La prima cheesecake di primavera non poteva che avere come ingrediente principale gli asparagi.
Abbiamo voluto proporre il must uova e asparagi in una veste un pò insolita: ammorbiditi con una crema alle olive, abbiamo disposto la nostra verdura sopra una croccante base di cracker; a coprire una aromatica meringa salata a base di robiola.
Un accostamento di consistenze e sapori leggero e ben bilanciato, perchè secondo noi le cheesecake non devono avere solo formaggio ;-)
Ingredienti per una teglia 19cm diametro:
Per la base
275g cracker integrali svedesi
olio evo
sale, pepe nero
Per il ripieno
1kg asparagi bianchi
70g coppa a fette
150g formaggio spalmabile alle olive
1 tuorlo d'uovo
10 mandorle bianche
sale, pepe turco mix in grani
Per la meringa
75g robiola
1 albume d'uovo
Mondare gli asparagi e lessarli nella pentola a pressione con il cestello, per circa 20 minuti dal fischio.
Sbriciolare i cracker integrali e impastarli con l'acqua di cottura degli asparagi, l'olio, il sale ed il pepe. Oliare il piatto crisp e foderarlo con il composto di cracker; cuocere in forno a microonde con funzione crisp per circa 5 minuti.
Nel frattempo tagliare gli asparagi a pezzetti e mescolarli con il formaggio spalmabile, il tuorlo d'uovo e le mandorle a pezzetti; insaporire con le erbe aromatiche, sale e pepe.
Montare l'albume d'uovo con la robiola e le erbe aromatiche, quindi lasciarlo riposare in frigo.
Farcire la torta disponendo sul fondo le fette di coppa, versare poi il composto di asparagi e cuocere per circa 20 minuti in forno a microonde con funzione crisp.
Coprire la torta con la meringa e cuocere per altri 10 minuti in forno a microonde.
Buone le cheese cake salate!!!!! mi piace questa versione asparagi/formaggio.. e poi anche quella meringa con robiola.. geniale!!!! bravissime e sempre fantasiose.. smackkk
RispondiEliminaChe piaatto gustoso e particolare, complimentissimi!
RispondiEliminaVale
apperò....
RispondiEliminale cheesecake salate le faccio sempre troppo poco, sigh!
Davvero interessante, molto primaverile e sicuramente gustosa. La segno perchè è proprio perfetta per mia cognata.
RispondiEliminaCioè...perchè io non ho mai fatto una cheescake salata!!!
RispondiEliminaMi attira moltissimo l'idea di una cheesecake salata!!!! baci
RispondiEliminaMolto interessante l'idea di questa cheesecake salata..bella rustica, proprio come piace a me :)
RispondiEliminaBuon pomeriggio ragazze !
cavoli ragazze che super ricetta!!!!
RispondiEliminaDavvero primaverile! Che voglia mi hai fatto venire!
RispondiEliminama che bella questa cheesecake salata :-P
RispondiEliminae che fameeee
Che bell'aspetto, deve essere buonissima!!
RispondiEliminaQuando adoro le cheesecake salate! Poi con gli asparagi deve essere deliziosa! Complimenti, bell'idea!
RispondiEliminaColgo l'occasione per invitarvi a partecipare al mio nuovo contest: Ricette Regionali. Se vi va di partecipare con qualche ricetta della tradizione mi farebbe molto piacere! Questo è il link:
http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/03/il-mio-nuovo-contest-ricette-regionali.html
Un bacione e buona serata!
La meringata sul salato è geniale, è la prima volta che ne sento parlare e mi incuriosisce molto
RispondiEliminaadoro le torte rustiche, ma non ho mai fatto uno cheesecake salata, da provare, adoro gli asparagi, a presto
RispondiEliminami piace il guscio di grissini integrali! ed il ripieno formaggioso...
RispondiEliminaproprio un bel piattino!!!
ciao
ciao
Ragazze, questa è geniale da sballo!!!!! Sono un po' difficile sui gusti e un piatto affinché mi conquisti deve avere almeno 3 caratteristiche dal riscontro positivo. Qui trovo un cheesecake (che adoro!!!!!!) con gli asparagi (chevvelodicoaffà) in una forma innovativa (io tradizionalista???? Naaaaa). Promosso!!! :D
RispondiEliminaUn bacione.