mercoledì 28 maggio 2014

Focaccine di farina nera ai cereali con pecorino e parmigiano, profumate all'erba cipollina

Un'idea perfetta per le prossime giornate estive, quando nonostante ci sia voglia di panificare, le temperature scoraggiano l'utilizzo del forno.
Un impasto multicereali, abbinato al sapore di pecorino e parmigiano, ci ha consentito di ottenere delle morbide focaccine con un gusto davvero particolare. Complice anche la cottura sulla piastra, il sapore bruciacchiato si è combinato con quello ancora più intenso dei formaggi e con la freschezza dell'erba cipollina.
Il pane nero è ben noto per essere servito in accompagnamento ai formaggi, noi invece abbiamo voluto non accostarglieli ma aggiungerli nell'impasto.


Ingredienti per 10 focaccine:
100g farina nera ai 7 cereali
160g manitoba
50g formaggio pecorino romano
50g formaggio parmigiano reggiano
erba cipollina fresca
1 cucch.no miele d'acacia
2 cucch strutto
10g lievito di birra secco
latte di soia
sale

Setacciare le farine con il lievito, unire il miele e lo strutto ammorbidito, quindi cominciare ad impastare. Aggiungere i formaggi grattugiati finemente e l'erba cipollina, amalgamare bene aiutandosi con il latte di soia ed insaporire con il sale.
Lavorare l'impasto fino ad ottenerne un panetto omogeneo, eventualmente aggiungendo acqua calda. 
Lasciare lievitare il panetto per alcune ore, poi dividerlo in dieci palline da appiattire con il palmo della mano, dandogli uno spessore di circa 1 cm. 
Cuocere le focaccine sulla piastra antiaderente, rigirandole per farle colorare in entrambi i lati.



10 commenti:

Daniela ha detto...

Il pane nero già mi piace di suo, con il formaggio dentro e cotto sulla piastra mi stuzzica tantissimo :)
Un bacio

elly ha detto...

Mamma mia che bontà deve essere! E grazie per la ricetta che possiamo cucinar tutta l'estate!!! Abbraccio

Unknown ha detto...

Un pò diverse dalla solite focaccine ma mi ispirano un sacco sai? Bravissima

My Ricettarium ha detto...

Buonissime con quella farina.. e coi formaggi dentro!!! smack

Günther ha detto...

delle focaccine molto interessanti sia per farina per il sapore che gli viene dato dal formaggio e dal profumo dell'erba cipollina

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

Adoro le vostre infinite versioni di lievitati, ma non solo. Siete mitiche, ragazze!!! E queste focaccine assolutamente strepitose!

l'albero della carambola ha detto...

Avessi una di queste focaccine qua adesso...che ricettia sfiziosa :-)
simo

zia Consu ha detto...

Sono davvero di fretta stasera ma non potevo non venire a gustarmi questa delizia..mamma mia che fame :-P

Betty ha detto...

particolari e sicuramente buone, brave!

Unknown ha detto...

lo sapete che a me piace infornare anche ad agosto no? Quindi questa ricetta fa per me tutto l'anno
:*
Cla

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