sabato 10 maggio 2014

Cous cous di molluschi e ceci profumato alla menta e limone

Che dite, iniziamo con i piatti estivi? Noi proponiamo il cous cous.
Questa versione è a base di pesce e legumi, che tanto bene stanno accoppiati, naturalmente leggera e fresca grazie alla presenza di menta e limone, ma con un pizzico di insolito dato da croccanti pinoli e dolce uvetta.
Il sapore, nonostante i molti ingredienti,  è semplice e decisamente leggero: si tratta di un piatto unico completo e in linea con le preparazioni estive, e che pertanto si presta benissimo ad essere servito sia caldo, sia a temperatura ambiente.


Ingredienti per 5 persone:
250g cous cous
500g molluschi (gamberi, anelli di totano, calamari)
240g ceci precotti
6 pomodori pachino
1/2 cipolla rossa
25g uvetta sultanina
15g pinoli
10 foglie menta fresca
1 limone succo
peperoncino in polvere
curry in polvere
1 dado da brodo gusto pesce Fattoria Italia
olio evo
sale

Scaldare un filo d'olio nella pentola a pressione Domina Vitamin, versare i molluschi e lasciar insaporire; aggiungere due ecodosi di acqua ed il dado, quindi chiudere la pentola, posizionare la valvola in Pressione 2 e cuocere per circa 15 minuti dal fischio della pentola.
Nel frattempo affettare la cipolla e soffriggerla in una capiente padella con olio, aggiungere i ceci ed i pomodorini a pezzetti e lasciar insaporire, profumando con il curry.
Far dorare i pinoli scaldandoli per alcuni minuti nel forno a microonde (attenzione a non bruciarli).
Unire alle verdure prima il pesce, poi i pinoli e l'uvetta; insaporire con peperoncino, succo di limone ed il Dolceagro, aggiungere la menta spezzettata ed infine salare.
Cuocere il cous cous secondo le indicazioni riportate nella confezione: scaldare 250ml di acqua in una pentola con un cucchiaio di olio ed un pò di sale, al bollore versare il cous cous, spegnere il fuoco e lasciarlo riposare alcuni minuti affinchè assorba l'acqua. Sgranare il cous cous con una forchetta ed unirlo nella padella con le verdure, mescolando bene per amalgamare.

13 commenti:

  1. Profuma d'estate questo cous cous!! Brave!!

    RispondiElimina
  2. Fantastico profumato con menta e limone, un gusto fresco perfetto per la bella stagione :) baci, buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. Già.. il cous cous anche a me è uno dei piatti che ricrda e che associo all'estate.. quel profumo di menta e limone e che quella croccantezza dei pinoli lo rendono speciale!!! :)
    A presto, Barbara

    RispondiElimina
  4. Che delizioso abbinamento! Adoro questi piatti..ottimi anche da portare in spiaggia :-D

    RispondiElimina
  5. Mi piace tantissimo il cous cous... e credo che l'abbinamento molluschi e ceci sia perfetto! Mi ci piace anche l'aggiunta di menta.. smackkk

    RispondiElimina
  6. bella, saporita, buona e allegra questa versione marinara di cous cous....come resistergli?!
    bacioni ragazze!

    RispondiElimina
  7. beh si bisogna cominciare :) fresco e buonissimo!

    RispondiElimina
  8. più che perfetto per la bella stagione, ve lo copio ! Un bacione

    RispondiElimina
  9. Che bontà questo cous cous! Io ne vado matta in tutte le forme!

    RispondiElimina
  10. Ceci, molluschi, limone, menta... e non la solita pasta, il cous cous! Mi fate venire fame alle 10.30 de mattino!

    RispondiElimina
  11. La temperatura sale e questi piatti sfiziosi, freschi e sani sono un regalo meraviglioso. Grazie, ragazze!
    Un caro saluto
    MG

    RispondiElimina
  12. mi ha fatto venire voglia d'estate di mare si cene in giardino !
    profumatissimo e delizioso!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  13. Come si può dire no ad un piatto di cous cous? e poi ad uno cosi???? un bacione LA

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!