giovedì 7 luglio 2011

Torta di rose o parmigiana di melanzane??

Così come previsto dal suo contest abbiamo ripensato una ricetta tradizionale.
La parmigiana è uno dei piatti che preferiamo in questa stagione: la nostra versione è quella leggera, con melanzane grigliate e non fritte, assolutamente nessun uovo, e quel tocco di prosciutto solo per fare la differenza.
La torta di rose salata è una ricetta che amiamo molto e per la quale cerchiamo sempre nuove combinazioni.
Dall’unione di queste due preparazioni è nata una torta che ci ha conquistate. Un soffice impasto fuori, una farcia leggera e con verdure di stagione, il profumo del basilico fresco e la filante mozzarella ad unire.
Per convincervi non possiamo che lasciarvi la ricetta e l’invito a provarla.
L’abbiamo già preannunciato: con questa ricetta partecipiamo al contest "La perla della cucina italiana".



Ingredienti:
Per l’impasto:
190g farina di grano tenero tipo 0 da agricoltura biologica Molino Rossetto
100g farina manitoba
2 cucch fiocchi di patate
1 cucch miele ai fiori di campo
1 uovo
2 cucch olio evo
latte
sale
25g lievito birra in cubetto
Per la farcia:
2 melanzane
passata di pomodoro
50g prosciutto cotto
250g mozzarella vaccina
foglie basilico
parmigiano grattugiato
sale



Sciogliere il lievito in un bicchiere con metà acqua e metà latte.
Mescolare le farine con i fiocchi, il miele e l’olio; unire il lievito sciolto ed amalgamare bene.
Aggiungere l’uovo, impastare e salare.
Ottenere un impasto omogeneo e lasciar lievitare per qualche ora in un luogo umido.
Affettare le melanzane e grigliarle.
Stendere la pasta, distribuire uno strato di passata, coprire con le melanzane e poi il prosciutto a filetti. Aggiungere la mozzarella (ben sgocciolata) a dadini, il basilico e salare.
Arrotolare e tagliare a fette dello spessore di circa 4-5 cm; in una teglia con carta da forno, disporre le fette in orizzontale una vicina all’altra. Spennellare con un’emulsione di acqua ed olio, salare la superficie e lasciar lievitare in un luogo umido.
Prima di infornare spolverare con il parmigiano; cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per circa 35-40 minuti.



Vi invitiamo a venirci a commentare per il contest Parentesirosa: noi partecipiamo con la ricetta della Sbrisolona di piselli con farcia al salmone.

25 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Spettacolare davvero.. mi piace l'idea della farcitura con le melanzane e la mozzarella... bravissime!!!! smack :-)

carpe diem ha detto...

sono migliori le ricette grigliate, quelle fritte sono un po' pesantuccie!
la vostra presentazione è molto bella...sembra una mega rosa

Federica ha detto...

La torta di rose, sia dolce che salata, ha sempre il suo fascino. Mi piace molto l'idea di una farcitura di melanzane, saporita e filante insieme. Un bacione

Raffi ha detto...

bellissima questa torta di rose... ottima versione salata! complimentiiiiiiiiii

Anonimo ha detto...

Una presentazione bella ed originale! Sicuramente gustosissima!

Cotta e tradotta ha detto...

Sembra davvero soffice e gustosissima! Mi piacciono tutti gli ingredienti, quindi la proverò certamente. Grazie ragazze!

Dida70 ha detto...

Bravissime! mi piace tanto questa versione della nostra tanto amata parmigiana di melanzane e vi dirò che la proverò al più presto!
un abbraccio
dida

elenuccia ha detto...

Torta di rose "alla parmigiana"!!! Complimenti e' un'idea favolosa.

Annalisa ha detto...

Davvero un'idea golosa questa torta salata. Brave ragazze!!

speedy70 ha detto...

Bellissima e molto ghiotta, bravissime!!!!!!!

Luisa ha detto...

Ragazze questa torta di rose è semplicemente spettacolare! Bella golosa e ricca di sapori estivi ciao Luisa

Unknown ha detto...

Complimenti, ottima ricetta!

Agenda di Nico ha detto...

Ma che bella ricetta ! Ottimo conubbio... le melanzane e mozzarella. Mi piace molto come farcitura per una torta di rose salata...brave!
ciao !

ღ Sara ღ ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
ღ Sara ღ ha detto...

che meraviglia ragazze!! è magnifica!!

Unknown ha detto...

Buonissima idea!!! adesso so come utilizzare le melanzane che ho nel frigo...brave ragazze!!!

Micaela ha detto...

bellissima questa versione, la proverò presto! baci

Dolci a gogo ha detto...

Tesoruccie garzieeeeeeeeeeee,bellissima e golosissima ricette!!!baci,Imma

Simo ha detto...

...ma sapete che la provo? Deve essere una goduria.........
Buon fine settimana, un abbraccio ragazze!

Lefrancbuveur ha detto...

Sempre sfiziose le vs ricettine

Chiara e Germano ha detto...

ricetta davvero ghiotta !

simona ha detto...

già la torta di rose è buonissima, se la riempite di melanzane e mozzarella diventa proprio irresistibile! Una ricetta favolosa! Un bacione

pips ha detto...

ragazze, siete un vulcano di idee per le torte salate! questa dev'essere molto sfiziosa, ecco, ora mi sta chiamando... a presto :)

stefy ha detto...

...Che sia torta di rose o parmigiana di melanzane poco importa......è il risultato che ingolosisce.....bacini la stefy

germana ha detto...

Bellissima questa torta, da provare, ora che é la stagione delle melenzane
Baci baci

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