Un’idea liberamente tratta da Sale&Pepe di marzo 2012, che abbiamo però leggermente rivisitato ed arricchito. Una versione saporita con un pesto di olive nere decisamente gustoso, ma anche più leggera perché abbiamo omesso la crema di formaggio…insomma una preferenza per le verdure.
Inaspettato per noi il duo olive nere e carciofi, che ci ha piacevolmente colpito per il giusto equilibrio di sapori: l’amaro ed il dolce si sono combinati perfettamente.
Segno di qualità della pastasfoglia è quando si gonfia, la nostra infatti era davvero buona; peccato che in questa composizione le sfoglie dovevano rimanere sottili e quindi andavano precedentemente bucherellate.
Una presentazione in monoporzioni per creare un effetto scenografico, ma altrettanto funzionale sarebbe stata la realizzazione di un unico millefoglie.
VINO CONSIGLIATO: Oltrepò Pavese Rosso (vino dal colore rosso rubino molto carico, profumo intenso e vinoso, seppur non arricchito da sentori fruttati, sapore pieno e corposo)
Ingredienti per 10 mini millefoglie:
2 rotoli pastasfoglia rettangolare stesa (500g)
490g carciofi a spicchi surgelati
16g frutta secca tritata grossolanamente (mandorle e nocciole)
185g pesto di olive nere
formaggio parmigiano grattugiato
olio evo
olio di semi
vino bianco
succo di limone
salvia secca
cannella in polvere
sale
Tagliare la pastasfoglia in 30 rettangoli; spennellare con un’emulsione di acqua ed olio di semi, salare e spolverare con il parmigiano.
Cuocere le sfoglie in forno preriscaldato a 180° con funzione ventilata per circa 35 minuti, fino a doratura.
In una padella con l’olio evo far insaporire i carciofi, aromatizzare con il succo di limone, la salvia e la cannella; per ultimo salare. Portare a cottura con un po’ di vino bianco.
Far raffreddare i carciofi, tagliarli in piccoli pezzi ed unirvi la frutta secca, amalgamando bene.
Comporre il millefoglie: distribuire un po’ di pesto di olive su 10 sfoglie, poi i carciofi e coprire con un’altra sfoglia; mettere ancora pesto e carciofi e terminare con l’ultima sfoglia.
Prima di servire riscaldare in forno per circa 15-20 minuti.
Presentare il millefoglie decorando con un cucchiaio di carciofi tenuti da parte.
22 commenti:
Avevo adocchiato questa millefoglie anche io :) la devo fare assolutamente.. anche per me sarebbe la prima volta che provo l'accoppiata carciofi/oliva nere :)
Mai provate le olive nere con i carciofi. Abbinamento interessante da sperimentare
che buoniiiiiii! quanto mi piacciono gli stuzzichiniiiiiiiiii!!!
Quest millefoglie aveva incuriosita anche me ma preferisco di gran lunga la vostra rivisitazione verdurosa. Adoro i carciofi e abbinati alle olive nere mi piacciono molto. Un bacione, buona giornata
ottimo accoppiamento di ingredienti.
una millefoglie invitante...
lia
meravigliosa l'accoppiata olive/carciofi! queste sfogliatine faranno bella mostra al mio prossimo buffet, ho deciso!
Quanto stanno bene i carciofi con le olive!!!! stuzzicantissimele vostre mini millefoglie.. baci e buona giornata :-)
Mi piaceee la vostra rivisitazione ragazze, queste millefoglie sono stuzzicanti all'inverosimile, che bbbontà!Bacioni
Wow, adoro le cosette cosi sfiziose!
Qui una tira l'altra....
ciao una gran bontà e con le vostre aggiunte ancor più buona!!! complimenti!
buona giornata
serena
dolcipensieri.wordpress.com
queste millefoglie devono essere una cosa favolosa!
Le adoro già............
bellissima questa millefoglie! ottima idea!
Ma che bell'abbinamento, ottima ricetta, bravissime!!!
Baci
questi bocconcini devono essere davvero buonissimi!
un bacio :)
questi bocconcini devono essere buonissimi!
Preparo spesso i carciofi con olive nere e capperi, è un connubio che funziona benissimo.
La vostra millefoglie è molto golosa ed invitante, mi piace anche la scelta di privilegiare le verdure rispetto al formaggio! :-)
Un bacione
buoneee! mi sfizia l'abbinamento per me nuovo carciofi e olive :)
Siete le maghe dei finger food!
Spicchi di carciofi e pesto di olive... assolutamente da provare!
Ma che bontà!
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