Una torta a strati che vede la combinazione di sapori più o meno forti.
Si parte dalla base: una semplice frolla che abbiamo voluto arricchire con dei semplici pinoli, aromatizzando con l’aglio ed un formaggio come l’Asiago nostrano, molto stagionato e saporito.
Le verdure utilizzate per la farcia appartengono a stagioni diverse, ma sono entrambe molto morbide; le abbiamo combinate a strati ponendo nel mezzo sia dei delicati e cremosi formaggini, sia un ingrediente particolarmente gustoso come la crema al tartufo.
Questo connubio ha fatto si che la farcia assumesse un sapore davvero particolare: gli ingredienti principali (funghi, asparagi e tartufo) non si sono combinati, ma accostati creando un piacevole contrasto al palato.
La quiche è risultata ricca e piena, tuttavia ci ha poco convinto l’abbinamento del tartufo con gli asparagi verdi, sarebbe risultato diverso utilizzando quelli bianchi.
Ingredienti:
Per la base:
500g pasta frolla
aglio in polvere
pinoli
45g formaggio Asiago stagionato grattugiato
Per la farcia:
550g funghi champignon
400g asparagi verdi
50g formaggini al latte
80g crema al tartufo bianco
2 spicchi aglio
farina
pane grattugiato
olio al tartufo
olio evo
vino rosso
sale, pepe bianco
Lavare bene ed affettare i funghi; in una padella con olio far dorare l’aglio, unire i funghi ed insaporire con sale e pepe. Portare a cottura unendo il vino.
Mondare gli asparagi e lessarli in acqua bollente salata.
Reimpastare la frolla con i pinoli sminuzzati, l’aglio ed il formaggio; stenderla in una tortiera, tenendone un po’ da parte.
Bagnare il fondo con un po’ di olio al tartufo, distribuire prima i funghi, poi i formaggini a pezzetti e la crema al tartufo, per ultimo aggiungere gli asparagi.
Coprire la torta con un crumble ottenuto sbriciolando ed amalgamando la frolla rimanente con un po’ di farina, pane grattugiato e sale.
Cuocere in forno ventilato a 200° per circa 45 minuti, di cui 30 nel ripiano più basso del forno e gli altri 15 nel mezzo.
21 commenti:
Bella sfiziosa questa torta salata!
Accipicchia quant'è golosa questa torta salata! QUella frolla ai pinoli poi mi ispira e non poco!
Che vera bontà! Molto gustosa questa torta salata coi pinoli! Ciao
non amo il tartufo, ma il motivo per cui non potrei rifare questa frolla è che non ho mai i pinoli, appena li compro li faccio fuori uno dietro l'altro, che buoni... vabbè, magari mi offri una fetta tu!
Che meraviglia questa frolla salata, adoro il tartufo, la devo provare!!!!!!
Davvero molto particolare questa torta salata. La frolla ai pinoli insaporita con l'Asiago mi ispira un sacco e il ripieno è davvero molto gustoso. Bacioni, buon we
dev'essere un tripudio di gusto...molto intrigante. Brave, ciao e buon we.
molto particolare, adorabile il mix di ingredienti che hai scelto...io adoro i saliti..perciò!
Oggi è giornata di torte salate e questa e decisamente da segnare e provare quanto prima!!bacioni,Imma
Ciao girls, che delizia!Ottimo abbinamento di sapori ed interessante la frolla ai pinoli, bravissime come sempre!Baci
questa e da sbafo amo gli ingredienti ma in più adoro il tartufo quindi sarà segnata anzi salvata la ricetta...
complimenti
lia
Mamma mia che bontà!!!...ottima ricettina!!!
Ossignur.. questa si che è una vera bontà di torta salata.. mi piace l'idea degli asparagi.. abbinata a funghi e tartufo.. bacioni e buon w.e. .-D
che buonaaaaa... mi fa una gola pazzesca! Bravissima
Un bel mix di sapori questa deliziosa torta salata!
Ricchissima e gustosa questa torta, come piace a me!
mmm.. che ricettine sfiziose in questo bel blogghino! :-)
Davvero sfiziosa e come sempre molto particolare, quando voglio qualcosa di speciale e originale passo da voi, vado sul sicuro!!! :)
Ciao care gemelline, sapete che avete lo stesso nome delle mie cugine preferite? Come potevo non mettermi fra i vostri sostenitori! Se vi va, fatelo anche voi. A presto buona domenica
Carla Emilia
Ma che meraviglia e che bontà questi frollini ! Davvero originali , complimenti !! Ciao
Ciao ragazze!
Bella vostra crostata. Mi piace questo abbinamento molto gustoso.
Bacioni
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