mercoledì 14 settembre 2011

Minipie con patate dolci e cipolle rosse

Questa ricetta l’abbiamo trovata sfogliando una rivista non di cucina. Per dargli più gusto ed approfittare di un ingrediente settembrino che tanto ci piace, l’abbiamo voluta rivisitare utilizzando le patate dolci.
L’abbinamento con le cipolle non ci è nuovo sempre dolce, più gustoso, con l’unica accortezza delle dosi perché si tratta di verdure un po’ pesanti.
Dei semplici formaggini hanno aiutato ad ammorbidire le patate, un po’ pastose, senza influire sul sapore della farcia.
Ciò che ci ha subito conquistato di questa ricetta è il modo in cui viene servita, all’interno di una frolla croccantina, monoporzione.
Per la crosta ci siamo più o meno attenute alla ricetta, che però ha un po’ deluso le nostre aspettative: sarebbe forse stato opportuno aromatizzarla maggiormente, utilizzando ad esempio delle spezie, un tipo di farina più ricercata oppure unendo il formaggio all’impasto.
La presentazione è di certo scenografica e per noi, che amiamo le monoporzioni, si è rivelata un’ottima alternativa.


Ingredienti per 5 minipie:
Per la pasta
250g farina 00
100g farina autolievitante
2 cucch.ni strutto
2 cucch olio evo
1 uovo
semi di papavero
sale
Per il ripieno
4 patate dolci
2 cipolle rosse
5 formaggini al latte (125g)
formaggio Asiago stagionato grattugiato q.b.
brandy
prezzemolo
sale, pepe bianco

Preparare la pasta impastando tutti gli ingredienti e lasciare riposare in frigo per circa 15 minuti..
Cuocere le patate in pentola a pressione; affettare le cipolle e farle appassire con un po’ d’acqua in forno a microonde.
Mescolare le verdure con il brandy ed il prezzemolo; insaporire con sale e pepe.
Dividere l’impasto in due parti di diverse dimensioni, stendere la più grande in cinque dischi e foderare le cocottine, precedentemente imburrate.
Farcire con il composto di verdure, aggiungendo a metà un formaggino all’interno di ogni cocotte.
Chiudere con la pasta rimanente (stesa in 5 dischi), spennellare con un po’ di margarina, salare e spolverare con il formaggio grattugiato.
Cuocere in forno, con funzione ventilato, a 220° per 25 minuti, fino a doratura.
Servire le minipie sformandole dalle cocottine.


Con questa ricetta partecipiamo al nuovo contest promosso da Mani in Pasta: Crostate e Crostatine salate


22 commenti:

  1. ma sono ottime.. patate e cipolla.. che accoppiata!!!!smackk

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  2. Patate e cipolle sono un'abbinamento eccezionale! Bravissima

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  3. Mi piace tanto questa pie! Con le cipolle non può che essere gustosissima!

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  4. Non ho mai assaggiato le patate dolci ma credo di sposino benissimo con le cipolle. Sarei curiosa di assaggiare queste mini pie, sono sicura che sono molto appetitose. Un bacione, buona giornata

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  5. Carina l'idea di servire le verdure in crosta, mi piace molto!

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  6. Mi sono sempre limitata a mangiarle lesse le patate dolci.... mi sono persa grandi sapori... grazie del suggerimento! ciao fico&uva

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  7. Ma che delizia e chissà che profumino ! Poi io amo la cipolla:-) brave! Baci

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  8. ragazzuole che bello è questo minipie! con le patate poi!! un bacione e buonissssssssima serata

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  9. Con le cipolle non si sbaglia mai!

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  10. Davvero una delizia...:-P
    Complimenti e buona serata belle
    Bacio

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  11. Devo stare attenta quando vado al super...non mi pare di aver visto le patate dolci....
    Segno la ricetta e le compro!!
    Baci

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  12. Buonissimeee le pie salate, poi monoporzione con cipolee..uhmmm non si può chiedere di più. Bravissime.
    Baciotti,Laura

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  13. Patate e cipolle è un'accoppiata almeno per me molto vincente! E posso solo immaginare il profumo di questo pie una volta aperto....
    Donatella

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  14. buona domenica! ho conosciuto oggi il tuo blog e mi sono subito unita ai followers! questa minipie è davvero golosa! passa a trovarmi se ti va :)

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  15. Wow, patate e cipolle ...e asiago! ottimo ripieno e pure il tocco dei semini nella pasta!:)
    bravissime!

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