Visto che la nostra raccolta sta ottenendo un successone, abbiamo deciso di farci ispirare nuovamente anche noi da questo dolcissimo frutto.
La ricetta non poteva che essere salata: all’inizio avevamo pensato ad un pane, ed infatti l’impasto iniziale è proprio quello, ma poi abbiamo deciso di “proseguire” in modo diverso, richiudendo i nostri fichi appena colti dall’albero, in un guscio di pane.
Il risultato è stato una specie di calzoncino dolce, particolarmente profumato ed ovviamente non potevamo certo negargli la goccia di miele in superficie, che tanto ci sta con i fichi.
L’abbinamento ideale poi sarebbe con prosciutto oppure con un formaggio dal gusto delicato.
200g farina 0
100g farina manitoba
8 fichi freschi
1 cucch miele
1 cucch zucchero
2 cucch sale
2 cucch olio evo
latte
strutto
cannellaIngredienti per 5 fagottini:
Amalgamare le farine con il lievito sbriciolato, lo strutto, il miele e lo zucchero; aggiungere l’olio ed insaporire con la cannella.
Impastare aiutandosi con il latte ed infine salare.
Lasciar lievitare per qualche ora, quindi ricavare 5 parti da stendere a disco. Farcire ogni disco con i fischi sminuzzati e chiudere a involtino.
Spennellare la superficie con il latte (mescolato con 1 cucch di sale e 1 cucch di zucchero) ed infornare a 180° per 30-35 minuti, di cui gli ultimi 15 con funzione ventilato.
Servire i fagottini con un filo di miele in superficie e rosmarino.
La ricetta non poteva che essere salata: all’inizio avevamo pensato ad un pane, ed infatti l’impasto iniziale è proprio quello, ma poi abbiamo deciso di “proseguire” in modo diverso, richiudendo i nostri fichi appena colti dall’albero, in un guscio di pane.
Il risultato è stato una specie di calzoncino dolce, particolarmente profumato ed ovviamente non potevamo certo negargli la goccia di miele in superficie, che tanto ci sta con i fichi.
L’abbinamento ideale poi sarebbe con prosciutto oppure con un formaggio dal gusto delicato.
200g farina 0
100g farina manitoba
8 fichi freschi
1 cucch miele
1 cucch zucchero
2 cucch sale
2 cucch olio evo
latte
strutto
cannellaIngredienti per 5 fagottini:
rosmarino
15g lievito di birra
15g lievito di birra
Amalgamare le farine con il lievito sbriciolato, lo strutto, il miele e lo zucchero; aggiungere l’olio ed insaporire con la cannella.
Impastare aiutandosi con il latte ed infine salare.
Lasciar lievitare per qualche ora, quindi ricavare 5 parti da stendere a disco. Farcire ogni disco con i fischi sminuzzati e chiudere a involtino.
Spennellare la superficie con il latte (mescolato con 1 cucch di sale e 1 cucch di zucchero) ed infornare a 180° per 30-35 minuti, di cui gli ultimi 15 con funzione ventilato.
Servire i fagottini con un filo di miele in superficie e rosmarino.
33 commenti:
Prima!
Buoni questi fagottini...
Ma ricordo male o dei biscotti del mulino bianco erano simili ai vostri?? Chissà se li fanno ancora! Sicuramente fatti in casa con le vostre manine sono ancora più buoni!
belli questi fagottini!! sempre delle belle ricette!!
buona settimana!ciaoooo
Particolarissimi, complimenti :)
Adoro i fichi e già immagino quanto dev'essere buono il vostro fagottino!!!
Un abbraccio
questa ricetta mi sa tanto di stagione autunnale...
è proprio adatta per questo periodo brave....
baci
deliziosi fagottini...iniziare la settimana così...che bello! :)
Deliziosi e buonissimi questi fagottini!!!
che buoni!!! Oggi vado a rubarre i fichi alla mia vicina! (mi ha dato il permesso, sia chiaro!)
Buona settimana ragazze questi fagottini sono una golosità da non perdere...ciao Luisa
Gemelline siete una fonte inesauribileeeee
Baci baci
I fichi rientrano fra i miei frutti preferiti. Ieri sera la mia mammetta me ne ha regalato un bel vassoietto che provvedero' a consumare in solitudine, visto che piacciono solo a me!! Brave ragazze, che bella ricetta ...
Io vado pazza per i fichi.
E anche per i fagotti, e per tutte quelle cosine deliziose che nascondono un gradevole ripieno!
Bella questa ricetta!
bacioni
*
bellissima e dolcissima idea!
i fichi sono una delizia. Soprattutto al Sud sono fantastici.
Che brave col vostro fagottino!
ciao
Enrico
immagino che po' po' di raccolta avete "raccolto" ahahahah,
ottima sperimentazione, tra il dolce e il salto direi no?
;)
*
cla
Semplicemente ottimi...ragazze siete superlative!!!
ciaooo
bravisssime care gemelline un applauso a questo panino delizioso che mi dà proprio voglia nonostante i fichi non sono proprio i miei frutti preferiti...nascisti in quel panetto croccante mi stuzzicano e non poco!!!
Bacetti affettuosi!
Sembrano proprio buoni, da provare!Bravissime!
Bravissimeeeee!!!!
Ma dove le prendete tutte queste idee???
Visto che il mio albero continua a produrre fichi spero non vi dispiaccia se prendo qualche spunto *_*
chissà che buoni! con quei dolci fichi al centro...mmmm...gnam!
ma che ricettina fantastica ragazze e veramente originale...
bacioni
buonissima questa ricetta!!!!!
veramente ottima.. sicuramente la proverò!!
ciao ciao Picci
Il mio albero di fichi quest'anno dovrebbe proprio vergognarsi: i suoi frutti sono veramente miseri..Mi consolo con questi bei fagottini..me ne mangerei almeno un paio con grande entusiasmo!
Baci
Grazia
che bei fagottini avete preparato....un bacio
Annamaria
Che fagottini appetitosi...da fare si.
belli questi fagottini, complimenti!!!
ma sono divini!!!
anche a me ricordano dei biscotti che vendevano quando ero piccola, io e mia sorella ne eravamo ghiotte!!!
questi fagottini sono stupendi!!! i ficchi mi piacciono tantissimo!!!
Baci baci!
Semplicemente deliziosi! Mi fa piacere che la raccolta stia andando benissimo, la prossima settimana proporrò anch'io la mia ricettina con i fichi :-)
Cariniiii!!!!!
Molto molto sfiziosi, me ne offrite uno!!!!!!
Ciao Ragazze!!!!!!
Hmmm booonoooo!!
Mi piacciono i fagottini... E adoooro i fichi, anche nel salato!
(ros)marina
.... ke bontà ragazze mie !!!!! complimenti ....kisssss
Meravigliosi, da mangiare in un sol boccone!
m.
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