mercoledì 10 aprile 2013

Come recitava una vecchia canzone "Fiori rosa, fiori di...." radicchio

Una delle ultime occasioni per stupire con la polenta. 
Siamo all'inizio della primavera anche se le prime settimane non la richiamano affatto, così abbiamo pensato di portarla sui piatti. Fiori rosa, fiori di pesco...anzi no, di radicchio e verza serviti su una morbida crema molto gustosa, che ne richiama il ripieno.


Ingredienti per 8 fiori:
770g radicchio lungo
160g cavolo verza
25g preparato per polenta istantanea taragna
40g formaggio stagionato Bagosso
1/3 cipolla rossa
2 cucch.ni zucchero
glassa gastronomica all'aceto balsamico
vino rosso
olio evo
sale

Mondare le verdure, quindi lessare la verza in pentola a pressione, scolarla e strizzarla; affettare la cipolla e soffriggerla in padella con l'olio, unirvi il radicchio tagliato a listarelle e portare a cottura (eventualmente aggiungendo vino rosso), addolcendo con lo zucchero.
Mescolare la verza con il radicchio ed insaporire il tutto con la glassa ed il sale.
Far bollire 550ml di acqua salata in una pentola, versare a pioggia i due preparati per polenta setacciati e mescolare con un frustino fino a che non si addensa. 
Amalgamare la polenta con 30g di formaggio, grattugiato a scagliette, e le verdure, tenendone da parte qualche cucchiaio.Versare il composto negli stampini in silicone e lasciar raffreddare per circa 20-30 minuti.
Frullare le verdure rimanenti con 10g di formaggio grattugiato fino ad ottenere una crema omogenea, aggiungendo vino rosso per renderla più mornida.
Sformare i fiori e scaldarli per circa 6 minuti nel piatto crisp del microonde.
Servire distribuendo sul fondo del piatto la crema di verdure e sopra i fiori di polenta.

19 commenti:

Raffi ha detto...

bellissima e saporitissimaaaaaaaaa!!

m4ry ha detto...

Ragazze ! Complimenti per questa proposta ! Mi piace da morire !
Grazie per l'idea !

elisabetta pendola ha detto...

il radicchio imperatore! gnam!

Federica ha detto...

Il dolce della verza e l'amaro del radicchio insieme devono creare un connubio davvero gustoso. Per chiudere la stagione della polenta in maniera davvero speciale :) Un bacione, buona serata

edvige ha detto...

Ottimi bell'accostamente bravissime ragazze buona serata

Simo ha detto...

questo sformatino mi ha colpita al cuore...tutti ingredienti che adoro!

Unknown ha detto...

che delizia!!!!
passa a trovarmi quandohttp://muchoney.blogspot.it/

Kittys Kitchen ha detto...

Mi piace la presentazione del piatto, i colori e sicuramente anche l'abbinamento dei sapori. Interessante connubio

lucy ha detto...

bellissima idea, saporita e sana.mi piace!

Paola Mademoiselle Canelle ha detto...

Che bontà ragazze. Davvero gustosa. La segnerò per le giornate fredde ;)

kivrin82 ha detto...

Ma che bontà!! E poi con questa primavera che non arriva la polenta ci sta benissimo!!!

Memole ha detto...

Appetitosa ricettina!!!

My Ricettarium ha detto...

Mi piace tantissimo così presentata la polenta!!! Un tortino.. gnamm

carpe diem ha detto...

era uscito il sole oggi, ma se nè già andato...peccato...buoni questi fiorellini radicchiosi

A.L.M. ha detto...


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Francesca P. ha detto...

Piacerebbe senza dubbio anche a Battisti... :-)

Antro Alchimista ha detto...

Adoro il radicchio! per non parlare della polenta, ai formaggi per di più! Mi sbrilluccicano gli occhi ;)

Serena ha detto...

C'è da dire che i vostri stampi a forma di rosellina danno un plus a tutti i piatti, ma la ricetta è comunque deliziosa.

La cucina di Esme ha detto...

un tortino originale e delizioso ...tutto da assaggiare!
baci
Alice

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