giovedì 19 maggio 2011

Una festa di primavera internazionale

Un’idea nata per caso nelle grigie giornate invernali, ci ha portate all’organizzazione di una vera e propria festa in cui riunire persone e piatti un po’ da tutto il mondo.
Lo scopo di questa festa era uno scambio culturale e culinario tra persone di diversa provenienza, che ogni giorno si trovano a lavorare insieme.
Ad ogni partecipante èra stato richiesto di presentare un piatto tipico, per nazionalità, regione e cultura. Ci siamo quindi ritrovate ad assaggiare:

prodotti locali veneti come la polenta gialla morbida con i funghi, la soppressa con il pane biscottato, lo spritz, gli zaleti, la torta di pinoli, alcuni formaggi dell’Altopiano, ecc.


prodotti di altre regioni quali caciocavallo silano, canederli trentini, speck dell'Alto Adige, orecchiette pugliesi, focaccia barese, cannoli siciliani e altro ancora


e prelibatezze oltreconfine: cous cous algerino, riso dolce iraniano, quiche lorainne, polpettine arabe di melanzane con salsa, stufato di pollo messicano con cipolle rosse dolci e salsa piccante, pancakes con sciroppo d’acero dal canada, gelatine di vodka irlandesi, ecc.


E’ stata una bella esperienza che ci ha permesso di fare un viaggio gastronomico (ed anche enogastronomico) fuori e dentro i confini della nostra regione.
Essendo le ricette preparate direttamente dai diversi partecipanti alla festa, lo scambio culinario e culturale si rivelato molto più vero e ha fatto si che ognuno si sentisse un po’ il cuoco portabandiera del proprio Paese.

29 commenti:

Mary ha detto...

Si legge nel tuo racconto l'entusiasmo...quante cose buone che vedo!

My Ricettarium ha detto...

Ma io mi sto sentendo male a vedere quelle pietanze una più buona dell'altra!!!!! bacioniiiiiiiii

Sara ha detto...

Adoro le feste multiculturali! Qui a Parma in primavera-estate ne organizzano una bellissima! La vostra idea è stata stupenda, anche questo è un modo per crescere ed arricchirsi! Un bacio

ღ Sara ღ ha detto...

che belle le feste!! e quante bontà!! un bacione!

Federica ha detto...

Dev'essere stata davvero un'esperienza bella, interssante e anche mooooolto gustosa a giudicare dalla ricchezza del buffet. Un bacione

elenuccia ha detto...

Ma che bella esperienza deve essere stata!! chissà quanto vi siete divertiti. Questo buffet è veramente magnifico con tutti questi gusti e profumi differenti.

carpe diem ha detto...

una bella esperienza davvero!e quanti bei piatti internazionali!

rosaria orrù ha detto...

e' stata sicuramente un 'esperienza che ricorderete a vita...complimenti per l'iniziativa

Forchettina Irriverente ha detto...

Che bellissimo mix di piatti e culture. C'è davvero un mondo oltre alla propria cucina tradizionale, ed è meraviglioso conoscere le abitudini ed i sapori degli altri !!! Manu

Lidia ha detto...

Che belle le feste con le diverse cucine! Una bellissima esperienza culturale!

Raffi ha detto...

tutto buonissimo e sfiziosissimo.... complimentiiiiiiiiiii

Luca and Sabrina ha detto...

E ci crediamo che sia stata una bella esperienza, quando si tratta di riunire intorno ad un tavolo diverse cucine, diverse culture anche noi ne siamo molto attirati! E poi quelle foto rendono bene l'idea di quanto appagante debba essere stato!
Bacioni da Sabrina&Luca

Kittys Kitchen ha detto...

Bello! un opportunità per conoscere gente, altri territori e assaggiare squisitezze a quanto vedo!
Ottimo spunto

Dolci a gogo ha detto...

Una bellissima esperinza ricca si sapori e poi quando si mangia tutto diventa favoloso!!baci,Imma

Eleonora ha detto...

che belloooo!!!!! come mi piacerebbe assistere a una cosa del genere, quante storie, vite, culture e usi differenti tutti concentrati!
fantastico! grazie di averci reso partecipi!!
ciao!

Chef SarAle ha detto...

Madò quante cose stuzzicanti! Poi vabbè a quest'ora è una vera e propria tentazione :/

Micaela ha detto...

che bell'esperienza!!! quante cose buone!

l'albero della carambola ha detto...

Ma che bella iniziativa complimenti e quante cose fantastiche da mangiare. L'avete organizzata voi? Sonia

Annalisa ha detto...

che bel trionfo di sapor e che bella idea avete avuto!! Brave ragazze :)

sulemaniche ha detto...

una festa speciale!

Acquolina ha detto...

che brave! io sono molto curiosa e avrei assaggiato tutto! ;-P

Serena ha detto...

Alla prossima dovete invitarmi!

eres ha detto...

woow :) bella idea, interessante..io avrei mangiato praticamente tutto! :)

Alessandra Inzerillo ha detto...

Oh perbacco quante cose buone...certo un bel entourage gastronomico in cui il palato ha avuto la sua...Ciao ragazze un bacio. Ale.

Elena ha detto...

una goduria per gli occhi...complimenti per l'esperienza

Chiara e Germano ha detto...

Che bella idea e chissà che assaggi golosi....

il sapore del verde ha detto...

Ragazze una iniziativa meravigliosa... sarebbe stato bello partecipare! Bacioni. Deborah

Lefrancbuveur ha detto...

Ma anche tra blogger o solo vostri amici?

yakika ha detto...

ciao e complimenti per la ricetta! mi viene fame solo a vederla!

volevamo avvisarvi che è partito il nuovo contest di ricette a base di latticini e formaggi L’ArTTE IN CUCINA organizzato da “A FUOCO LENTO – l’appetito vien mangiando!”
CLICCA QUI PER PARTECIPARE AL CONTEST

Perchè non partecipi con questa ricetta?

Related Posts with Thumbnails