Questa ricetta è tratta da una rubrica di Chiara Maci pubblicata nel numero di Sale & Pepe di Dicembre 2013.
Mentre Chiara prepara un cous cous, noi abbiamo preferito provare l'abbinamento di questo pesto agrumato con una pasta grezza al grano saraceno.
Il pesto, nonostante la presenza di arance e capperi, non è asprigno, anzi molto delicato e soprattutto fresco. La nostra versione inoltre è stata ingentilita dall'aroma di cannella e dalla morbidezza della panna.
Sicuramente si tratta di una ricetta che merita di essere provata: questo pesto secondo noi si rivela un'ottima alternativa per condire paste integrali e rustiche, ma anche per accompagnare fresche insalate di pesce.
Insomma, bravissima la nostra Chiara per averci dato un suggerimento attuale per ogni stagione.
VINO CONSIGLIATO: Vernaccia di San Gimignano (vino dal colore giallo paglierino tendente al dorato, odore fruttato, sapore asciutto e fresco, ma con retrogusto amarognolo di mandorla)
Ingredienti per 5 persone:
385g pizzoccheri di grano saraceno
300g gamberoni (13)
2 arance
2 cucch.ni capperi
15 mandorle pelate
3 cucch panna da cucina
succo di limone
cannella
bottarga
olio evo
sale rosa dell'Himalaya
sale
Pelare le arance, tagliarle a pezzi e, utilizzando il frullatore ad immersione, frullare la polpa con i capperi, 10 mandorle ed un pò di olio; insaporire con cannella, bottarga e sale.
Cuocere i gamberoni alla piastra e privarli del guscio esterno, tenerne da parte 10 e condirli con succo di limone e sale rosa.
Tagliare a piccoli pezzi gli altri tre gamberoni e aggiungerli al pesto di agrumi; unire inoltre le restanti 5 mandorle a pezzetti e la panna da cucina.
Cuocere i pizzoccheri in acqua bollente salata, scolarli e condirli con il pesto; servire guarnendo ogni piatto con due gamberoni interi.
Anche io mi sono dedicata al pizzoccheraggio. Il mio condimento era a base di zucca e nocciole, più classico, ma il vostro mi stuzzica assai. Buon lunedì e un bacio :)
RispondiEliminaMeglio il pesto al cous cous non c'è che dire ^^
RispondiEliminaGustosissimi!!!
RispondiEliminama che bonta'oggi :)
RispondiEliminaDavvero particolari i tuoi pizzoccheri, complimenti cara!
RispondiEliminaVale
Ma che buoni devono essere i pizzoccheri.. io non li ho mai assaggiati!! E che pesto di arance molto particolare.. Ottima scelta anche i gamberoni.. baci e buon lunedì:-D
RispondiEliminaUna pasta davvero gustosa e con degli ottimi abbinamenti, mi piace!
RispondiEliminaNon avete idea di come mi faccia piacere questa versione. Adoro il pesce e adoro i pizzoccheri. Con gli agrumi è una raffinatezza unica! Complimenti!!
RispondiEliminaUn piatto che mi stuzzica la fantasia..gli abbinamenti sono assolutamente da provare! Bravissima!
RispondiEliminala zia Consu
L'idea di questo pesto mi piace parecchio :) Brave ragazze ! Felice giornata
RispondiEliminauna versione molto interessanto di pizzocchero finalmente sdoganata dalla verza e dal formaggio di montagna
RispondiEliminaCiao ragazze! vi vengo a salutare con piacere. E' proprio tempo di pizzoccheri e io li mangio sempre con gusto, la vostra versione è sicuramente da provare. io non metterei la cannella ma per questione di gusto, per il resto sembra una delizia :). Un saluto, Angela
RispondiEliminaVeramente "straoriginale" l'idea che avete avuto per condire questi pizzoccheri! Io tempo fa li ho preparati con il radicchio :)
RispondiEliminaChe buoni, ragazze! Il condimento cremoso è davvero perfetto. Grazie!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
MG
Versione originale e saporita, bravissime, mi piace!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto!!!
particolari e gustosissimi questi pizzoccheri, sicuramente da provare!
RispondiEliminaCiao tose... giro poco ma è sempre bello vedere le vostre ricette!!!
RispondiEliminaadoro la pasta di grano saraceno e che condimento favoloso e profumato!
bravissime!
Cucino molto spesso i pizzoccheri.. proverò di sicuro questo condimento che mi sembra molto gustoso!!
RispondiEliminaBuona settimana ragazze!
Mai provati i pizzoccheri in veste diversa dal classico, questa potrebbe essere una valida alternativa ;-)
RispondiEliminabacioni
Anche con la febbre...mi viene l'acquolina in bocca :-)
RispondiEliminaUn piatto veramente raffinato, credo di preferire la vostra versione fusion a quella con il cous cous!
RispondiEliminagustosissima e poi molto meglio la tua idea di quella di usare il couscous!
RispondiEliminabaci
Alice
golosissimo piatto !
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Mi piace molto il pesto di arance :-P Complimenti piatto super! Baci e a presto
RispondiEliminaFederica :-)