martedì 3 maggio 2011

Corona di risotto alle zucchine con cuore di gamberetti all'arancia

Conquistate dal fiore di riso, nel quale abbiamo puntato sul contrasto di colori tra il viola del radicchio ed il candido del formaggio, ci abbiamo riprovato.
Questa volta abbiamo ricercato soprattutto il contrasto di profumi e sapori: all’esterno un risotto di zucchine fresco e delicato, mentre nel cuore un risotto di mare profumato e colorato agli agrumi.
Gli ingredienti sono tipici della primavera, per un piatto leggero e di stagione, che rivisita un duo classico presentandolo in modo originale.
La composizione a corona consente ad ogni risotto di mantenere la sua unicità, esaltando maggiormente i sapori ed il contrasto tra di essi. Insomma, si combinano senza sovrapporsi.

VINO CONSIGLIATO: Pinot Grigio (vino bianco dal colore giallo paglierino intenso, aroma fragrante all’olfatto, intenso e con sentori di fiori di campo, gusto al palato è fine e fresco, con una buona persistenza aromatica)

Ingredienti:
477g riso vialone nano
300g gamberetti sgusciati
2 zucchine
2 dadi vegetali
1 arancia scorza
aglio in polvere
1 cucch.no bottarga di muggine
menta fresca
2 cucch.ni mascarpone
brandy
vino bianco
½ cipolla rossa
olio evo
sale

Affettare le zucchine e tagliarle a pezzettini; in una pentola far imbiondire con olio la cipolla sminuzzata, quindi aggiungervi le zucchine e portare a cottura con acqua e vino bianco. Insaporire con sale ed aglio.
Lavare i gamberetti e cuocerli in una pentola con olio e brandy; insaporire con la bottarga, l’aglio ed il sale.
Unire il riso: 177g nella pentola con i gamberetti ed il rimanente in quella con le zucchine.
Portare a cottura con l’acqua ed i due dadi, se necessario, salare ancora.
Mantecare il risotto alle zucchine con le foglie di menta tritata ed un cucchiaino di mascarpone, mentre quello ai gamberetti con le scorzette di arancia tagliate a filini sottili ed il mascarpone.
Impiattare distribuendo a corona il risotto alle zucchine e nel mezzo quello ai gamberetti.

29 commenti:

Mary ha detto...

bella combinazione di ingredienti per un risotto squisito!

sulemaniche ha detto...

praticamente questo piatto è il massimo

Serena ha detto...

Mi sa che la corona precedente me l'ero persa... ma stavolta non me la lascio scappare, è un'idea davvero carina!!!

Federica ha detto...

Un'armonia di colori e di sapori davvero intrigante. Molto bella questa corona. Un bacio, buona giornata

l'albero della carambola ha detto...

Un mix di sapori che mi piacciono da pazzi...bravissime ragazze, un risottino da copiare...in versione extrachic :-)
un saluto
simona

Raffi ha detto...

che risotto...divino! complimenti... troppo buono! voglio provarlo!!

Mirtilla ha detto...

gnammy!!che bel cuore filante!!

elenuccia ha detto...

Veramente un'idea originale e molto elegante!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Splendido risotto, ciao

Meggy ha detto...

Tesori miei questo risotto "doppio"è una favola, idea splendida e originale, bravissime come sempre!Un forte abbraccio

Profumo di Sicilia ha detto...

adorooooo il riso e potrei mangiarne a quintali... strepitoso questo accostamento!!!! bacioni

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

un doppio gusto ma tanto raffinato complimenti per l'accoppiata ...
baci da lia

rebecca ha detto...

lo so che non si fa ma....da leccarsi il piatto! complimenti,un abbraccio
ciao Reby

Alessandra Inzerillo ha detto...

Sapete che credo di non aver mai gustato la bottarga!!Il vostro primo mi sa di gustoso, e chissà il profumo.Ciao ragazze un saluto Ale.

EssenZadiCanneLlaBlog

My Ricettarium ha detto...

Io pensate che nemmeno ils emplcie risotto di zucchine ho mai fatto nè mangiato.. però voi.. con quella corona.. l'avete reso prue speciale!!!! smack .-)

Roxy ha detto...

Molto bella sia l'idea dei risotti bigusto sia la presentazione!

Simo ha detto...

...ma che bella presentazione... davvero un accostamento eccellente!
brave ragazze!!!

Unknown ha detto...

che squisitezza, complimenti! bacioni!

Micol ha detto...

ma che piatto chic ragazze!
complimenti

marty90 ha detto...

è veramente stupendo...comlimenti.

Lo ha detto...

care e belle gemelline che bello tornare dopo una vacanza e trovare le vostre succulente ricette! Un abbraccio

simona ha detto...

che idea carina ragazze! Brave.
bellissima la presentazione e perfetti gli abbinamenti.
Un bacione

Gio ha detto...

questi risotti col cuore goloso mi fanno impazzire :P
che buono!

speedy70 ha detto...

Un piatto di grande effetto e gustosisismo, bravissime!!!!!!!!!!

Tania ha detto...

Non riesco a farci l'abitudine, ogni volta mi sorprendete! La corona è bella e dal gusto accativante! Vi abbraccio.

sally ha detto...

Ragazze questa ricetta mi piace moltissimoooo!!! Zucchine e menta e gamberetti con arancia, tutto accompagnato dal mascarpone!! Fantastico!!

Fico e Uva ha detto...

Buonissima ricetta e la bottarga il tocco di classe che ci voleva!!
Bacioni Fico&Uva

Anonimo ha detto...

per me che i risotti li mangerei tutti i giorni, questo è sublime!!!

Unknown ha detto...

gamberetti e zucchine, uno dei miei accostamenti preferiti. Complimenti per il blog: sono

avete una nuova fan :)

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