martedì 1 febbraio 2011

Canederli agli spinaci

Dato che il primo esperimento ci era piaciuto molto, oltre che ben riuscito, abbiamo deciso di riprovarci, ma in una versione più verdurosa.
Allontanandoci un po’ dalla tradizione trentina abbiamo pensato di utilizzare gli spinaci, così da renderli anche particolarmente….verdi!
Per questi canederli ci siamo servite del preparato della Molino Rossetto che ha aggiunto alla panatura dei croccanti semini, nonché della farina di mais per un effetto più rustico.
Come nella precedente occasione, il modo di servirli è stato molto leggero, ma volendo si più pensare ad una morbida e delicata besciamella di accompagnamento.
Un’idea in più, a cui abbiamo pensato solo dopo, potrebbe essere l’utilizzo dell’uvetta sultanina al posto dei pinoli…sarebbe stato interessante provare il diverso risultato.


Ingredienti per 15 canederli:
340g pane romano raffermo
1 kg spinaci freschi
2 cucch formaggio parmigiano grattugiato
farina 00
farina di mais
preparato per impanatura ai semi di sesamo e lino Molino Rossetto
2 uova
olio evo
260ml latte
cannella
noce moscata
pinoli
aglio in polvere
sale, pepe bianco

Tagliare il pane e ammollarlo in una ciotola con le uova sbattute con il latte, ed insaporire con sale e pepe. Aggiungere il formaggio grattugiato, mescolare bene e lasciar riposare per circa 30 minuti, deve risultare morbido e umido, senza però disfarsi.
Lessare gli spinaci e strizzarli bene per privarli dell’acqua.
Nel mulinex da cucina amalgamare il pane con gli spinaci, unire i pinoli, l’aglio, la cannella e la noce moscata. Azionare la macchina ed aggiungere qualche cucchiaio di farina 00, per ottenere un composto più compatto.
Formare le palline (bagnarsi le mani per riuscire a lavorare meglio il composto) e passarle in un piatto con la farina di mais ed il preparato.
Cuocere i canederli in acqua bollente salata, saranno pronti quando vengono a galla. Per vedere se sono ben compatti fare la prova con un canederlo, se non viene a galla aggiungere altra farina.
Servire bagnando con un filo d’olio.

37 commenti:

  1. belli questi canerderli. io dopo un primo esperimento riuscito decisamente male (mi si sono aperti in cottura, ritrovandomi una zuppa di pane O.O) ho gettato la spugna. vederli ora mi fa venire voglia di riprovarci.. i vostri sono venuti benissimo e mi piace l'idea di aggiungere dell'uvetta.

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  2. Buonissimi ragazze, una bellissima idea!
    E se ve lo dice una trentina ...
    Bacioni!

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  3. li ho mangiati una volta nel trentino e mi son piaciuti tantissimo....copio la ricetta cosi posso riscoprire quel sapore..
    baci da lia

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  4. Bellissimi, e mi avete ricordato che e' molto che non li faccio...

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  5. Non mi sono mai cimentata nei canederli ma questi sembrano davvero eccezionali, profumati di spezie e con la panatura croccante ai semini. Che delizia :D! Un abbraccio

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  6. che buoni e con gli spinaci mi intrigano, quindi li avete consumati non in brodo giusto? se è così mi piacciono ancora di più! baciii Ely

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  7. Wowww ma son particolarissimi i canederli così!!!!! poi a me le verdura piacciono molto.. smackk

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  8. che belli e che buon'idea ragazze, bravissime!

    un bacione

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  9. Che buoni sono i canederli ! Mai provati in questa versione ma devono essere sicuramente buoni.
    Brave ragazze :-) buona giornata.

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  10. che belle pallottolone!!!golose ed invitanti

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  11. Proverò questa versione. Li faccio abbastanza di frequente, ma così non li ho mai fatti!!! DEvono essere buonissimi!!!

