martedì 9 giugno 2015

Chicche di patate cremose con zucchine croccanti, gamberoni al peperoncino e pistacchi

Zucchine croccanti, gamberoni freschissimi, formaggio cremoso: questi gli ingredienti con cui abbiamo realizzato il nostro piatto domenicale.
Procediamo con ordine.
Le zucchine le abbiamo tagliate finemente e dorate in padella per renderle croccanti, i gamberoni li abbiamo preparati scottandoli anch’essi in padella, ma con olio aromatizzato al peperoncino, ad unire un formaggio leggero e dolce.
Per questo condimento né pasta né riso, ma piccole chicche di patate colorate alla curcuma. La scelta degli gnocchetti si è rivelata vincente: il nostro piatto è risultato completo per consistenze (croccanti e morbide) e sapori (freschi, leggermente piccanti ed estivi).
A completare il tutto, sfiziosi pistacchi tritati e timo limone del nostro terrazzo.

VINO CONSIGLIATO: Prosecco di Valdobbiadene DOC Brut (vino bianco dal colore giallo paglierino, profumo intenso fine e fruttato, sapore fresco, secco e ben equilibrato con buona persistenza aromatica)


Ingredienti per 2 persone:
500g cicche di patate
1 zucchina (180g circa)
3 gamberoni
80g formaggio spalmabile leggero
pistacchi salati
olio aromatizzato al peperoncino
olio evo
succo di limone
farina di riso
pane grattugiato
timo limone
curcuma
sale

Mescolare la farina di riso con il pane grattugiato ed insaporire con curcuma e sale.
Mondare e tagliare la zucchina a bastoncini, passarli nel mix di farina e pane, quindi scaldarli in una padella con olio evo bollente, fino a farli ben dorare. Asciugare i bastoncini con carta assorbente e tenerli da parte.
Sgusciare i gamberoni e cuocerli in una padella antiaderente con l’olio al peperoncino ed il succo di limone.
Trasferire in un'unica padella le zucchine ed i gamberoni a pezzetti.
Cuocere le chicche in acqua bollente salata, colorata con la curcuma; Quando verranno a galla, versarle nella padella con il condimento, unire il formaggio, il timo limone ed i pistacchi tritati grossolanamente; allungare il fondo con l’acqua di cottura delle chicche, per mantenere il piatto morbido con la giusta cremosità.

Servire guarnendo con alcuni rametti di timo limone fresco.

8 commenti:

elenuccia ha detto...

Mmmm che bell'aspetto che hanno questi piccoli gnocchetti di patate.

Claudia ha detto...

Buonissimi questi gnocchetti!!!! Mi piace l'idea delle zucchine panate precedentemente con farina di riso, curcuma e pane... Ottima idea davvero l'accostamento con i gamberoni.. stanno benissimo! smack

Federica ha detto...

e sono una chicca vera e propria con questo ricco e cremoso condimento :)
un bacio, buona serata

consuelo tognetti ha detto...

Un mix di sapori che mi mette già l'acquolina :-)

Chiara Giglio ha detto...

goduria totale, questi ingredienti sono favolosi assieme !

Simo ha detto...

cremosissimo e invitante....che buono!!!!!!!!!

Monica ha detto...

Sembrano davvero deliziosi, anche se è mattina mi ispirano molto :)
Sono nuova, mi sono appena iscritta al tuo blog... Se vuoi vedere cosa faccio io, mi trovi qui: L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

marina riccitelli ha detto...

Accidenti che bel piatto!! Tanti sapori che insieme stanno proprio bene! E quella punta di piccante dei gamberoni.... caspita! Mi piace moltissimo! Un abbraccio e buona domenica

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