Questa torta salata è originaria del Nord della Francia, e si narra sia un’invenzione fatta per sbaglio da una delle sorelle Tatin nel loro alberghetto. Sembrerebbe che, avendo ‘dimenticato’ di foderare la teglia di frolla mentre faceva la sua crostata di mele, questa decise di “aggiustare il guaio” posando la frolla sopra le mele e rovesciandola poi nel piatto di portata una volta cotta.
Di Tarte Tatin abbiamo trovato mille versioni in molti ricettari e data la sua particolarità abbiamo voluto provarla.
Predominano le versioni dolci, quella di mele è un classico, ma noi cercavamo qualcosa di salato; l’abbiamo trovato nel sito di alFemminile.
Abbiamo scoperto così per caso questo particolare battuto - ce ne sono poi altre versioni….che proveremo! Comunque è buonissimo anche da solo su dei crostini o come semplice condimento per una pasta – e ci è sembrato adattissimo da aggiungere ai pomodorini.
Per il procedimento ci siamo attenute alla ricetta originale, ma a nostro giudizio, si potrebbe evitare di cuocere i pomodorini la prima volta in forno, limitandosi a caramellarli un attimo un padella: già con l’ultimo passaggio in forno hanno modo di cuocersi, ed il rischio è quello di appassirli e quasi “bruciarli”.
Nonostante sia una torta salata mantiene il suo spirito dolce: i pomodorini sono caramellati con lo zucchero e la base è una frolla quasi dolce.
Di Tarte Tatin abbiamo trovato mille versioni in molti ricettari e data la sua particolarità abbiamo voluto provarla.
Predominano le versioni dolci, quella di mele è un classico, ma noi cercavamo qualcosa di salato; l’abbiamo trovato nel sito di alFemminile.
Abbiamo scoperto così per caso questo particolare battuto - ce ne sono poi altre versioni….che proveremo! Comunque è buonissimo anche da solo su dei crostini o come semplice condimento per una pasta – e ci è sembrato adattissimo da aggiungere ai pomodorini.
Per il procedimento ci siamo attenute alla ricetta originale, ma a nostro giudizio, si potrebbe evitare di cuocere i pomodorini la prima volta in forno, limitandosi a caramellarli un attimo un padella: già con l’ultimo passaggio in forno hanno modo di cuocersi, ed il rischio è quello di appassirli e quasi “bruciarli”.
Nonostante sia una torta salata mantiene il suo spirito dolce: i pomodorini sono caramellati con lo zucchero e la base è una frolla quasi dolce.
Ingredienti:
150g farina
30g burro
500g pomodorini piccadilly
1 uovo
25g zucchero
olio evo
aglio in polvere
rosmarino
40g battuto di olive, acciughe e capperi
pane grattugiato
sale
Tagliare i pomodori e privarli dei semi. Cuocere in un pentolino l’olio con 15g di zucchero fino ad ottenere un caramello, aggiungervi i pomodori, l’aglio ed il rosmarino; cuocere in microonde per 12 minuti.
Una volta pronti mescolarli con il battuto e disporli in uno stampo, precedentemente unto d’olio e cosparso di pane grattugiato.
Mescolare la farina con il burro, uovo, sale e lo zucchero rimanente, lasciarla riposare in frigo per circa un’ora. Stendere questa pasta sopra i pomodori e lasciar riposare ancora.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti; servire capovolgendo.
Vogliamo ricordare a chiunque ci possa aiutare, che stiamo cercando indirizzi ed altri riferimenti per una probabile vacanza in Costiera Amalfitana (Positano e dintorni), Se avete qualche B&B economico da suggerirci…metteteci in vostro commento
150g farina
30g burro
500g pomodorini piccadilly
1 uovo
25g zucchero
olio evo
aglio in polvere
rosmarino
40g battuto di olive, acciughe e capperi
pane grattugiato
sale
Tagliare i pomodori e privarli dei semi. Cuocere in un pentolino l’olio con 15g di zucchero fino ad ottenere un caramello, aggiungervi i pomodori, l’aglio ed il rosmarino; cuocere in microonde per 12 minuti.
Una volta pronti mescolarli con il battuto e disporli in uno stampo, precedentemente unto d’olio e cosparso di pane grattugiato.
Mescolare la farina con il burro, uovo, sale e lo zucchero rimanente, lasciarla riposare in frigo per circa un’ora. Stendere questa pasta sopra i pomodori e lasciar riposare ancora.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti; servire capovolgendo.
Vogliamo ricordare a chiunque ci possa aiutare, che stiamo cercando indirizzi ed altri riferimenti per una probabile vacanza in Costiera Amalfitana (Positano e dintorni), Se avete qualche B&B economico da suggerirci…metteteci in vostro commento
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davvero particolare questa Tarte Tatin salata....ideale per un aperitivo... :-)
RispondiEliminaoriginali come sempre....ma voi cucinate anche cose "normali"?comunque complimenti...è sempre una bella sorpresa visitare il vostro blog.Ciao katia
RispondiElimina...da provare!!! complimenti!!..brave come sempre!!!^_^
RispondiElimina...da provare!!! complimenti!!..brave come sempre!!!^_^
RispondiEliminaDavvero deliziosa ed originale!
RispondiEliminaun bacio grande!
Silvia
slurp....sisisi, è da provare!
RispondiEliminaBravissime come sempre, è una ricetta molto sfiziosa! Bacioni Sara
RispondiEliminaCi farei indigestione con questo piatto, l'ho assaggiato una volta e me ne sono innamorata, ma poi non avevo mai trovato una ricetta che mi convincesse...adesso ce l'ho!!
