In questi giorni il cotechino comincia a farla da padrone sulle nostre tavole: assieme alle lenticchie è simbolo di buon augurio e prosperità.
Con questa ricetta proponiamo un suggerimento per i pranzi - cene delle feste ormai alle porte.
Dei semplici e delicati gnocchetti di ricotta, piccoli, veloci da preparare e leggeri, conditi con un ragù gustoso e morbido.
Ingredienti
per 5 persone:
Per
le chicche:
270g
farina 00
110g
farina di grano integrale
500g
ricotta vaccina
latte
erbe
aromatiche secche (origano, timo, maggiorana)
noce
moscata
sale
Per
il condimento:
300g
cotechino precotto
7
pomodori secchi
2
spicchi d’aglio
passata
di pomodoro
aceto
balsamico
vino
rosso
cumino
in polvere
olio
evo
sale
Setacciare
la ricotta e unirla alle farine; insaporire con le erbe aromatiche, la noce
moscata ed il sale. Aiutandosi con un po’ di latte impastare fino a formare un
composto omogeneo.
Dividere
in parti l’impasto, poi ricavare dei cordoncini e tagliare le chicche della
lunghezza di circa 1 cm.
Preparare
il cotechino come indicato nella confezione (farlo cuocere nel suo involucro in
acqua bollente per circa 15 minuti). Aprire l’involucro, scolaro, togliere la
pelle esterna e tagliarlo a pezzetti.
Far
soffriggere l’aglio in padella con l’olio, unire il cotechino e insaporire con vino
rosso, cumino e sale.
Far
rinvenire i pomodori secchi in un pentolino con acqua e aceto balsamico,
facendoli bollire per circa 5 minuti. Frullarli con un po’ del loro liquido ed
unirli al cotechino.
Cuocere
le chicche in acqua bollente salata, scolarle quando vengono a galla e
distribuire sui piatti.
Nel
frattempo scaldare il cotechino con la passata di pomodoro e condire le chicche
direttamente sul piatto.
A
piacere spolverare con del peperoncino prima di servire.
18 commenti:
Ciao ragazze ottima proposta per un bel primo da preparare in queste feste! Baciiii
Mi piacciono! Non ho mai fatto (e neppure mangiato a dire il vero) gli gnocchi di ricotta, ma mi ispirano un sacco! E chissà che gustoso il ragù di cotechino!
Che bella idea per usare magari del cotechino avanzato! Complimenti ragazze! Un bacione!
Idea davvero gustosa!!! Baci
Buonissimaaaaaaa... un ragù col cotechino.. chissà quanto è saporito! Belle le chicche con ricotta e farina di grano saraceno! smackkk :-)
bentornate ragazze, quelle chicche sono una vera...chicca!
Non avevo mai pensato al cotechino per condire la pasta..bella idea davvero :)
Bentornate! :) Anche se non amo il cotechino, questa è davvero una bellissima proposta! Complimenti, buona serata! :)
Che bel idea di fare con il cotechino che avanza...mi piace molto. Brave!
ciao e buona settimana!
Che bello rileggere i vostri post super gustosi. Non ho mai fatto il sugo con il cotechino, con la salsiccia si ma mai con il cotechino. Voglio provarlo.
Che buono questo piatto, ideale per il pranzo delle feste! Approfitto per augurarvi un sereno Natale insieme alle vostre famiglie!
Un abbraccio!
un piatto molto ricco e saporito
delizioso questo piatto! e il ragù di cotechino è da provare!
con un po' di anticipo vi auguro un meraviglioso Natale e uno scoppiettante Capodanno!
con il piccolino sono sempre così fuori dal mondo (e dal blog!).
Vi abbraccio!
non sapevo esistesse, io di solito lo mangio con le lenticchie, ma dovrò provarlo anche così.
Complimenti per l'idea.
ottimo piatto, degno di voi, bravissime ! un abbraccio e un augurio di buone feste
ciao Reby
Un bel piatto per questo freddo estremo!!! Tanti auguri per un sereno Natale!!!
Un abbraccio, Sara
Ciao !!!
Trovo l'idea veramente originale... mi piacerebbe prepararla per il cenone di capodanno.
Ti facciamo i nostri migliori auguri di Buon Natale e felice 2013!
Tom & Ila
Ciao Ragazze, Buone Feste ♥
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