lunedì 20 gennaio 2014

Panetti cacio, pepe e.....pancetta

Dei panetti dalle tre P, come sinonimo di "perfezione".
Troppo arriviste? Nooo, solo molto soddisfatte perchè sono riusciti davvero molto bene!
Tre gli ingredienti principali e tutti molto saporiti: pancetta affumicata, pecorino romano e pepe in grani; una triade che, oseremmo dire, è fatta per stare assieme perchè i sapori forti ben si mescolano tra di loro, senza sovrastarsi.
I nostri panetti inoltre hanno una croccantina e dorata crosticina esterna e una mollica gustosa e morbida al punto giusto!


Ingredienti per 5 panetti:
70g farina d'orzo Molino Rossetto
80g farina 0
120g farina manitoba
semola di grano duro
100g pancetta affumicata a cubetti
1 cucch strutto
25g pecorino romano grattugiato
latte
25g lievito di birra
olio di semi di mais
pepe indiano macinato
sale

Sciogliere il lievito in un bicchiere con un pò di latte tiepido ed il miele.
Setacciare le farine, unirli il lievito sciolto ed iniziare ad impastare; aggiungere quindi la pancetta, il pecorino e lo strutto ammorbidito, per ultimo salare. Aiutandosi con un pò di acqua calda impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e lasciarlo lievitare alcune ore.
Riprendere l'impasto e, aiutandosi con la semola, dare la forma di panetti; spennellare la superficie con un'emulsione di olio di semi ed acqua, quindi spolverare con sale e pepe macinato. Lasciare lievitare nuovamente per circa 30 minuti.
Cuocere il pane in forno a 170° con funzione ventilato, per circa 40 minuti. Lasciare raffreddare alcuni minuti prima di servire.

11 commenti:

  1. secondo me questi sono uno tira l'altro..buonissimi !
    Buon lunedì !

    RispondiElimina
  2. Eh.. sono d'accordo.. son convinta siano buonissimi.. e molto saporiti.. baci e buon lunedì :-)

    RispondiElimina
  3. Devono essere davvero speciali questi panetti dalle 3 P!!
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  4. che bell'aspetto che hanno questi panetti,e visto il cacio,chissa'che profumino eh :)

    RispondiElimina
  5. COmplimenti! fanno un agola questi panetti!!!

    RispondiElimina
  6. Che spettacolo! Adoro questi "pani" cosi saporiti e sfiziosi, devono essere eccezionali, bravissime!!

    RispondiElimina
  7. Cacio, pepe e pancetta: dei soffici panini molto saporiti, insomma da provare! :)

    RispondiElimina
  8. Ma che meraviglia! Devono essere davvero spettacolari...inizio a prendere appunti...vediamo se riesco a farli anch'io prossimamente! Roby

    RispondiElimina
  9. ih! Che pane sfizioso, combinazione perfetta! brave ragazze!
    :*
    Cla

    RispondiElimina
  10. Ohh my god!!!!! Questi sono irresistibili!! Non smetterei mai di mangiarli. Poi vedo la mia meravigliosissima farina d'orzo.... spettacolo ;)

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!