venerdì 31 gennaio 2014

Misto di calamari in salsa alle verdure mediterranee e zafferano

Un secondo piatto di pesce che si presta benone come portata principale da accompagnare con bruschette di pane e consentire così la classica scarpetta.
Noi abbiamo utilizzato un semplice misto mare di molluschi, ammorbidito nella pentola a pressione e successivamente arricchito in padella con un condimento di verdurine agrodolci; per completare abbiamo profumato con limone ed alloro e, immancabile, insaporito con olio al peperoncino.
Un'dea per una ricetta a base di pesce che sicuramente richiede maggiore tempo per la preparazione ma, nonostante i numerosi ingredienti, risulta assolutamente non pesante e ben bilanciata. Secondo noi inoltre può essere un'ottima alternativa per condire una pasta fatta in casa o per preparare degli appetizer da servire in bicchierini monoporzione.


Ingredienti per 5 persone:
900g calamari, totani e polipetti
160g verdurine agrodolci (peperoni, carote, cipolline, zucchine, fagiolini, sedano)
350g pomodorini pachino
1 limone
pinoli
1 bustina zafferano
3 foglie alloro
1/4 cipolla bianca
vino bianco
olio al peperoncino
olio evo
sale

Mettere il pesce nella pentola a pressione Domina Vitamin Lagostina aggiungendo una ecodose di vino e metà ecodose di acqua, profumare con l'alloro e cuocere per circa 20 minuti dal fischio, posizionando la valvola sulla modalità di cottura del pesce.
Nel frattempo affettare la cipolla e soffriggerla in padella con l'olio, unire i pomodorini tagliati in quarti e farli appassire. Aggiungere le verdurine agrodolci e mescolare bene, insaporire poi con il succo di limone ed il dado per il pesce.
Togliere dal fuoco il composto di verdure, tritarlo un pò senza farne una crema; unire il pesce e cuocere ancora alcuni minuti. Per ultimi incorporare lo zafferano sciolto in un pò di acqua ed i pinoli, aromatizzare a piacere con l'olio al peperoncino e aggiustare di sale.
Servire il pesce con il fondo di cottura alle verdure.

11 commenti:

  1. Io ne immagino il sapore.. deve essere delizioso qusto misto di molluschi così cucinato!!! smack e buon w.e. :-D

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  2. Sai che non ho mai cotto i molluschi nella pentola a pressione? non ho mai provato. Quel sughetto fa venire una tentazione di pucciarci una bella fetta di pane che è davvero irresistibile.

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  3. eccellente, io la scarpetta devo farla e la faccio sempre se è consentito se date l'ok mi fiondo
    :D
    grazie ragazze
    Cla

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  4. buonissimo questo pesce in umido, su del pane bruschettato ci sta alla stragrande!!!!!!!!

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  5. mmmm sembra di sentire il profumo che passa attraverso il monitor!

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  6. La ricetta è davvero stuzzicante per i miei gusti. l'unica cosa sulla quale mi trovi impreparata sono le ecodosi... Cosa sono? A quanto corrispondono? Un abbraccio e buon we!

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  7. Un piatto che non stanca mai. Brave ragazze!!
    Un abbraccio e buon weekend

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  8. Ottimo l'uso della pentola pressione che riduce notevolmente i tempi di preparazione.
    Cosa dire di questo piatto a base di pesce??
    Da provare subito!!!
    Un bacione grande

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  9. Che profumino ragazze, ottimo piatto!!!

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