giovedì 21 luglio 2011

Fagottini di suino ai fichi

Visti al banco del fruttivendolo, non potevamo certo aspettare per utilizzarli!
Nonostante non sia ancora proprio la loro stagione, abbiamo trovato questi fichi già ben fatti e sufficientemente dolci.
Il primo pensiero per prepararli è stato in un secondo piatto: come ripieno per dei semplici fagottini, creati con una carne morbida.
Per completarne il sapore abbiamo speziato con della profumatissima cannella e azzardato la cottura dei fagottini nel liquore nocino.
Una cosa che ci ha colpito: il contrasto tra i fichi all’interno dell’involtino, rimasti freschi e gustosi, mentre quelli utilizzati per il fondo di cottura sono diventati più dolci avvicinandosi al sapore di una marmellata.


Ingredienti per 10 fagottini:
10 fette di lonza di suino
6 fichi verdi
rosmarino fresco
6 mandorle
cannella
aglio in polvere
½ dado per soffritto
liquore nocino
olio evo
vino rosso
sale, pepe bianco

Con il batticarne assottigliare le fette di lonza; spennellarle con il liquore nocino, salare e farcirle con 3 fichi a pezzetti. Chiudere ad involtino e fissare con uno stecchino.
In una padella con un cucchiaio d’olio scaldare gli altri tre fichi a pezzetti, insaporiti con cannella, aglio e pepe. Lasciare sul fuoco qualche minuto affinché si ammorbidiscano.
Adagiare i fagottini in padella, sbriciolare il dado e lasciare insaporire a fuoco vivo. Aggiungere mandorle a pezzetti e rosmarino e portare a cottura con il nocino e vino rosso.
Servire gli involtini sopra il fondo di cottura.

29 commenti:

carpe diem ha detto...

un secondo molto gustoso bello l'abbinamento con i fichi

Unknown ha detto...

Spesso non ho il coraggio di azzardare così... ma magari il risultato è strepitoso!!! Brave!!
Franci

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ottimi fagottini ... non ho mai usato i fichi in cucina a parte gustarli semplicemente come frutta essendo un frutto che amo non mi resta che copiare la ricetta e iniziare a gustare i fichi come ingrediente nelle pietanze ....complimenti davvero...
lia

Federica ha detto...

Questo esperimento mi sembra riuscitissimo. Che spettacolo di profumi e di sapori. Qui di fichi per il momento neanche l'ombra ma appena sarà stagione non mi lascerò sfuggire questi fagottini. Un bacione

My Ricettarium ha detto...

Avederli sono perfetti!!! un pò insolito per me la cottura della acrne con i fichi.. mi incuriosisce come tutte le originalità vostre.. smack buona giornata :-)

Profumo di Sicilia ha detto...

sono proprio invitanti questi fagottini!!! bravissime come sempre! baci la

rossella ha detto...

che abbinamento particolare ...brava!!!!!!!!!!!

Serena ha detto...

Ma no, la stagione dei fioroni è questa!!! Più in là ci saranno i settembrini! Quindi siete perfettamente in tempo con questo bellissimo abbinamento!

l'albero della carambola ha detto...

...lonza, fichi, mandorle e cannella? Ma che piattino ragazze: un secondo da "rivendere" al più presto...mi piace l'uso della frutta :-)
un saluto simona

Nel cuore dei sapori ha detto...

caspita che accostamento originale!complimenti per l'idea!

Cooking Elena ha detto...

Cavolo che abbinamenti! Mi sembrano perfetti.. io aspetto con ansia che gli alberi comincino a dare i primi fichi.. faccio il cane da guardia, allontano insetti e uccelli ma soprattutto maliintenzionati :)
Ottima ricette, ragazze

ღ Sara ღ ha detto...

sono bellisssimi!!! che bella idea ragazze!!

Paola Mademoiselle Canelle ha detto...

Mi piace questo abbinamento. Non amando molto la carne, meno la sento meglio sto :) Mo dobbiamo solo vedere se i fichi riescono arrivare dalla cesta dela frutta alla padella.. c'è sempre il rischio che malauguratamente passino nella mia pancia senza nemmeno accorgermene.. :)

Buona settimana, ragazze

Unknown ha detto...

Gustosissimi!!!! con che carne posso sotituire la lonza? comunque complimenti sono superbi!!! un abbraccio :)

Roxy ha detto...

Questa gustosa ricettina mi sarà proprio utile durante le mia vcanze calabresi dove i fichi sono eccezionali!!!!

speedy70 ha detto...

Adoro la frutta nei salati, grazie di questa gustosissima ricetta, copio!!!!!!!!!!! Baci!!!

Anonimo ha detto...

Sfizioso questo abbinamento con i fichi

Unknown ha detto...

fichi, cannella, nocino..un super esperimento davvero riuscitissimo! complimenti ha un aspetto iper invitante!

stefy ha detto...

...Non sono abituata ad abbinare il dolce al salato.....ma i dolci li adoro quindi assaggerei per curiosità volentieri....bacini la stefy

Puffin ha detto...

che favolosa idea!!! non vedo l'ora di qvere i fichi maturi e provare questa gustosa ricetta...baci

pips ha detto...

troppo una bella idea con i fichi!

angicoock ha detto...

Attendi un momento per cortesia sto telefonando a casa x far raccogliere i fichi.... questa ricetta sadda fa' e' troppo stuzicante.
Baci e grazie

Mammazan ha detto...

Ho preparato dei fichi caramellati da servire con il formaggio e ho scoperto, come voi, che sono un ottimo accompagnamento a ingredienti salati..
Ne sapete una più del diavolo, belle tentatrici!!
Un bacione

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

Che insolito accostamento, mi incuriosisce molto !
Complimenti e buon weekend

Unknown ha detto...

da provare sicuramente..sono veramente stuzzicanti brava bacio simmy

Lefrancbuveur ha detto...

Anche io farò presto una ricetta coi fichi :)

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Ricetta sorprendente!

Cucina con Federica ha detto...

che deliziaaaaa!!!!!

Francesca ha detto...

Che abbinamento da provare!!!Aspetterò i prossimi fichi dell'albero di mio suocero, ora sono già finiti!!! :-(
Grazie della visita!!!Mi fa sempre piacere conoscere nuove food bloggers !!!

Related Posts with Thumbnails