sabato 17 settembre 2011

Sformato di pane nero con zucca e pomodorini confit

In una stagione in cui le zucche cominciano a crescere ed i pomodorini tendono a scomparire, abbiamo pensato di unirli in uno sformato.
Classica base di pane, ma utilizzando quello nero, che preferiamo perché più aromatico e morbido, e sopra pomodoro e zucca.
L’utilizzo della passata ci ha aiutato a mantenere tenera la base, ed i pomodorini cotti in modo confit per rendere il tutto più dolce e comunque, in questa versione, più adatti all’autunno.
Tre strati che non si sono mescolati, ma accostati, in un gioco di sapori morbidi e colori caldi.
Un tocco finale: la spolverata di un formaggio stagionato, tipico e molto saporito.
La cottura in microonde con funzione crisp ha evitato di ottenere uno sformato croccantino, ed è decisamente più rapida rispetto a quella in forno.



Ingredienti:
360g pane nero a fette
2/3 zucca mantovana
600g pomodorini pachino
olio evo
passata di pomodoro
formaggio Asiago stagionato a scaglie q.b.
zucchero
semi di zucca
basilico in foglie
menta in foglie
sale


Lessare la zucca in pentola a pressione.
Preparare i pomodorini confit: tagliarli in quarti e cuocerli in microonde con l’olio, il sale e lo zucchero. Una volta pronti profumare con basilico e menta.
Sulla teglia del crisp distribuire qualche cucchiaio di passata di pomodoro, formare una base con le fette di pane ed ammorbidire con altra passata.
Disporre la zucca a pezzi, spolverare con i semi di zucca e salare. Aggiungere quindi i pomodorini e cuocere in microonde con funzione crisp per circa 7 minuti.
Spolverare con il formaggio e cuocere per altri 3 minuti.

15 commenti:

  1. Che bell'effetto cromatico questo sformato. Molto invitante anche l'abbinamento di sapori ed pomodorini confit danno quella marcia in più. Un bacione, buon we

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  2. Mi piace questo abbinamento tra zucca e pomodori, e poi l'idea del pane come base. Buon we

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  3. Zucca e pomodorini so di stare benissimo assieme.. l'ho sperimentato in una pasta settimane fa... Ottimo questo sformato... bacioni ragazze.. buon w.e.

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  4. molto saporito, direi! Complimenti ragazze!

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  5. Buonissimo, adoro la zucca, complimenti!!!!

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  6. Anche voi zucca!?! Splendida preparazione!!! Buona domenica! ;-)

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  7. Ciao Ragazze, fantastico questo piatto!!
    Vi adoro quando mi date questi spunti stuzzicanti...
    Ps: ma quando ci si trova per una cenetta?
    Fatemi sapere
    Baci

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  8. delizioso questo sformato , davvero originale !
    Un abbraccio

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  9. QUesta ricetta è il connubio perfetto tra estate e autunno...è uno sformato davvero delizioso!

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  10. Che bel piatto estivo!!
    Anche le mie zucche sono quasi pronte!!
    Ciao

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  11. Adoro la zucca *_* e il pane nero *_*

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  12. mi piace questa ricetta
    il pane nero non l'ho mai provato
    mi tenta molto
    complimenti

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  13. GUstoso questo sformato,davvero invitante! Ciao

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