venerdì 27 maggio 2011

Chutney di ciliegie

Con la comparsa delle prime ciliegie ci è venuto lo spunto per realizzare una salsa densa e cremosa, ben diversa dalla classica marmellata, ideale per accompagnare secondi piatti.
Essendo le ciliegie un frutto dolce, abbiamo aggiunto solo poco zucchero e preferito invece aromatizzare con le spezie.
Si tratta di una salsa che richiede davvero poco tempo per essere preparata e che si presta ad accompagnare in particolare carni bianche cotte alla brace. Interessante sarebbe provarla con i formaggi.

Ingredienti:
470g ciliegie denocciolate
3 cucch.ni zucchero semolato
3 cucchiai aceto balsamico
zenzero
cannella
sale, pepe nero

In una casseruola mettere le ciliegie con lo zucchero e far rosolare a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Unire il sale, il pepe nero, lo zenzero, la cannella e l’aceto e far cuocere a fiamma moderata continuando a mescolare, scoperto, fino ad ottenere una consistenza simile a quella di una marmellata. Eventualmente frullare per rendere più cremoso.
Servire tiepida.

19 commenti:

Serena ha detto...

La vedo benissimo con la selvaggina!

elenuccia ha detto...

Si anche io la vedo bene con le carni dal sapore marcato, ma anche con dei buoni formaggi belli stagionati.

My Ricettarium ha detto...

Che bella salsetta.. a vederla prima!!! ieri sera mi son fatta fuori non so nemmeno io quante ciliegie!!! ahaahahahah smackk buon w.e. .-D

Mirtilla ha detto...

delizioso!!!

Cotta e tradotta ha detto...

Ma che bella idea! Complimenti ragazze ;-)

Dolci a gogo ha detto...

Perfetto con la carne e la selvaggina questo chutney è davvero un ottima idea!!bacioni,Imma

carpe diem ha detto...

come sono buone le ciliegie!brave

Federica ha detto...

Con quanto sono golosa di ciliegie credo potrei finirla anche da sola a cucchiaiate. Non potevate scegliere spezie migliori, zenzero e cannella le adoro. Un bacione, buon we

Josephine ha detto...

Deliziosa.


bravissime come sempre.


buon fine settimana.

Simo ha detto...

io penso che sia deliziosa anche coi formaggi...certo è da provare!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Che bellezza questa ricetta, ciao

Francesco82 ha detto...

Fantastiche ragazze, sicuramente si sposa molto bene con i secondi piatti...ricchi e ricercati!!
I miei complimenti...
ne aspetto un vasetto!!!

Baciotti
Francesco

Raffi ha detto...

che delizia...da leccarsi i baffi!!!

Gio ha detto...

un chutney come questo sarà ottimo per accompagnare un bel pezzo di carne di maiale :) mi piace!

Rosita Vargas ha detto...

UNA IDEA MUY BUENA QUE LINDO ES LA TEMPORADAS DE CEREZAS ACÁ SE TERMINÓ,YO HARÉ TU RECETA CUANDO LLEGUEN POR AQUÍ,SE VEN PRECIOSAS,CARIÑOS Y ABRAZOS.

speedy70 ha detto...

Quanto mi poiace, accompagnato da una bella fetta di formaggio, una squisitezza!!!!! Buona domenica ragazze, baci!

Letiziando ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Letiziando ha detto...

Molto invitante e dato che non amo troppo la carne mi piacerebbe vederla sgocciolare sopra un bel pezzetto di pecorino...che ti dite ci potrebbe stare?

Buona domenica :)

Lucia ha detto...

Un'altra delle vostre idee intrigantissime :-) Siete due tentatrici patentate, lo sapete?

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