Un risotto che per i suoi ingredienti segna l’inizio dell’autunno.
Questa tipologia di patate è nota per la sua dolcezza nel gusto, il che le rende “diverse” e non da tutti apprezzate. L’abbinamento più classico per esaltarne il sapore è proprio con un liquore altrettanto dolce ma deciso come il brandy.
I chiodini come varietà di funghi ci sembravano perfetti, perché leggermente più dolci rispetto ad altri.
Per profumare questo risotto abbiamo voluto incorporarvi delle foglie di salvia, invece l’utilizzo di un formaggio così stagionato e saporito ha consentito di non ottenere un primo piatto eccessivamente dolce.
Un accorgimento: fate attenzione alla quantità del riso utilizzato, perché le patate tendono molto a gonfiarsi.
Questa tipologia di patate è nota per la sua dolcezza nel gusto, il che le rende “diverse” e non da tutti apprezzate. L’abbinamento più classico per esaltarne il sapore è proprio con un liquore altrettanto dolce ma deciso come il brandy.
I chiodini come varietà di funghi ci sembravano perfetti, perché leggermente più dolci rispetto ad altri.
Per profumare questo risotto abbiamo voluto incorporarvi delle foglie di salvia, invece l’utilizzo di un formaggio così stagionato e saporito ha consentito di non ottenere un primo piatto eccessivamente dolce.
Un accorgimento: fate attenzione alla quantità del riso utilizzato, perché le patate tendono molto a gonfiarsi.
Ingredienti:
320g riso vialone nano
2 patate dolci
110g funghi chiodini
5 foglie salvia
2 dadi
80g formaggio Venezza stagionato
brandy
acqua
olio evo
sale
Lessare le patate e schiacciarle grossolanamente. Tagliare i chiodini.
Far tostare il riso in una pentola con un filo d’olio, la salvia sminuzzata ed il brandy. Portare a cottura accingendo acqua e dado.
A metà incorporare le patate e, una volta che si sono amalgamate, aggiungere i chiodini.
Mantecare con il formaggio e servire.
38 commenti:
Che buono (però non conosco il formaggioche avete usato). E c'è una raccolta nuova nuova di Ciccia Pasticcia proprio con il riso!
Baci
Che buono (però non conosco il formaggioche avete usato). E c'è una raccolta nuova nuova di Ciccia Pasticcia proprio con il riso!
Baci
Che buono (però non conosco il formaggioche avete usato). E c'è una raccolta nuova nuova di Ciccia Pasticcia proprio con il riso!
Baci
Ottimo...proverò!!
ho giusto una bella confezione di chiodini freschi in frigo che aspettano di essere consumati...e questo è davvero un bel risotto!!!
buonissimo il vostro risotto, fate sempre delle ricette superspeciali!!!!
Baci e buon w-e
MA che meraviglia di risotto!!!!Troppo buono, in questo modo l'autunno sembra meno triste se si preparano piatti così!
Un abbraccio
Un piattino per me?
baci
ottimo! però non conosco il formaggio usato nè il riso... che vergogna!!!
Baci
Il formaggio non lo conosco, ma questo piatto fa sentire il profumo fin qui!
Brave ragazze!
Buonissimo abbinamento, mi piacciono molto i chiodini ed in cucina quando li trovo li uso spesso, perchè rimangono sodi anche nella cottura, il formaggio invece non lo conosco, adesso mi informo e vedo casomai con che cosa sia meglio sostituirlo in caso di mancanza. Brave!
originalissimo questo risotto...complimenti!!!
^_^
Ci direste qualcosina di più del formaggio??? mi piace l'abbinamento dei chiodini salvia patate!Baciotti buon weekend
davvero ottimo! slurp:-)
Penso si possa mantecare anche con un formaggio stagionato, che non sia necessariamente il Venezza, oppure no? Sono parecchi anni che non mangio le patate dolci, forse sarà la volta buona!!!
Ciao ragazze. Le patate dolci le conosco, anche se non le cucino mai, perchè il loro utilizzo ed abbinamento in cucina mi è un pò oscuro. E' il Venezza che proprio non conoscevo. Ora cerco informazioni in rete. Un bacio e buon fine settimana Manu
ragazze mi avete fatto venire la voglia di risotto.
Ciao!!! La mia raccolta "salads" a cui avete partecipato si è tramutata finalmente in pdf!!! Passate da me se volete scaricarlo!!
Ciao!!
Che peccato che i funghi mi facciano male.....
Mannaggia..però posso prepararli per i miei!
Baci
Io adoro il risotto e forse l'ho già detto!Questa vostra ricetta è davvero originale e sicuramente da provare!
un risottino niente male gustoso e appetitoso!!bacioni imma
adorooooo
i risotti
in ogni modo!!
ancora ricettine gustose pleaseee!!
Ma che bontà questa ricetta che parla d'autunno e io l'autunno lo adoro! Buona Domenica Laura
ottimo questo risotto!! lo sai che proprio tanto che non preparo un risottino !! questa settimana lo farò!! baci e buona domenica!!
Complimenti per il vostro blog...l'ho aggiunto volentieri ai miei preferiti..
spero di scambiare presto nuovi commenti.
smack, roby ^_^
Ragazze sapete che io adoro i risotti e qui, tra qualche settimana, di chiodini se ne troveranno a volontà.
Non posso che prendere spunto ^__^
ragazze mie che meraviglia!!
Non sono nemmeno le 9 e mi fate già venir fame!
Patate e funghi nel riso... adoro tutti e 3 gli ingredienti, non può che piacermi ;)
baci!
*
ciao Ragazze! mmm adoro i chiodini! e un risottino come il vostro me lo mangerei subito! complimenti...sembra davvero ottimo!
Roby
Ragazze, mi vergogno ma non ho mai assaggiato le patate dolci !!
Che buono mi chiedo sempre come utilizzare le patate dolci, questa é una buone idea!
Dopo una mattina piovosissima, questo risotto è davvero perfetto! Bye bye estate! Cat
buonissimo!!!adoro i risotti!e qst è fantastico!!
Un risottino coi fiocchi!!!!!!
Il formaggio è tipo pecorino o cosa!
Ciao ragazze!!!!!
Eh si, l'autunno sembra proprio arrivato :(
E voi vi siete adeguate proprio bene!!!
Baci.
Un modo caloroso di cominciare l'autunno :-)
Bellissimo, ne ho fatto una versione piu semplice da poco ed era deliziosa, figuriamoci questa...
Grazie per l'idea. :-)
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