domenica 10 maggio 2015

Risotto agli agretti con filetti di sgombro alle erbe

Primavera = erbette di campo. Per noi si tratta della primissima ricetta con gli agretti, un'erbetta propria di questa stagione, che si presta particolarmente per insaporire le frittate, arricchire le insalate, ma anche come ingrediente principale di semplici e leggeri primi piatti.
A questa base abbiamo voluto accostare un tipo di pesce altrettanto leggero, ben aromatizzato però dal gusto fresco di prezzemolo e bottarga.
Un primo piatto in cui siamo riuscite ad unire la cremosità e morbidezza di un risotto alle erbe di campo, con la consistenza più "secca" e semplice dei filetti di sgombro cotti alla piastra.

VINO CONSIGLIATO: Chardonnay IGT (vino dal colore giallo paglierino chiaro, profumo fruttato, sapore fresco ed aromatico).



Ingredienti per 2 persone:
140g riso Vialone Nano
1 mazzetto agretti
120g filetti di sgombro
bottarga di muggine
prezzemolo fresco
2 spicchi aglio
1 dado vegetale
brodo vegetale
olio evo
sale

Lessare gli agretti in poca acqua salata per circa 6 minuti dal bollore.
Far marinare per alcune ore i filetti di sgombro con olio di oliva, prezzemolo fresco sminuzzato e bottarga di muggine.
Tagliare l'aglio a pezzetti e soffriggerlo in pentola con l'olio di marinatura del pesce; unire gli agretti sminuzzati e bagnare con un pò di brodo vegetale. 
Aggiungere il riso nella pentola con le erbette, farlo tostare alcuni istanti, quindi portare a cottura bagnando con acqua e dado.
Scaldare i filetti di sgombro alla piastra.
Servire il riso ancora cremoso, aggiungendo sul piatto i filetti di sgombro.

9 commenti:

Claudia ha detto...

Mi piacciono tantissimo gli agretti.. non ho mai pensato di utilizzarli per un risotto.. e in più abbinati allo sgombro! Ottimo davvero.. smackk e buona domenica :-)

Sabrina Rabbia ha detto...

un abbinamento di ingredienti molto particolare per soddisfare la mia passione per i risotti!!!!Baci sabry

Federica ha detto...

mi piacciono un sacco gli agretti ma li ho sempre mangiati solo in insalata, tipo i fagiolini. bell'idea quella del risotto ma anche quella della frittata mi solletica assai.
in abbinamento allo sgombro viene fuori un gran bel piatto unico
baci, buona settimana

Giuliana Manca ha detto...

Ottimi gli agretti, mi piace l'idea del risotto!

Arianna Frasca ha detto...

Non ho mai provato a farci un risotto, sembra davvero buonissimo!

Ilaria ha detto...

Avevo mangiato gli agretti solo come contorno, non avevo mai pensato a usarli per un risotto.
Ottimo suggerimento.

Serena ha detto...

Davvero un accostamento particolare, siete sempre molto innovative

Antro Alchimista ha detto...

Un gustosissimo piatto unico con tutti i sapori mediterranei! :)

Giovanni, Peccato di Gola ha detto...

ho provato gli agretti ultimamente... non sono i miei preferiti, ma non li disdegno comunque :P

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