, ottimo!!!

www.mipiacemifabene.com ha detto...

Deve essere buonissimo!!
Ciao complimenti e a presto
Federica :-)

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