giovedì 17 settembre 2009

Risotto dolce con patate, chiodini e salvia

Un risotto che per i suoi ingredienti segna l’inizio dell’autunno.
Questa tipologia di patate è nota per la sua dolcezza nel gusto, il che le rende “diverse” e non da tutti apprezzate. L’abbinamento più classico per esaltarne il sapore è proprio con un liquore altrettanto dolce ma deciso come il brandy.
I chiodini come varietà di funghi ci sembravano perfetti, perché leggermente più dolci rispetto ad altri.
Per profumare questo risotto abbiamo voluto incorporarvi delle foglie di salvia, invece l’utilizzo di un formaggio così stagionato e saporito ha consentito di non ottenere un primo piatto eccessivamente dolce.
Un accorgimento: fate attenzione alla quantità del riso utilizzato, perché le patate tendono molto a gonfiarsi.






Ingredienti:
320g riso vialone nano
2 patate dolci
110g funghi chiodini
5 foglie salvia
2 dadi
80g formaggio Venezza stagionato
brandy
acqua
olio evo
sale

Lessare le patate e schiacciarle grossolanamente. Tagliare i chiodini.
Far tostare il riso in una pentola con un filo d’olio, la salvia sminuzzata ed il brandy. Portare a cottura accingendo acqua e dado.
A metà incorporare le patate e, una volta che si sono amalgamate, aggiungere i chiodini.
Mantecare con il formaggio e servire.

38 commenti:

Stefania Oliveri ha detto...

Che buono (però non conosco il formaggioche avete usato). E c'è una raccolta nuova nuova di Ciccia Pasticcia proprio con il riso!
Baci

Stefania Oliveri ha detto...

Che buono (però non conosco il formaggioche avete usato). E c'è una raccolta nuova nuova di Ciccia Pasticcia proprio con il riso!
Baci

Stefania Oliveri ha detto...

Che buono (però non conosco il formaggioche avete usato). E c'è una raccolta nuova nuova di Ciccia Pasticcia proprio con il riso!
Baci

Josephine ha detto...

Ottimo...proverò!!

Annalisa ha detto...

ho giusto una bella confezione di chiodini freschi in frigo che aspettano di essere consumati...e questo è davvero un bel risotto!!!

Lalu ha detto...

buonissimo il vostro risotto, fate sempre delle ricette superspeciali!!!!
Baci e buon w-e

marianna franchi ha detto...

MA che meraviglia di risotto!!!!Troppo buono, in questo modo l'autunno sembra meno triste se si preparano piatti così!
Un abbraccio

germana ha detto...

Un piattino per me?
baci

MG ha detto...

ottimo! però non conosco il formaggio usato nè il riso... che vergogna!!!
Baci

Barbara ha detto...

Il formaggio non lo conosco, ma questo piatto fa sentire il profumo fin qui!
Brave ragazze!

Unknown ha detto...

Buonissimo abbinamento, mi piacciono molto i chiodini ed in cucina quando li trovo li uso spesso, perchè rimangono sodi anche nella cottura, il formaggio invece non lo conosco, adesso mi informo e vedo casomai con che cosa sia meglio sostituirlo in caso di mancanza. Brave!

lilliro ha detto...

originalissimo questo risotto...complimenti!!!
^_^

Nicole ha detto...

Ci direste qualcosina di più del formaggio??? mi piace l'abbinamento dei chiodini salvia patate!Baciotti buon weekend

Paola ha detto...

davvero ottimo! slurp:-)

Solema ha detto...

Penso si possa mantecare anche con un formaggio stagionato, che non sia necessariamente il Venezza, oppure no? Sono parecchi anni che non mangio le patate dolci, forse sarà la volta buona!!!

Forchettina Irriverente ha detto...

Ciao ragazze. Le patate dolci le conosco, anche se non le cucino mai, perchè il loro utilizzo ed abbinamento in cucina mi è un pò oscuro. E' il Venezza che proprio non conoscevo. Ora cerco informazioni in rete. Un bacio e buon fine settimana Manu

Sara ha detto...

ragazze mi avete fatto venire la voglia di risotto.

la Susina ha detto...

Ciao!!! La mia raccolta "salads" a cui avete partecipato si è tramutata finalmente in pdf!!! Passate da me se volete scaricarlo!!
Ciao!!

Mammazan ha detto...

Che peccato che i funghi mi facciano male.....
Mannaggia..però posso prepararli per i miei!
Baci

Micol ha detto...

Io adoro il risotto e forse l'ho già detto!Questa vostra ricetta è davvero originale e sicuramente da provare!

Dolci a gogo ha detto...

un risottino niente male gustoso e appetitoso!!bacioni imma

eppifemili ha detto...

adorooooo

i risotti

in ogni modo!!
ancora ricettine gustose pleaseee!!

Antro Alchimista ha detto...

Ma che bontà questa ricetta che parla d'autunno e io l'autunno lo adoro! Buona Domenica Laura

katty ha detto...

ottimo questo risotto!! lo sai che proprio tanto che non preparo un risottino !! questa settimana lo farò!! baci e buona domenica!!

Roberta ha detto...

Complimenti per il vostro blog...l'ho aggiunto volentieri ai miei preferiti..
spero di scambiare presto nuovi commenti.
smack, roby ^_^

minnie ha detto...

Ragazze sapete che io adoro i risotti e qui, tra qualche settimana, di chiodini se ne troveranno a volontà.
Non posso che prendere spunto ^__^

Mirtilla ha detto...

ragazze mie che meraviglia!!

nightfairy ha detto...

Non sono nemmeno le 9 e mi fate già venir fame!

tartina ha detto...

Patate e funghi nel riso... adoro tutti e 3 gli ingredienti, non può che piacermi ;)

baci!
*

Roby ha detto...

ciao Ragazze! mmm adoro i chiodini! e un risottino come il vostro me lo mangerei subito! complimenti...sembra davvero ottimo!

Roby

Anonimo ha detto...

Ragazze, mi vergogno ma non ho mai assaggiato le patate dolci !!

germana ha detto...

Che buono mi chiedo sempre come utilizzare le patate dolci, questa é una buone idea!

Afrodita ha detto...

Dopo una mattina piovosissima, questo risotto è davvero perfetto! Bye bye estate! Cat

chiara ha detto...

buonissimo!!!adoro i risotti!e qst è fantastico!!

stefi ha detto...

Un risottino coi fiocchi!!!!!!
Il formaggio è tipo pecorino o cosa!
Ciao ragazze!!!!!

Flavia ha detto...

Eh si, l'autunno sembra proprio arrivato :(
E voi vi siete adeguate proprio bene!!!
Baci.

Edda ha detto...

Un modo caloroso di cominciare l'autunno :-)

Anonimo ha detto...

Bellissimo, ne ho fatto una versione piu semplice da poco ed era deliziosa, figuriamoci questa...

Grazie per l'idea. :-)

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