Questo weekend è appena finito, ma magari potrebbe essere il suggerimento per qualcosa di sfizioso da preparare il prossimo...ora aperitivo!
Dei mini muffin che colpiscono per il bel colore giallo conferito dalla curcuma, una spezia indiana utilizzata spesso come colorante alimentare che, in certe regioni del paese, sotto forma di radice, viene appesa al collo delle ragazze durante il rito della promessa matrimoniale.
Un abbinamento nuovo tonno e zucchine, leggero e delicato che, con il senno di poi, non sarebbe stato male insaporire anche con un po' di pepe.
Per la decorazione abbiamo rispolverato uno di quegli accessori che tanto si svendono alle sagre paesane: siamo riuscite a ricavare delle stelle filanti di zucchina da porre sopra il muffin.
La piccola e sfiziosa forma è stata ottenuta con lo stampo per muffin della linea Keramia, Guardini: dei prodotti estremamente duttili e che fin'ora ci ha sempre garantito cotture perfette.
Ingredienti per 15 mini muffin:
130g farina 00
130g farina di mais
70g farina autolievitante
2 zucchine
133g tranci di tonno sott'olio sgocciolato
150ml olio di semi di arachide
latte
2 cucch.ni zucchero
1 uovo
curcuma
15g lievito per torte salate
sale
Mondare e grattugiare le zucchine.
Setacciare le farine con il lievito e lo zucchero.
Sbattere l'uovo con l'olio ed il sale.
Unire le zucchine ed il tonno alle farine, colorare con la curcuma e mescolare bene.
Aggiungere lo sbattuto d'uovo ed amalgamare bene, aiutandosi con un po' di latte per ottenere un composto morbido.
Versare l'impasto negli stampini da muffin, decorando in superficie con alcuni fili di zucchina.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° con funzione ventilata per circa 25 minuti.
Lasciar raffreddare qualche minuto prima di sformare.
Vi ricordiamo il Padova Cooking Show, 20 e 21 settembre a Padova, a partire dalle ore 19.
Un nuovo formate "teatrale" che vede sul palco cuochi padovani e produttori agricoli locali, con le eccellenze agricole del territorio padovano, in una sorta di mercato contadino dove scoprire e degustare i migliori prodotti locali.
Il tutto sarà trasmesso in diretta su Radio2 Rai Decanter: Federico Quaranta e Tinto racconteranno questo spettacolo, parlando anche di Padova quale città d'arte e cultura.
18 commenti:
Mini muffins assolutamente gustosi... proprio adesso che è ora di cena!! Mmmh! Complimenti!!
molto appetitosi, proprio gustosi..baci
tonno e zucchine: un'accoppiata che ci sta benone!
Da provare....
Tonno e zucchine è un'accoppiata che uso spesso per la pasta e mi piace molto. Stuzzicante l'idea di usarla per degli sfiziosi muffins salati. Simparicissimo l'effetto delle stelle filanti di zucchine. Un bacione, buona serata
Tonno e zucchine insieme mi piacciono molto e questi muffin devono essere squisiti! Complimenti! Un bacione!
molto sfiziosi!!!!!!!!!!!
delizia!
che bella ricetta..
la provo di sicuro... grazie mille
a presto Ann@
Zucchine e tonno per dei muffin salati??? mi piace tantisismo come idea..baci e buona giornata :-)
Strepitosi, ragazze! Davvero una ricettina da segnare...
simo
Idea molto sfiziosa :)
I muffin salati sono sempre i miei preferiti! Mi piacciono da morire i vostri :-) Baci
adoro i muffins salati, questi sembrano deliziosi! comlimenti!!!
Buoni! I mini muffin hanno un fascino incredibile, le versioni salate le adoro. Bella ricetta
Adoriamo quei muffins, ne abbiamo visti di simili in giro per i blog e adesso vogliamo ripeterli anche noi! Ma lo sapete che volevamo venire al Padova Cooking Show? Purtroppo stasera è l'ultimo giorno e Luca finirà tardi di lavorare, tra l'altro oggi è a Rovigo, quindi impossibile arrivare in tempo. Fosse stato il fine settimana, mannaggia. Se voi ci andate leggeremo il vostro resoconto.
Baci e buon fine settimana
Sabrina&Luca
voglio uno di questi muffin salati sono buonissimi
voglio uno di questi muffin salati sono buonissimi
Adoro i muffin, ma devo ancora provarli nella versione salata. Questa tua ricetta potrebbe essere proprio un bell'inizio... :-)
Posta un commento