martedì 17 maggio 2011

Quiche nera alle melanzane e funghi al sapore di tartufo

Una quiche in cui si esaltano i colori ed i sapori: la frolla nera dal sapore deciso, la farcia morbida con un retrogusto tartufato.
Non è la prima volta che utilizziamo questo tipo di funghi, e già allora ci era piaciuto il binomio funghi tartufo. Abbiamo voluto quindi riproporlo accompagnandolo ad una verdura più estiva come le melanzane, che forse meglio di altre si sposano con i funghi.
Per una farcia così importante non potevamo accontentarci di una classica frolla, serviva qualcosa di più gustoso e che facesse le differenza: farina di castagne e preparato per pane nero hanno contribuito ad una base diversa e in perfetto bilanciamento con il ripieno.
Per ammorbidire tutti questi sapori forti abbiamo scelto di utilizzare il mascarpone, un formaggio dolce e cremoso, in grado di ammorbidire le verdure senza alterarne i sapori.


Ingredienti
Per la base:
50g farina di castagne
100g preparato per pane nero ai 7 cereali
150g farina 00
1 uovo
olio al tartufo
sale
Per la farcia:
2 melanzane
290g misto funghi in olio al tartufo
210g mascarpone cremoso
foglie di menta fresca
1 uovo
aglio in polvere
latte
olio al tartufo
olio evo
vino bianco
sale, pepe bianco

Impastare le farine con l’olio, l’uovo ed il sale; ottenere un composto compatto, aiutandosi con acqua, da far riposare in frigo per circa 30 minuti.
Mondare e tagliare a cubetti le melanzane, farle soffriggere in padella con olio, insaporendo con aglio, sale e pepe. Portare a cottura con il vino bianco.
A fuoco spento aggiungere i funghi e la menta, amalgamare bene quindi unire il mascarpone e scaldare per qualche minuto affinché il liquido si asciughi leggermente.
Sbattere l’uovo con un po’ di latte ed unirlo alle verdure, a fuoco spento.
Stendere la frolla in una tortiera, riempire con il composto e cuocere in forno, con funzione ventilato, a 180°/200° per circa 45 minuti.

24 commenti:

sulemaniche ha detto...

gnammy!

l'albero della carambola ha detto...

Adoro i funghi e il tartufo per non parlare delle melanzane. Ottima l'idea delle farine diverse dal solito. Ne vorrei un pezzo! sonia

Federica ha detto...

Mi incuriosisce non poco questo mix, dalla frolla rustica al ripieno deciso ma fresco, con l'aroma della menta. Gran bella proposta per una torta salata diversa dal solito. Un bacione

Raffi ha detto...

ho giusto una melanzana in frigo, quasi quasi ci faccio un pensierino...

Lidia ha detto...

Funghi e melanzane davvero un bel mix, complimenti!

My Ricettarium ha detto...

Bè.. ci avete azzeccato direi.. anche io amo molto il binomio funghi/tartufo.. però la particolarità è stata abbinarli alle melanzane ed unire il tutto col mascarpone!!! E la base.. si..decisamente fuori dal comune! baci e buona giornata :-)

Simo ha detto...

Interessantissima la base...ma il sapore della castagna si sentiva parecchio?
Un abbraccio sorelline!

Mary ha detto...

interessante questa ricetta e di sicuro buona!

Araba Felice ha detto...

Questa frolla non me la lascio sfuggire...

rosaria orrù ha detto...

mi incuriosisce questo mix di sapori...e cmq devo smettere di guardare ste' cose a quest'ora....mi aspetta un triste panino...

Manuela ha detto...

Un insieme di ingredienti davvero azzeccati!!! Una meravigliaaaa!! Bacioni.

carpe diem ha detto...

buonissimissima!

Forchettina Irriverente ha detto...

E' davvero saporitissima questa quiche. Mi piace molto la frolla che avete fatto, e l'abbinamento di particolare di funghi e melanzane. Deve essere ottima !! Manu

Dolci a gogo ha detto...

che abbinamento interessante ragazze mi sembra di sentire il profmino fin qui di questa quiche strepitosissima!!baci,imma

Claudia ha detto...

Accipicchia che torta salata! Originale, ricca e saporita...è una vera bontà!

Vanessa ha detto...

Questa torta salata è super!!!!...davvero gustosa!!!

Luca and Sabrina ha detto...

Wow che torta!!!! Ci incuriosisce l'abbinamento di sapori melanzana e tartufo, deve essere strepitoso, ma è l'insieme, è questa torta che ci ha stesi!
Bacioni da Sabrina&Luca

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

cioè vedere queste stupende e buonissime quiche e da sbavare mi mettano una fame irrefrenabile ... bravissima ...
baci da lia

elenuccia ha detto...

Questa frolla è davvero molto particolare, deve stare benissimo con il ripieno di melanzane e tartufi

Lefrancbuveur ha detto...

Ci sarete a slowfish?

Erica Ferreri ha detto...

deve esser stata deliziosa ^_^

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Wow che bella idea quella base scura..ed il ripieno è il trionfo del sapore! Bravissime

Roxy ha detto...

Una quiche dal sapore molto deciso...bella e buona!

Anonimo ha detto...

Tutto intrigante am soprattutto l'uso della farina ai 7 cereali per la frolla, grande idea che sfrutterò!

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