martedì 7 aprile 2015

Crespelle d'avena agli spinaci e prosciutto cotto su besciamella al parmigiano

Con tutte le uova che abbiamo collezionato in questa Pasqua, non potevamo non pensare di prepararci anche delle ricche crespelle.
Dopo le gite fuori porta di questo ponte festivo, torniamo con una ricetta tutta primaverile e che ancora ci sentiamo di classificare come confort food.
Tutti sapori dolci nella preparazione: in primis gli spinaci, che abbiamo insaporito con la cannella ed ai quali abbiamo aggiunto la quasi scontata uvetta sultanina; anche la farina d'avena, utilizzata nell'impasto delle crespelle ed aromatizzata con la noce moscata, tuttavia ha fatto la sua parte rendendo la ricetta più delicata e digeribile.
La besciamella a base di farina d'avena e latte di soia è stata ulteriormente insaporita con il parmigiano, per noi il formaggio che meglio si sposa con la verdura scelta per il ripieno.
Un piatto unico ricco e cremoso, senza aggiunta di grassi ma tutto vegetale, e che ben si presta per iniziare ufficialmente le cene di primavera.


Ingredienti per 6 crespelle:
Per le crespelle
1 uovo
latte di soia
noce moscata
sale Blu di Persia
Per la farcia
1100g spinaci freschi in foglie
70g prosciutto cotto
1 spicchio aglio
1 cucch crusca di grano
2 cucch uvetta sultanina
1 cucch gomasio
cannella
olio evo
Per la besciamella
300ml latte di soia
15g farina d'avena
15g farina di riso
formaggio parmigiano grattugiato
1 cucch olio evo
noce moscata
sale Blu di Persia

Preparare l'impasto per le crespelle: sbattere l'uovo con il sale, unire la farina d'avena ed amalgamare bene con una frusta, aiutandosi con un pò di latte di soia; insaporire il composto con noce moscata e lasciar riposare almeno 30 minuti.
Preparare la besciamella: scaldare un cucchiaio d'olio in un pentolino, unire le farine, la noce moscata ed il sale; piano piano bagnare con il latte di soia e tenere sul fuoco, continuando a mescolare fino a che non si addensa. A fuoco spento unire il formaggio grattugiato.
Lessare gli spinaci in pentola a pressione per almeno 5 minuti dal fischio della pentola
Mondare l'aglio e farlo soffriggere in padella con l'olio, unire gli spinaci (ben strizzati per eliminare l'acqua in eccesso) ed insaporire con il gomasio e la noce moscata. Aggiungere l'uvetta sultanina e la crusca. A fuoco spento mescolare con due cucchiaio di besciamella.
Preparare le crespelle utilizzando una piastra antiaderente bagnata con un pò di olio evo.
Farcire ogni crespella con una fetta di prosciutto cotto e gli spinaci, chiudere a mezzaluna e disporre in una teglia, precedentemente bagnata sul fondo con alcuni cucchiai di besciamella; coprire le crespelle con la besciamella rimasta e cuocere in forno a microonde per circa 15 minuti.

14 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Mi piacciono tantissimo le crespelle.. ottima idea l'utilizzo della farina di avena per farle.. Ottimo anche la farcitura.. smackkkk

Ilaria ha detto...

Ottime le crespelle!!

Sabrina Rabbia ha detto...

che buone in versione cosi' leggera e primaverile, brave!!!!Baci Sabry

Natalia ha detto...

Da tanto non preparo le crespelle. Anche a me sono avanzate parecchio uova.
Particolari le vostre con lafarina di avena e mi piace anche il ripieno che avete preparato. Bravissime.

Unknown ha detto...

Che buone le crespelle, talvolta me le concedo e mi sbizzarrisco con le farciture :)
Un bacione :)

Ale ha detto...

Adoro le crespelle e ottimi abbinamenti...brave ragazze!

Fausta Lavagna ha detto...

un piatto "d'effetto" che fa subito pasto completo! Insomma... pollice su :)))

Serena ha detto...

Mmmhhhh... le galettes mi parlano tanto della mia amata Bretagna...

Mila ha detto...

Ke bella idea queste crespelle e poi con una farina alternativa!!!
Complimenti

La Cuocherellona ha detto...

E il sale blu mi manca...... Che caratteristiche ha? Mi incuriosisce!! Adoro l'avena in tutte le sue forme e le crespelle..... mmmmmhh, sono la mia meraviglia ^_^
Grandi ragazze ^_^

Unknown ha detto...

Hanno un magnifico aspetto!

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

Strepitose le crespelle preparate con la farina d'avena, ragazze. E la farcitura? Semplicemente sublime!
Un abbraccio,
MG

Marghe ha detto...

Con l'uvetta nella farcitura mi conquistate a prima vista, adoro questo mix di sapori! Deliziosa proposta, bravissime!

conunpocodizucchero.it ha detto...

mi piace moltissimo la farina di avena e l'idea di queste crespelle è davvero stuzzicante! perfette per la domenica ;-)

Related Posts with Thumbnails