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  12. wowww....complimenti ma questi sono buonissssssssssssssimiiiii!!=) slurp slurp!
    non li ho mai fatti sai?!
    e questa volta con la vostra ricettina mi sa che è quella buona per provarci!!=) bravissime!!=D
    baci baci vale

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  13. gia' cosi', sono invitantissimi,ragazze!!!ma le varianti,stuzzicano fantasia e palato!!sempre,in cucina,secondo me..quindi sono le benvenute^;*bacioni

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  14. Oh, quanto tempo che non preparo i canederli!!!

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  15. Ragazze, che meraviglia! Ho appena pubblicato un post su Merano e...son tornata con la volontà di preparare i canederli al più presto...seguirò i vostri consigli, allora! Complimenti,
    simona

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  16. I canederli sono buonissimi e si possono fare in mille modi ma la vostra ricetta con gli spinaci è davvero strepitosa!! Bravissime! Un bacione.

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  17. ...adoro anche io quella panatura...
    Li ho fatti recentemente ma quelli tradizionali...e anche io li ho serviti asciutti! Questi verdi sono così appetitosi............

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  18. Ciao! non ho mai provato a fare i canederli! i vostri sono molto invitanti! ciaoa presto...

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  19. Ciao,
    Con Blunotte Live abbiamo organizzato una raccolta per far rivivere la tradizione carnevalesca tutta marchigiana che vede gruppi di bambini in mascher bussare alle porte salutando i padroni di casa con la frase " Ha fatto l'uovo la gallina per la bella mascherina?"
    Ci piacerebbe se partecipassi con una tua ricetta, ci servono delle merende monoporzione da mettere nel paniere delle mscherine.
    Ti va? se ti va ti aspettiamo!
    http://forum.giallozafferano.it/ha-fatto-luovo-la-gallina-per-la-bella-mascherina/
    Martina

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  20. non li ho mai assaggiati, penso che sia ora di provare.....mi piacciono gli ingredienti che avete usato, brave come sempre,un abbraccio
    ciao Reby

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  21. A me questa versione verdurosa piace proprio tanto ^_^

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  22. adoro i canederli ,questi sono una meraviglia!!!!

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  23. E' tanto che penso di provare a farli!Magari prenderò spunto da questa tua ricetta per farli nel week end!

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  24. fantastico...adoro i canederli e quest apreparazione vegetariana fa proprio per me...un abbraccio grande

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  25. CAVOLIIIIIIII io adoroooooo tutto ciò!!!

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  26. Molto buoni, i canederli mi poiacciono molto e questa versione verde è proprio invitante. La panatura invece non la conoscevo, io li ho sempre fatti senza, proverò così la prossima volta, sono curiosa di sentire la differenza :D
    Un bacione

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  27. fantastiche queste polpette verdurose...un bacio
    Annamaria

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  28. Quanto mi piacciono i canederli, brave ragazze!!!

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  29. Detestando l'uvetta dico no no no! Meglio i pinoli! Che buoni questi canederli! Ma immagino che gli amanti dell'uvetta potrebbero impazzire anche per l'altra versione! :)

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  30. Mi danno l'idea del comfort food, di un buon piatto di recupero e molto invernale :D

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  31. Non ho mai preparato i canerderli ...ma ora so come far fuori il pane raffermo...è ora di provare con le vostre spiegazioni...
    Bella ricetta e brave come sempre!!!

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  32. Ma che belli!! Mai assaggiati ma hanno un aspetto davvero invitante!

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  33. ma voi leggete nel pensiero?
    voglio provare a fare i cnederli, magari inizierei con quelli classici...
    mi piace l'idea dell'uvetta;)
    ***
    cla

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  34. belli questi canederli verdurosi e speziati, da provare sicuramente! Brave!!! Un Bacione!

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  35. Buoni i canederli, da noi non si usano, ma la tua ricetta ci piace molto e ci ha fatto venire fame!
    Baci da Alda e Mariella

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  36. Bella questa vostra ricetta non ho mai provato i canederli in casa ..questi vostri mi piacciono, ciao e un buon fine settimana

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