In una stagione in cui le zucche cominciano a crescere ed i pomodorini tendono a scomparire, abbiamo pensato di unirli in uno sformato.
Classica base di pane, ma utilizzando quello nero, che preferiamo perché più aromatico e morbido, e sopra pomodoro e zucca.
L’utilizzo della passata ci ha aiutato a mantenere tenera la base, ed i pomodorini cotti in modo confit per rendere il tutto più dolce e comunque, in questa versione, più adatti all’autunno.
Tre strati che non si sono mescolati, ma accostati, in un gioco di sapori morbidi e colori caldi.
Un tocco finale: la spolverata di un formaggio stagionato, tipico e molto saporito.
La cottura in microonde con funzione crisp ha evitato di ottenere uno sformato croccantino, ed è decisamente più rapida rispetto a quella in forno.
Ingredienti:
360g pane nero a fette
2/3 zucca mantovana
600g pomodorini pachino
olio evo
passata di pomodoro
formaggio Asiago stagionato a scaglie q.b.
zucchero
semi di zucca
basilico in foglie
menta in foglie
sale
Preparare i pomodorini confit: tagliarli in quarti e cuocerli in microonde con l’olio, il sale e lo zucchero. Una volta pronti profumare con basilico e menta.
Sulla teglia del crisp distribuire qualche cucchiaio di passata di pomodoro, formare una base con le fette di pane ed ammorbidire con altra passata.
Disporre la zucca a pezzi, spolverare con i semi di zucca e salare. Aggiungere quindi i pomodorini e cuocere in microonde con funzione crisp per circa 7 minuti.
Spolverare con il formaggio e cuocere per altri 3 minuti.
Che bell'effetto cromatico questo sformato. Molto invitante anche l'abbinamento di sapori ed pomodorini confit danno quella marcia in più. Un bacione, buon we
RispondiEliminaMi piace questo abbinamento tra zucca e pomodori, e poi l'idea del pane come base. Buon we
RispondiEliminaZucca e pomodorini so di stare benissimo assieme.. l'ho sperimentato in una pasta settimane fa... Ottimo questo sformato... bacioni ragazze.. buon w.e.
RispondiEliminamolto saporito, direi! Complimenti ragazze!
RispondiEliminaBuonissimo, adoro la zucca, complimenti!!!!
RispondiEliminaAnche voi zucca!?! Splendida preparazione!!! Buona domenica! ;-)
RispondiEliminaCiao Ragazze, fantastico questo piatto!!
RispondiEliminaVi adoro quando mi date questi spunti stuzzicanti...
Ps: ma quando ci si trova per una cenetta?
Fatemi sapere
Baci
delizioso questo sformato , davvero originale !
RispondiEliminaUn abbraccio
geniale!!!
RispondiEliminaBuonissima!!!
RispondiEliminaQUesta ricetta è il connubio perfetto tra estate e autunno...è uno sformato davvero delizioso!
RispondiEliminaChe bel piatto estivo!!
RispondiEliminaAnche le mie zucche sono quasi pronte!!
Ciao
Adoro la zucca *_* e il pane nero *_*
RispondiEliminami piace questa ricetta
RispondiEliminail pane nero non l'ho mai provato
mi tenta molto
complimenti
GUstoso questo sformato,davvero invitante! Ciao
RispondiElimina