domenica 30 giugno 2013

Calamarata al sugo di peperoni e stracciatella, con pompelmo e salame nostrano

La pasta Garofalo è sempre una garanzia di qualità e risultato perfetto!
Questo formato di pasta in particolare si presta particolarmente per ricette dal sugo corposo e ricco, ideale sia per piatti  della tradizione come il più classico pomodoro, calamari, aglio e peperoncino, sia per condimenti un po’ meno scontati e più azzardati.
Per la nostra Calamarata abbiamo voluto arricchire e rivisitare uno dei piatti tipici della nostra famiglia: un sugo di peperoni colorato e semplice, ammorbidito da stracciatella filante e profumato con speziata cannella e un agrume leggero e fresco.
Al posto della più dolce pancetta, questa volta abbiamo pensato ad un gustoso salame, unito solo alla fine per mantenerne la morbidezza.

VINO CONSIGLIATO: Bardolino DOC (vino dal colore rosso rubino chiaro che si trasforma in granato con l'invecchiamento; profumo vinoso e delicato; sapore asciutto, sapido, leggermente amarognolo.)


Ingredienti per 5 persone:
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 spicchio d’aglio
1 pompelmo rosa
140g stracciatella
60g salame di Milano a fette
foglie di basilico fresco
cannella in polvere
olio evo
sale

Mondare e grattugiare i peperoni. Spremere il pompelmo e grattugiarne a lamelle la scorza.
Soffriggere l’aglio in padella con l’olio, unire i peperoni e portare a cottura bagnando con un po’ d’acqua ed il succo del pompelmo. Insaporire con sale e cannella, quindi unire la glassa gastronomica.
Con il frullatore ad immersione, frullare il composto fino ad ottenere una crema, rimettere sul fuoco finché non si addensa. A fuoco spento, unire il basilico sminuzzato e la stracciatella, amalgamare bene.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e condirla con il sugo ai peperoni ed il salme sfilettato.

Servire guarnendo con qualche fetta di salame tenuta intera e le scorzette di pompelmo.

15 commenti:

  1. che buona con questo sugo, molto saporito e goloso! lo proverò!!!

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  2. Con pompelmo ?? Molto interessante :)
    Buona serata :)

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  3. Buono ma direi pesantuccio per me mi piace la calamarata ma la dovrò allegerire magari riducendo l'insieme mi attanaglia la gola ciaoooo e buona settimana.

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  4. questo formato di pasta lo cucino sempre troppo poco....!
    Ottima la vostra ricettina, squisita!

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  5. Buona in tutte le stagioni..complimenti!
    la zia Consu

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  6. Che bizzarro adorabile abbinamento!

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  7. stracciatella con pompelmo .... ricetta curiosa ma di un aspetto davvero invitante..
    lia

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  8. da provare sicuramente...baci ragazze:)

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  9. Dopo che siete passate a trovarmi,ho sbirciato il vostro blog...è molto carino e ricco di idee e questa ricetta poi è superlativa ! Mi unisco ai vostri lettori..un saluto Roberta !

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  10. Davvero super la vostra pasta!!!
    Non vedo l'ora di provarla!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  11. E' veramente un bel piatto estivo ma credo che possa andare bene in ogni stagione!!
    Un bacione

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  12. ecco vedete ho associato i peperoni alla panna ma la stracciatella avrà il suo intrigantissimo perché!
    grazie
    Cla

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  13. Davvero un primo piatto insolito e sfizioso. Una vera prelibatezza!!!
    Da annotare!
    Maria Grazia

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!