Dopo tante ricetta salate...finalmente anche da noi un dolce...o quasi.
Una frolla croccante e semplice per un ripieno morbido ed asprigno allo stesso tempo.
Nella farcia abbiamo infatti pensato ad una marmellata, ma non le classiche dolci e corpose, perfette sopra il pane abbrustolito o dentro una brioches. Per la nostra crostata ci siamo fatte conquistare da una marmellata dai toni profumati e aspri del limone, addolcita però da un formaggio delicato e leggero.
Semplice anche la decorazione finale: limoni caramellati a richiamare gli ingredienti della farcia e lamelle di mandorle a conferite un tocco di croccante.
Ci teniamo a dire che si sente molto il gusto asprigno quindi consigliamo, a chi volesse un sapore più dolce, di aggiungere zucchero alla marmellata.
Ci teniamo a dire che si sente molto il gusto asprigno quindi consigliamo, a chi volesse un sapore più dolce, di aggiungere zucchero alla marmellata.
Per la preparazione ci siamo affidate allo stampo crostata Gardenia, della Guardini.
VINO CONSIGLIATO: Prosecco Spumante (vino dal colore giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli e brillante, profumo fruttato e floreale, gusto sapido e fresco).
Ingredienti:
230g pasta frolla già stesa
2 limoni biologici
200g formaggio spalmabile allo yogurt
360g marmellata di limoni bio
28g biscotti secchi
40g mandorle affettate
1 cucch. margarina
Stendere la frolla in una tortiera, bucherellare il fondo con una forchetta e cuocerla in forno a 200° con funzione ventilato per circa 27 minuti, finché non comincia a colorarsi.
Grattugiare la scorza di un limone e spremerne il succo; mescolare il tutto con il formaggio spalmabile fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Far raffreddare la torta e distribuire sul fondo i biscotti secchi tritati, poi versare il formaggio e per ultima la marmellata.
Sciogliere in un pentolino la margarina, affettare i limoni a dischi e farli caramellare.
Disporre i limoni sulla torta e, per ultimo, cospargere con le mandorle, precedentemente insaporite nel caramello dei limoni.
Tenere in forno spento per circa un'ora prima di servire.
18 commenti:
Deve essere assolutamente divina!
Buonissima! In questo periodo caramellerei tutto eheheheh :D Immagino il sapore delizioso, complimenti!
Mi fa un certo effetto vedere un dolce nella vostra cucina, non ci sono abituata :) Ne sfornate pochi ma quando vi ci mettete lo fate davvero con i fiocchi. Strepitosa con quella marmellata di limoni, in assoluto una delle mie preferite. Un bacione, buona serata
deve essere buonissima, un sapore dolce e particolare con quella marmellata...una bellissima idea
Mi piace questa idea di caramellare... la terrò presente per un dolce sicuramente diverso dal solito ^^
Deve essere strepitosa.....io poi non resisto le crostate le adoro!Baci
bella e sicuramente buonissima, da provare!!
Me ne prendo una fettina! Troppo buona con le mandorle!
Buonaaaaa.. *.*
Una crostata delicata, profumata e aromatica! :) Una vera bontà, proprio deliziosa! Complimentiii! :)
dev'essere buonissima! molto particolare! bacioni!
Amo i contrasti di sapore. Limone e mandorle devono essere meravigliosi assieme!
Ottimo suggerimento.
Una crostata sicuramente diversa dalle solite, formaggio e marmellata di limoni: un accostamento interessante, va sicuramente provato! Buona giornata!
Deve essere davvero buona!!! Complimenti!!!
Adoro tutti i dolci al limone, anzi adoro proprio i limoni. Li mangio anche nature quindi non mi spaventa certo l'asprigno di una marmellata :)
Adoro le crostate.......... :-)
io adoro i limoni e le crostate! non posso che adorare questo dolce!
una delizia tutta da gustare
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