martedì 11 novembre 2014

Gratin di cavolfiore con tonno, acciughe e....pomodorini ripieni

Cavolfiore e tonno: un accostamento di sapori delicato ed esaltato da nostrana mostarda dolce piccante.
Per aggiungere un tocco mediterraneo alla ricetta abbiamo unito delle acciughe piccantine, profumato origano e i pomodorini ripieni,...proprio quelli piccini e leggermente piccanti che si rivelano perfetti come apetizer o stuzzichino pre cena. Nel nostro caso sono diventati parte integrante della ricetta, insaporendo con gusto questo piatto senza nascondere gli altri ingredienti.
Uno sformato completo, morbido e diverso dal solito, insomma un'idea semplice e non pretenziosa per servire il beneamato cavolfiore.


Ingredienti per 2 persone:
400g c.a. cavolfiore bianco
208g tonno naturale
46g formaggio parmigiano grattugiato a scaglie
4 acciughe in olio al peperoncino
3 pomodorini ripieni di tonno
1 cucc.no mostarda di mele cotogne
1 uovo
origano
1 cucc.no gomasio
pane grattugiato
latte di soia q.b.
olio evo


Mondare, dividere a cimette e lessare il cavolfiore per 5 minuti con il cestello nella pentola a pressione Domina Vitamin Lagostina, posizionando la valvola in modalità pressione 1 (verdure e alimenti delicati).
Mescolare la verdura con il tonno spezzettato, i pomodorini a pezzetti e le acciughe sminuzzate. Insaporire con la mostarda, origano e peperoncino, il gomasio e per ultimo incorporare 2/3 del formaggio.
Oliare una pirofila, fare un primo strato di pane grattugiato e versare il composto di cavolfiore e tonno,
Sbattere l'uovo con un po' di latte e un cucch.no di olio dei pomodorini, versarlo sopra lo sformato quindi completare con il formaggio rimanente.
Cuocere in forno, preriscaldato a 180° con funzione ventilato, per circa 30-35 minuti, finchè non si colora in superficie.



8 commenti:

Unknown ha detto...

Un piatto dal gusto deciso e certamente buono!!

Federica ha detto...

con quella crosticina croccante fa un'acquolina :) bacioni, buona giornata

Raffi ha detto...

mi piacerebbe assaggiarlo... posso??!! che accostamenti pazzeschi...

My Ricettarium ha detto...

Il cavolfiore sta un favola con il tonno.. Mi piace l'idea del gratin con crosticina croccante.. baciotti

elenuccia ha detto...

Questo sformato doveva essere davvero saporito

Unknown ha detto...

Ciao! Ho da poco creato il mio nuovo blog, passa a dare un'occhiata se ti va!

www.luisanapolitano88.blogspot.it

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

Le vostre due ultime due ricette con il gustoso cavolfiore mi saranno preziosissime. ora vediamo se "qualcuno" protesterà ancora per la presenza dell'ortaggio a cena. Davvero sfiziosissime!
Un abbraccio grande e buona serata,
MG

Scamorza Bianca ha detto...

So che è poco signorile, ma c'ho le baveeee!

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