sabato 17 settembre 2011

Sformato di pane nero con zucca e pomodorini confit

In una stagione in cui le zucche cominciano a crescere ed i pomodorini tendono a scomparire, abbiamo pensato di unirli in uno sformato.
Classica base di pane, ma utilizzando quello nero, che preferiamo perché più aromatico e morbido, e sopra pomodoro e zucca.
L’utilizzo della passata ci ha aiutato a mantenere tenera la base, ed i pomodorini cotti in modo confit per rendere il tutto più dolce e comunque, in questa versione, più adatti all’autunno.
Tre strati che non si sono mescolati, ma accostati, in un gioco di sapori morbidi e colori caldi.
Un tocco finale: la spolverata di un formaggio stagionato, tipico e molto saporito.
La cottura in microonde con funzione crisp ha evitato di ottenere uno sformato croccantino, ed è decisamente più rapida rispetto a quella in forno.



Ingredienti:
360g pane nero a fette
2/3 zucca mantovana
600g pomodorini pachino
olio evo
passata di pomodoro
formaggio Asiago stagionato a scaglie q.b.
zucchero
semi di zucca
basilico in foglie
menta in foglie
sale


Lessare la zucca in pentola a pressione.
Preparare i pomodorini confit: tagliarli in quarti e cuocerli in microonde con l’olio, il sale e lo zucchero. Una volta pronti profumare con basilico e menta.
Sulla teglia del crisp distribuire qualche cucchiaio di passata di pomodoro, formare una base con le fette di pane ed ammorbidire con altra passata.
Disporre la zucca a pezzi, spolverare con i semi di zucca e salare. Aggiungere quindi i pomodorini e cuocere in microonde con funzione crisp per circa 7 minuti.
Spolverare con il formaggio e cuocere per altri 3 minuti.

15 commenti:

Federica ha detto...

Che bell'effetto cromatico questo sformato. Molto invitante anche l'abbinamento di sapori ed pomodorini confit danno quella marcia in più. Un bacione, buon we

l'albero della carambola ha detto...

Mi piace questo abbinamento tra zucca e pomodori, e poi l'idea del pane come base. Buon we

My Ricettarium ha detto...

Zucca e pomodorini so di stare benissimo assieme.. l'ho sperimentato in una pasta settimane fa... Ottimo questo sformato... bacioni ragazze.. buon w.e.

Simo ha detto...

molto saporito, direi! Complimenti ragazze!

speedy70 ha detto...

Buonissimo, adoro la zucca, complimenti!!!!

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Anche voi zucca!?! Splendida preparazione!!! Buona domenica! ;-)

Francesco82 ha detto...

Ciao Ragazze, fantastico questo piatto!!
Vi adoro quando mi date questi spunti stuzzicanti...
Ps: ma quando ci si trova per una cenetta?
Fatemi sapere
Baci

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

delizioso questo sformato , davvero originale !
Un abbraccio

sulemaniche ha detto...

geniale!!!

gloria cuce' ha detto...

Buonissima!!!

Claudia ha detto...

QUesta ricetta è il connubio perfetto tra estate e autunno...è uno sformato davvero delizioso!

sorbyy ha detto...

Che bel piatto estivo!!
Anche le mie zucche sono quasi pronte!!
Ciao

Cey ha detto...

Adoro la zucca *_* e il pane nero *_*

DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE ha detto...

mi piace questa ricetta
il pane nero non l'ho mai provato
mi tenta molto
complimenti

La cucina di Molly ha detto...

GUstoso questo sformato,davvero invitante! Ciao

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