martedì 13 maggio 2014

Bastoncini di zucchine all'agro profumate alla menta e salvia ananas

Un modo diverso e leggero per preparare una verdura che nei prossimi mesi diventerà davvero inflazionata in cucina.
Dolci zucchine tagliate a bastoncino, per variare alle solite rondelle o ai piccini cubetti, e insaporite con un condimento morbido e quasi acidulo. L'aceto di vino non lo utilizziamo molto in cucina, preferiamo quello balsamico, ma in questa ricetta si è rivelato la scelta migliore per dare alla preparazione un gusto fresco e meno scontato. 
Immancabili le erbette fresche e una spezia non convenzionale, proprio per profumare il piatto con un tocco di originalità. Come ci ha insegnato il bel Rugiati, prima di mettere le erbette le abbiamo massaggiate con le mani, così che sprigionassero subito i loro profumi una volta aggiunte alle verdure.


Ingredienti per 5 persone:
1250g zucchine (4 - 5 zucchine):
40g robiola
olio evo
aceto di vino bianco
foglie di menta fresca
foglie di salvia ananas 
coriandolo
sale

Mondare le zucchine e tagliarle a bastoncini.
Oliare il piatto crisp del microonde e disporvi le verdure, condire con il sale e cuocere in microonde con funzione crisp per circa 30 minuti, rigirandole spezzo, fino a cottura.
In un pentolino versare l'olio evo, le erbette sminuzzate e scaldare lasciando bollire l'olio per qualche minuto; spegnere il fuoco e aggiungere l'aceto di vino, quindi porre nuovamente sul fuoco per un paio di minuti.
Mescolare le zucchine con il condimento, insaporire con il coriandolo ed unire la robiola; amalgamare bene tutti i sapori, quindi scaldare in microonde con funzione crisp per altri 3 minuti, prima di servire.

19 commenti:

  1. belle queste zucchine, non vedo l'ora di mangiare quelle del mio orto;) ti copio la ricetta;)
    a presto

    RispondiElimina
  2. Molto semplice ma sicuramente gustose e profumate :) felice serata !

    RispondiElimina
  3. ADoro le zucchine e l'orto è sempre molto generoso..non vedo l'ora di provarle in questa golosissima versione :-D

    RispondiElimina
  4. Amo le zucchine e così devono essere deliziose, devo assolutamente provare! Grazie per la ricetta e complimenti, un abbraccio! :)

    RispondiElimina
  5. mi ispirano proprio questi bastoncini profumati e mi avete dato un'ottima dritta per usare la salvia ananas, me la dimentico sempre! bacioni, buona serata

    RispondiElimina
  6. Adoro le zucchine e proverò sicuramente questa vostra ricetta che trovo proprio gustosa :)

    RispondiElimina
  7. Io che sono una vera amante delle zucchine non posso che andare subito a comprarne un paio per provare questa ricetta!

    RispondiElimina
  8. Un contorno fresco e sfizioso, perfetto!!!

    RispondiElimina
  9. Le zucchine son ottime.. mi piace questa idea con la robiola amalgamata... smack

    RispondiElimina
  10. mi piacciono un sacco!
    Devo provare a farli anche io......

    RispondiElimina
  11. Fatte oggi, buone e rapide....

    RispondiElimina
  12. Salvia ananas???? Uhm..... mai sentita ^_^
    In ogni caso queste zucchine sono la fine del mondo. Anche voi vedo che avete dato il via alla stagione di questo splendido ortaggio ^_^
    Favoloso,.
    Un bacione.

    RispondiElimina
  13. Una bellissima alternativa per gustare questo ortaggio tanto amato..complimenti!!:-)
    Ciao baci

    RispondiElimina
  14. Non avevo mai sentito della salvia ananas....si impara sempre!!!

    RispondiElimina
  15. Meravigliose queste zucchine.. posso sentire il profumo da casa!

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!