Quale modo migliore per esaltare una marmellata se non utilizzandola come farcia di una crostata?
Per noi la marmellata è questa al caffè, quindi niente frutta per coprire, ma una dolce crema pasticcera aromatizzata al liquore Marsala.
Nella ricetta non riportiamo né il procedimento per la pasta frolla, né quello della crema pasticcera, perchè ben sappiamo che ognuno ha le sue versioni; l'unico accorgimento è aromatizzare anche la pasta con un amaro.
Una crostata in cui la semplicità ha consentito di esaltare meglio gli aromi del caffè e del liquore, proprio quello che serve per concludere un buon pranzo.
Ingredienti per tortiera 22 cm diametro:
600g panetto di pasta frolla
liquore Amaro del Duca
liquore Marsala
500g crema pasticcera al limone e vaniglia
mandorle a lamelle
Reimpastare la pasta frolla bagnandola con il liquore Amaro del Duca, quindi stenderla in una tortiera coperta con carta da forno.
Preparare la crema pasticcera aromatizzandola con il liquore Marsala e lasciarla riposare per mezz'ora.
Distribuire sulla torta uno strato di marmellata al caffè, poi coprire con la crema pasticcera.
Abbrustolire le mandorle passandole qualche minuto in forno, senza condimenti, fino a colorarsi.
Cuocere la torta in forno con funzione ventilata a 200°, coperta con un foglio di alluminio per circa 25 minuti, sul ripiano più basso nel forno; poi spostarla sul ripiano mediano per circa 35 minuti, togliendo l'alluminio gli ultimi 20 minuti.
Servire decorando con le mandorle a lamelle.
Crema e marmellata al caffè è una coppia divina :) Strepitosa questa crostata. Un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaRagazze, certo che voi di dolci ne pubblicate pochi, ma quei pochi sono ghiottissimi... caffè, crema, liquore... molto nostalgico e delizioso...
RispondiEliminaMa ma... questa delizia di marmellata al caffè?
RispondiEliminaMi son segnata subito la ricetta che mi ero persa, molto molto suzzicante!
A presto
Simo
Questa si che da la carica giusta, super golosa!!!!!
RispondiEliminaadoro le crostate e poi con questa marmellata al caffè è ancora meglio!! complimenti
RispondiEliminaMamma mia che bontà! Sono andata a vedermi anche la marmellata al caffè: goduria pura per una caffeinomane come me! ;)
RispondiEliminaadoro i dolci al caffè.. la proverò sicuramente!!!
RispondiEliminaMarmellata al caffé??? E come mai ne igniravo l'esistenza? urge rimediare...
RispondiEliminache bel dolce!
simo
Molto molto interessante...amo il sapore di caffè..e l'idea di quella marmellata..mi stuzzica !
RispondiEliminaConcordo, non c'è modo migliore!
RispondiEliminaMa deve essere ottima!!! e quella confettura al caffè???? mamma mia chissà che bontà.. smackk
RispondiEliminaLa confettura al caffè me l'ero persa..mannaggia quanto deve essere golosa questa crostata :-P
RispondiEliminaE così mi prendete proprio per la gola!!! Ai dolci non dico mai di no e se poi c'è il caffè chevelodicoafare!!! Un bacione
RispondiEliminaMolto interessante questa ricetta,bravissime!!!:-))
RispondiEliminaCiao,baci
Marmellata al caffé..... beh, se non fosse originale questa, allora cosa potrebbe esserlo? ^_^
RispondiEliminaUn modo davvero deliziosissimo per chiudere un pasto, ma anche per iniziare una giornata. Insomma, mi servo ^_^
Buon weekend mie care fanciulle, un bacione.
Eccomi!! Ma che splendide ricette qui sul vostro blog!! Questa crostata deve essere favolosa e assolutamente da provare!! Grazie d essere passate e buona domenica delle Plame :-)
RispondiEliminamamma mia! cosa non deve essere quella marmellata al caffè???? devo provarla! per forza!
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