La guacamole è una salsa di origine messicana a base di avocado la cui origine risale al tempo degli Aztechi.
La ricetta originale del guacamole era costituita dalla sola purea di avocado miscelata con succo di lime e sale, ma con l’andare del tempo è stata arricchita fino ad arrivare ai giorni nostri in una versione molto più elaborata che in origine, la quale comprende anche pomodori, chili, cipolla, aglio, pepe, polvere di cumino e coriandolo fresco.
Il segreto di un buon guacamole è sicuramente l’utilizzo di avocados ben maturi, che alla pressione delle dita, devono risultare morbidi, ma non troppo molli.
La salsa guacamole, oltre ad accompagnare alcuni piatti tipici messicani come tostadas e tacos, viene in genere servita in apertura di pasto assieme a tortilla o pane, ma è superba anche come accompagnamento per carne alla griglia, impanata o pesce.
Essendo molto frequenti in questa stagione le cene leggere, veloci ma originali, in cui primeggiano salse più o meno esotiche, abbiamo per la prima volta voluto provare anche noi a replicare il guacamole.
La ricetta originale del guacamole era costituita dalla sola purea di avocado miscelata con succo di lime e sale, ma con l’andare del tempo è stata arricchita fino ad arrivare ai giorni nostri in una versione molto più elaborata che in origine, la quale comprende anche pomodori, chili, cipolla, aglio, pepe, polvere di cumino e coriandolo fresco.
Il segreto di un buon guacamole è sicuramente l’utilizzo di avocados ben maturi, che alla pressione delle dita, devono risultare morbidi, ma non troppo molli.
La salsa guacamole, oltre ad accompagnare alcuni piatti tipici messicani come tostadas e tacos, viene in genere servita in apertura di pasto assieme a tortilla o pane, ma è superba anche come accompagnamento per carne alla griglia, impanata o pesce.
Essendo molto frequenti in questa stagione le cene leggere, veloci ma originali, in cui primeggiano salse più o meno esotiche, abbiamo per la prima volta voluto provare anche noi a replicare il guacamole.
Nelle dosi ci siamo attenute alle proporzioni indicate nelle varie ricette che abbiamo trovato: stessa quantità di pomodori e avocados; tuttavia ci sembra che in questo modo il pomodoro si senta troppo e nasconda un po' il sapore dell'avocado. Sarebbe forse più opportuno tenere la proporzione 2 a 1 in favore dell'avocado.
Per il suo gusto caratteristico e leggermente piccante, abbiamo voluto azzardare l’abbinamento con dei biscotti dolci-salati, come i Digestive.
Per il suo gusto caratteristico e leggermente piccante, abbiamo voluto azzardare l’abbinamento con dei biscotti dolci-salati, come i Digestive.
Ingredienti:
1 avocado maturo
1 limone succo
aglio in polvere
1 pomodoro rosso
1/3 cipolla
peperoncino
cumino
olio evo
sale, pepe
Tagliare l’avocado a metà, privarlo del nocciolo centrale e poi spellarlo. Ridurre la polpa a piccoli dadini, dividerla a metà e schiacciare il tutto con una forchetta fino a ridurlo ad una purea cremosa.
Aggiungere alla crema l’aglio, la cipolla tritata finemente ed il peperoncino.
Spellare il pomodoro, privarlo dei semi e tagliarlo a dadini; incorporarlo al composto.
Unire infine il succo di limone, cumino, sale e pepe.
Miscelare con cura gli ingredienti, ed aggiungere qualche cucchiaio di olio di oliva.
Coprire il guacamole con una pellicola e lasciarlo riposare per almeno mezz’ora, per far si che i sapori si fondano al meglio.
1 avocado maturo
1 limone succo
aglio in polvere
1 pomodoro rosso
1/3 cipolla
peperoncino
cumino
olio evo
sale, pepe
Tagliare l’avocado a metà, privarlo del nocciolo centrale e poi spellarlo. Ridurre la polpa a piccoli dadini, dividerla a metà e schiacciare il tutto con una forchetta fino a ridurlo ad una purea cremosa.
Aggiungere alla crema l’aglio, la cipolla tritata finemente ed il peperoncino.
Spellare il pomodoro, privarlo dei semi e tagliarlo a dadini; incorporarlo al composto.
Unire infine il succo di limone, cumino, sale e pepe.
Miscelare con cura gli ingredienti, ed aggiungere qualche cucchiaio di olio di oliva.
Coprire il guacamole con una pellicola e lasciarlo riposare per almeno mezz’ora, per far si che i sapori si fondano al meglio.
17 commenti:
tesoruccie oggi siamo andate sull'etnico e devo dire che questa salsa mi ha sempre intrigata e come resistergli???ok segno tutto e poi si prova subito!!bacioni imma
Mi piace una cifra l'accostamento con le Digestive!!!
Adoro il guacamole, ma la'bbinamento coi digestive (che adoro con venerazione) è un'ideazza mica male..!
mmmmm buona la salsa guacamole!!!! non l'ho mai mangiata accostandola a dei biscotti...molto interessante ;-)
guacamole con i biscotti???? è da provare! bravissime come sempre
kiss
Pina
adoro la salsa guacamole e la voglio provare con questo originale accostamento, un bacione gemelline!
vado matta per la salsa guacamole, vado a fare la spesa e a comprare i digestive così provo...deve essere super!Ciao.
buongiorno carissima-!!! buonissimo il guacamole a giudicare dalla composizione! a dire il vero non l'ho mai assaggiato!!! lo proverò prima o poi! un bacione.
il messicano lo divoro... e la salsa guacamole non può mancare sulle tavole messicane. ottima, complimenti!
ecco una cosa che insieme all'hummus mi riprometto sempre di fare più spesso e invece rimane sempre relegata a idea e basta!!
buonaaaa
Quanto mi piace la guacamole, la faccio spesso, calorie permettendo! La servo sempre con i nachos, ma la trovo buona anche sugli hamburger! Sarei capace mi mangiarne una vasca da bagno piena :D
Devo farla!L'ho provata una volta e mi è piaciuta!
Un abbraccio e grazie per la ricetta
ragazze che meraviglia!!!
il guacamole sta benissimo su tutto!!!
passate da me ho un regaluccio per voi!!! baci
Adoro la guacamole! Fresca, piccantina, profumata... Ottima scelta, brave!
Questa salsa mi ha sempre incuriosito, ma non l'ho mai fatta! Credo che il connubio con i digestive sia ben riuscito! Baci
Ottima ricetta...
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