domenica 11 marzo 2012

Per la domenica: lasagne al ragù, ma con besciamella ai piselli

Abbiamo rivisitato così tante volte questo piatto tipico domenicale, che forse è arrivato il momento di proporlo nella versione classica….o quasi!
Partiamo dalla sfoglia: una pasta all’uovo molto sottile, che ha mantenuto la sua leggerezza e morbidezza.
Per farcire il più semplice ragù di bovino, esaltato con un sapore dolce alcolico, quale quello del marsala, ed un tocco piccantino grazie a questa crema preparata con i peperoncini messicani.
Per ammorbidire, non la classica besciamella, bensì una crema realizzata utilizzando i pisellini di Baone: caratteristici per la loro dolcezza hanno reso più delicato anche il gusto finale di questo importante primo piatto.

VINO CONSIGLIATO: Merlot (vino dal colore rosso rubino con riflessi violacei; profumo intenso, gradevole ed equilibrato che ricorda quello del mirtillo e del lampone; sapore asciutto e ben strutturato)

 
Ingredienti per 5 persone:
190g sfoglie fresche all’uovo
500g macinato di bovino
preparato per soffritto (carote, sedano, cipolla)
3 chiodi di garofano
1 cucch.no crema di peperoncini piccanti
liquore marsala
formaggio parmigiano grattugiato
vino rosso
olio evo
sale, pepe bianco
Per la besciamella:
270g pisellini di Baone
50g farina 00
50g margarina
500ml latte
1/3 cipolla bianca
vino bianco
olio evo
ginger grattugiato
sale, pepe bianco

Preparare il ragù: cuocere il soffritto in un pentolino con l’olio, aggiungere il macinato e far insaporire. Aromatizzare con i chiodi di garofano ed il marsala, aggiustare di sale e pepe. Portare a cottura con il vino rosso. Una volta pronto il ragù, togliere i chiodi di garofano e aggiungere la crema al peperoncino.
Affettare la cipolla e soffriggerla in padella con l’olio, aggiungere i piselli, insaporire con ginger, sale e pepe. Portare a cottura con il vino bianco.
Tenere da parte tre cucchiai di piselli, da aggiungere al ragù, frullare a crema i rimanenti.
Preparare la besciamella: sciogliere la margarina in un pentolino, unire la farina e versare lentamente il latte, mescolando per evitare la formazione di grumi. Insaporire con il sale e tenere sul fuoco finché non si addensa. Una volta pronta, unire la crema di piselli.
Stendere sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella, fare un primo strato di sfoglie, distribuire parte del ragù, qualche cucchiaio di besciamella e coprire con altre sfoglie. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti: comporre l’ultimo strato solo con la besciamella e un’abbondante spolverata di parmigiano.
Cuocere in forno a 200° con funzione ventilata per circa 30 minuti, nel ripiano intermedio del forno; passare la pirofila sul ripiano più alto, abbassando la temperatura a 180°, per circa 6-7 minuti fino a gratinatura.

20 commenti:

  1. evviva la lasagna ragazze....in qualsiasi variante fa sempre tanto domenica....
    Un abbraccio

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  2. Le lasagne sono sempre le lasagne e le adoro! Le vostre con quella besciamella ai pisellini sono davvero curiose e da provare!

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  3. deve essere squisitaaaaaaaa! ne mangerei volentieri un bel pezzo!!!

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  4. bella l'idea della besciamella con i piselli,chissà che buona,a vederli sembrano ottimi.
    baci

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  5. Ammazza l'idea della besciamella ai piselli.. mi piace troppo!!! baci ragazze buon w.e. .-)

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  6. La besciamella ai piselli è una vera chicca ^_^ Un bacione, buona serata

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  7. Ma che bella idea la besciamella ai piselli, da provare al più presto...

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  8. curiosa e sfiziosa questa besciamella! la vedo perfetta anche per tanti altri piatti!

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  9. ottima l'idea della besciamella ai piselli e la lasagna ha un aspetto molto invitante :P
    buona domenica

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  10. CIAO che meraviglia le lasagne per il pranzo della domenica se poi rivisitate ancor meglio... è sempre un'esperienza assaggiare gustose varianti!!!

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  11. Mi piace tantissimo questa versione, mi incuriosisce e mi stuzzica è da provare:))

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  12. adoro le lasagne bianche,peccato che i miei figli non amano i piselli,pero' è un ottima idea..ci proverò!!ciaoo

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  13. bellissima idea che vi copio di sicuro, un bacione.

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  14. ma che buona la lasagna bianca! la preferisco alla rossa!

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  15. Dev'essere molto particolare, complimenti! Io a parte quella con il pesto non riesco a fare varianti perchè è un piatto che adoro troppo!

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  16. Ai piselli non avevo mai pensato.Terrò presente.
    Brave ragazze, 2 baci

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  17. Che idea interessantissima quella della besciamella ai piselli, segnata e messa tra le cose da provare! Graze della dritta!
    A presto
    Gialla

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  18. Ma che buone, con i piselli e la besciamella sono perfette!Ciao

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