venerdì 4 aprile 2014

Risotto agli asparagi bianchi con gamberetti marinati al limone

Un risotto che nella nostra famiglia, negli anni, ha da sempre sancito l'inizio della primavera; gli asparagi bianchi sino i primi che compaiono tra i banchi della verdura, ideali quindi per preparare questo primo piatto raffinato ed elegante.


Due gli ingredienti che hanno creato la leggerezza del risotto: freschi gamberetti marinati al limone e profumata erba cipollina ma, prima di tutto, i dadi gusto vegetale Fattoria Italia, che ci hanno aiutato ad insaporire il riso, senza però alterarne il gusto.
Altra particolarità di questo piatto è il riso che abbiamo utilizzato: vialone nano per risotti classici, ma "essiccato sull'aia per due settimane sotto i raggi del tiepido sole autunnale".
Insomma un primo piatto della nostra tradizione familiare, con qualche tipica aggiunta alla Spizzichi & Bocconi.


Ingredienti per 5 persone:
375g riso vialone nano essiccato sull'aia Azienda Agricola Giuseppe Melotti
900g asparagi bianchi
150g gamberetti sgusciati precotti
2 dadi gusto vegetale Fattoria Italia
20g formaggio al latte
1 limone succo (piccolo)
erba cipollina essiccata
sale rosa dell'Himalya
zenzero
olio evo
2 spicchi aglio
sale


Mondare gli asparagi e lessarli nella pentola a pressione Domina Vitamin, nel cestello con due ecodosi di acqua e posizionando la valvola in  Pressione 1, per circa 20 minuti dal fischio. 
Scolare i gamberetti e lasciarli marinare nel limone, profumando con l'erba cipollina ed insaporendo con il sale rosa dell'Himalya.
Mondare l'aglio e soffriggerlo nella risottiera Lagostina con l'olio, unire gli asparagi a pezzetti e fare insaporire. Aggiungere poi il riso, mescolare, quindi bagnare con l'acqua di cottura delle verdure ed un dado gusto vegetale.
Portare a cottura il risotto aggiungendo altra acqua ed il secondo dado; aromatizzare con lo zenzero e regolare di sale. 
Mantecare con il formaggio e togliere dal fuoco tenendo il risotto ancora cremoso. Distribuire infine su ogni piatto i gamberetti marinati e servire.

15 commenti:

  1. wow, che goloso, io lo faccio spesso il risotto con gli asparagi, ma quelli selvatici raccolti in questo periodo... ciao

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  2. E' proprio partita la stagione degli asparagi!!!!! Complimenti

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  3. che delizia questo risotto.... complimentiiiiiiiiiii!!!

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  4. gli asparagi bianchi mi mancano da assaporare ... e il tuo risotto e davvero invitante
    lia

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  5. Che gusto!!! Sono davvero curiosa di provare questo abbinamento!!! E chissa il riso chd buono!!!!

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  6. Un risotto buono, fresco e ed elegante!!!

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  7. Un bell'inizio di primavera, non c'è che dire!

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  8. Ma sapete che qui io non trovo gli asparagi bianchi? Peccato perchè questo risottino deve essere davvero delizioso! Un bacione

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  9. Da me non trovo gli asparagi bianchi ma quando vedo quelli verdi mi dico: è primavera! Perchè per me gli asparagi sono sinonimo di bella stagione. Buono buono il vostro risottino!! Ciao!

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  10. davvero un risottino 10 e lode, molto invitante :)

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  11. Ma non li ho mai visti questi asparagi uffa!!!!!! il risotto con quest'abbinamento è infallibile.. baci e buon w.e. .-)

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  12. che bel piattino, perfettamente nelle mie corde!!!
    Buon fine settimana ragazze belle

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  13. Che meraviglia questi vostri piatti con gli asparagi bianchi! E questo risotto...sublime!!!
    un abbraccio e buona domenica!

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  14. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  15. Notevole questo piatto! L'abbinamento sembra perfetto, lo proverò! :)

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