martedì 13 marzo 2012

Mini millefoglie con spicchi di carciofi e pesto di olive nere

Un’idea liberamente tratta da Sale&Pepe di marzo 2012, che abbiamo però leggermente rivisitato ed arricchito. Una versione saporita con un pesto di olive nere decisamente gustoso, ma anche più leggera perché abbiamo omesso la crema di formaggio…insomma una preferenza per le verdure.
Inaspettato per noi il duo olive nere e carciofi, che ci ha piacevolmente colpito per il giusto equilibrio di sapori: l’amaro ed il dolce si sono combinati perfettamente.
Segno di qualità della pastasfoglia è quando si gonfia, la nostra infatti era davvero buona; peccato che in questa composizione le sfoglie dovevano rimanere sottili e quindi andavano precedentemente bucherellate.
Una presentazione in monoporzioni per creare un effetto scenografico, ma altrettanto funzionale sarebbe stata la realizzazione di un unico millefoglie.

VINO CONSIGLIATO: Oltrepò Pavese Rosso (vino dal colore rosso rubino molto carico, profumo intenso e vinoso, seppur non arricchito da sentori fruttati, sapore pieno e corposo)


Ingredienti per 10 mini millefoglie:
2 rotoli pastasfoglia rettangolare stesa (500g)
490g carciofi a spicchi surgelati
16g frutta secca tritata grossolanamente (mandorle e nocciole)
185g pesto di olive nere
formaggio parmigiano grattugiato
olio evo
olio di semi
vino bianco
succo di limone
salvia secca
cannella in polvere
sale

Tagliare la pastasfoglia in 30 rettangoli; spennellare con un’emulsione di acqua ed olio di semi, salare e spolverare con il parmigiano.
Cuocere le sfoglie in forno preriscaldato a 180° con funzione ventilata per circa 35 minuti, fino a doratura.
In una padella con l’olio evo far insaporire i carciofi, aromatizzare con il succo di limone, la salvia e la cannella; per ultimo salare. Portare a cottura con un po’ di vino bianco.
Far raffreddare i carciofi, tagliarli in piccoli pezzi ed unirvi la frutta secca, amalgamando bene.
Comporre il millefoglie: distribuire un po’ di pesto di olive su 10 sfoglie, poi i carciofi e coprire con un’altra sfoglia; mettere ancora pesto e carciofi e terminare con l’ultima sfoglia.
Prima di servire riscaldare in forno per circa 15-20 minuti.
Presentare il millefoglie decorando con un cucchiaio di carciofi tenuti da parte.

22 commenti:

  1. Avevo adocchiato questa millefoglie anche io :) la devo fare assolutamente.. anche per me sarebbe la prima volta che provo l'accoppiata carciofi/oliva nere :)

    RispondiElimina
  2. Mai provate le olive nere con i carciofi. Abbinamento interessante da sperimentare

    RispondiElimina
  3. che buoniiiiiii! quanto mi piacciono gli stuzzichiniiiiiiiiii!!!

    RispondiElimina
  4. Quest millefoglie aveva incuriosita anche me ma preferisco di gran lunga la vostra rivisitazione verdurosa. Adoro i carciofi e abbinati alle olive nere mi piacciono molto. Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  5. ottimo accoppiamento di ingredienti.

    RispondiElimina
  6. meravigliosa l'accoppiata olive/carciofi! queste sfogliatine faranno bella mostra al mio prossimo buffet, ho deciso!

    RispondiElimina
  7. Quanto stanno bene i carciofi con le olive!!!! stuzzicantissimele vostre mini millefoglie.. baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  8. Mi piaceee la vostra rivisitazione ragazze, queste millefoglie sono stuzzicanti all'inverosimile, che bbbontà!Bacioni

    RispondiElimina
  9. Wow, adoro le cosette cosi sfiziose!

    RispondiElimina
  10. ciao una gran bontà e con le vostre aggiunte ancor più buona!!! complimenti!
    buona giornata

    serena
    dolcipensieri.wordpress.com

    RispondiElimina
  11. queste millefoglie devono essere una cosa favolosa!
    Le adoro già............

    RispondiElimina
  12. bellissima questa millefoglie! ottima idea!

    RispondiElimina
  13. Ma che bell'abbinamento, ottima ricetta, bravissime!!!
    Baci

    RispondiElimina
  14. questi bocconcini devono essere davvero buonissimi!
    un bacio :)

    RispondiElimina
  15. questi bocconcini devono essere buonissimi!

    RispondiElimina
  16. Preparo spesso i carciofi con olive nere e capperi, è un connubio che funziona benissimo.
    La vostra millefoglie è molto golosa ed invitante, mi piace anche la scelta di privilegiare le verdure rispetto al formaggio! :-)
    Un bacione

    RispondiElimina
  17. buoneee! mi sfizia l'abbinamento per me nuovo carciofi e olive :)

    RispondiElimina
  18. Spicchi di carciofi e pesto di olive... assolutamente da provare!

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!