RispondiEliminaBrave gemelline anche questa ricetta mi piace un bel pò! Un'idea proprio insolita. Buona serata
RispondiEliminaElisa
Per una vacanza in costiera,tempo fa abbiamo soggiornato a Cetara. Affittavano gli appartamenti con cucina. Solo che non ricordo il nome dell'operatore turistico. cmq fossi in voi prenoterei A positano, è bellissima!!!!! un abcione
RispondiEliminama siete un vulcano di idee sfiziosissime...bravissime!!!!
RispondiEliminaun abbraccio dalla broccola Fiorella
....ke bella questa tarte tatin salata ..... sicuramente la proverò a fare ..... kisssssss
RispondiEliminaè da molto che volevo provare la Tarte Tatin,ma alla fine ho sempre rimandato!!! Adesso, guardando questa mi è tornata la voglia di provarla!!! un bacione carissime!
RispondiEliminaDavvero molto intrigante questa tarte tatin, diversa dalle solite torte salate, da provare!
RispondiEliminaCiao e buona settimana :-)
molto particolare ...è da provare !
RispondiEliminaE brave le mie gemelline preferite!!!!!! sfornate sempre cose originali ma sempre molto ma molto sfiziose!!!! un abbraccione...
RispondiEliminaun commento per due! primo apprezzo molto la pasta di fave qui sotto....è davvero gustosa e rinnova la tradizione delel fave con il pecorino, poi per questa tatin...salata! mai provata! un bacione
RispondiEliminala torte tatin non l'ho mai nè mangiata nè fatta... che bella la vostra!
RispondiEliminami piacciono le trasformazioni dolci in salate, complimenti!!
RispondiEliminache bella idea!!!!
RispondiEliminaChe brave! bella idea!! baci Federica
RispondiEliminaUna torta sfiziosa...brave!
RispondiEliminaMolto molto originali come sempre...questa torta salata è davvero particolare...complimenti davvero ragazze....ciaooooooo
RispondiEliminaChe poi io mica ci credo che la Tarte Tatin sia nata così: come si fa a preparare una crostata e dimenticare di metterci la base? Posso capire dimenticare lo zucchero o la scorza di limone, ma dimenticare del tutto la frolla non è possibile! Adoro questa versione con i pomodorini confit e approvo l'omissione del passaggio in forno, che mi sembra macchinosa. Siete sempre delle bravissime sperimentatrici!
RispondiEliminache buona questa tatin, mi sembra buonissima!
RispondiEliminaChe stranaaaaaa questa torta salata mai provata una torta salata del genere :)
RispondiEliminaciao
vale
Che bella idea farla salata!!Ce li vedo proprio i pomodori...fantastica!
RispondiEliminaChe idea grandiosa la tarte tatin salata,e questi sapori mediterranei........mamma mia che bontà.
RispondiEliminaBravissime!!!!!!!!
ragazze che bontà, complimenti!!!
RispondiEliminaLa tarte tatin è buonissima in entrambe le versioni, mi piace molto la vostra con i pomodori, acciughe e capperi. Molto mediterranea e molto estiva. Fate bene ad andare in costiera è strepitosamente bella! Non mancate di fare un giro a Capri, è veramente un'isola da sogno. Baci Giovanna
RispondiEliminami fate venire proprio fame, ve ne rubo una fettona!
RispondiEliminaCiao!io adooooroooo le tatin! sopratutto le faccio spesso salate!questa poi profuma di estate fin qui!bacioni
RispondiEliminauna vera bontà....un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Che bella tatin salata ai pomodorini !!!!
RispondiEliminaUna delizia per il palato
Ciao
Troppo buona!!! Non ho mai fatto la Tarte Tatin ma è già da un pò che mi rimbalza nel cervello!!!
RispondiEliminaumh... una fettina la prenderei volentieri, grazie!
RispondiEliminama spettacolo ragazze,complimenti davvero ;)
RispondiEliminaMa che bella novità questa tatin!!
RispondiEliminama i pomodori piccadilly come sono???
Che bell'idea! Da provare sicuramente.Baci.
RispondiEliminaNon conoscevo la Tarte Tatin salata e questa versione con i pomodorini è entusiasmante ;-))
RispondiEliminanon conoscevo l'origine della tarte tatin!! assolutamente ingegnosa questa sorellina!!
RispondiEliminabuonissima la vostra versione in salato/dolce! dev'essere fantastica!
un bacioneeeee
Che sfiziosa!da mangiare una fetta dopo l'altra..Bravissime!
RispondiEliminaBella e golosa, come sempre. Bravissime.
RispondiEliminaSe passate da me ho un premietto per voi
ciao
Sorelline, conosco anch'io la versione con i pomodorini, è una torta buonissima!!!
RispondiEliminaBrave per avermelo ricordato!
Doppia dose di limoncello per voi e un bacione!
mmmmmm davvero interessante questa versione e poi una voglia mi avete fatto venire...la devo provare!!!!!!!!baci imma
RispondiEliminaCiao care, che ne dite di altri due premi? Vi aspettano da me!
RispondiEliminaBaci
mi gusta e molto! ciao
RispondiEliminaNon conoscevo la storia delle sorelle e della torta capovolta... la vs mi pare gustosa!
RispondiEliminaDovrei essere in costiera nei prossimi giorni. Se ho qualche buon indirizzo ve lo passo sicuramente!
RispondiEliminaLaura
che meraviglia che buona che deve essere ciao Giuseppe
RispondiElimina