giovedì 2 aprile 2015

Chicche alla ricotta, senza glutine, condite con salmone affumicato, crema all'arancia e rucola fresca

Avevamo voglia di impastare, pur senza rinunciare ad un piatto leggero e fresco.
Abbiamo quindi preparato queste piccole chicche alla ricotta che, diversamente dalle precedenti, sono state realizzate con farine senza glutine (farina di riso e farina di ceci) ed insaporite con rucola fresca per un gusto più leggero.
Per condirle non solo cremosa panna e gustoso salmone affumicato, ma anche il succo delle ultime arance rosse, utilizzate per marinare il pesce così da conferire solo un retrogusto agrumato, senza nascondere gli altri sapori.
Un primo piatto cremoso, leggero e fruttato che, contro ogni consuetudine, abbiamo servito con un vino rosso di corpo, usualmente abbinato a carni rosse e formaggi; la nostra scelta si è rivelata vincente: il vino si è rivelato davvero un ottimo accompagnamento anche per questo particolare piatto di mare.

VINO CONSIGLIATO: Chianti (vino dal colore rosso rubino brillante tendente al granato, gusto asciutto, sapido, profumo di spezie e frutti di bosco)


Ingredienti per 2 persone:
Per gli gnocchetti
215g ricotta vaccina
70g farina di riso (+ per impastare)
30g farina di ceci
spezie arabe Simak
rucola
sale
Per il condimento
150g salmone affumicato
1 arancia rossa piccola
100ml panna leggera
erba cipollina
rucola
sale

Tagliare il salmone a straccetti e lasciarlo marinare con il succo dell'arancia e l'erba cipollina.
Nel frattempo preparare gli gnocchetti: setacciare le farine, unirvi la ricotta e la rucola sminuzzata, quindi insaporire con le spezie Simak ed il sale. Impastare bene, se necessario aiutandosi con un pò di latte e farina di riso, fino ad ottenere un composto leggermente umido ma lavorabile; formare con l'impasto dei cordoncini di pasta, da cui ricavare gli gnocchetti (lunghezza circa 1cm).
Cuocere gli gnocchetti di ricotta in acqua bollente salata, condirli con il salmone marinato, la panna leggera ed un pò di rucola fresca.

7 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Ma che buoni questo gnocchetti!!!!! con la ricotta prima o poi proverò anche io.. mi mancano! Ottimo e cremoso il condimento.. smackk

Federica ha detto...

delle chicche di nome e di fatto questi gnocchetti gustosi e profumati :)
un bacione, buona giornata

zia Consu ha detto...

Che splendida ricetta, complimenti!
ne approfitto x farti i miei più sinceri auguri di felice Pasqua <3

elenuccia ha detto...

Che bel piattino fresco e saporito

Ale ha detto...

Che bella ricetta...semplice e golosa!!!!!
Ti aspetto presto da me...se ti va possiamo ricambiare l'iscrizione ai rispettivi blog :)
Ciao
Ale
http://golosedelizie.blogspot.it

La cucina di Molly ha detto...

Buonissimi questi gnocchetti, leggeri e gustosi! Un abbraccio e buona Pasqua!

Ilaria ha detto...

Come non lasciarsi tentare da quella cremina??
Tantissimi Auguri di Buona Pasqua!

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