La pasta Garofalo è sempre
una garanzia di qualità e risultato perfetto!
Questo formato di pasta in
particolare si presta particolarmente per ricette dal sugo corposo e ricco, ideale
sia per piatti della tradizione come il
più classico pomodoro, calamari, aglio e peperoncino, sia per condimenti un po’ meno scontati
e più azzardati.
Per la nostra Calamarata abbiamo
voluto arricchire e rivisitare uno dei piatti tipici della nostra famiglia: un
sugo di peperoni colorato e semplice, ammorbidito da stracciatella filante e profumato
con speziata cannella e un agrume leggero e fresco.
Al posto della più dolce
pancetta, questa volta abbiamo pensato ad un gustoso salame, unito solo alla
fine per mantenerne la morbidezza.
VINO CONSIGLIATO: Bardolino DOC (vino dal
colore rosso rubino chiaro che si trasforma in granato con l'invecchiamento;
profumo vinoso e delicato; sapore asciutto, sapido, leggermente amarognolo.)
Ingredienti per 5 persone:
5oog Calamarata Garofalo
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 spicchio d’aglio
1 pompelmo rosa
140g stracciatella
60g salame di Milano a
fette
foglie di basilico fresco
cannella in polvere
olio evo
sale
Mondare e grattugiare i
peperoni. Spremere il pompelmo e grattugiarne a lamelle la scorza.
Soffriggere l’aglio in
padella con l’olio, unire i peperoni e portare a cottura bagnando con un po’ d’acqua
ed il succo del pompelmo. Insaporire con sale e cannella, quindi unire la
glassa gastronomica.
Con il frullatore ad
immersione, frullare il composto fino ad ottenere una crema, rimettere sul fuoco
finché non si addensa. A fuoco spento, unire il basilico sminuzzato e la stracciatella,
amalgamare bene.
Cuocere la pasta in acqua
bollente salata, scolarla e condirla con il sugo ai peperoni ed il salme
sfilettato.
Servire guarnendo con
qualche fetta di salame tenuta intera e le scorzette di pompelmo.
che buona con questo sugo, molto saporito e goloso! lo proverò!!!
RispondiEliminaCon pompelmo ?? Molto interessante :)
RispondiEliminaBuona serata :)
Buono ma direi pesantuccio per me mi piace la calamarata ma la dovrò allegerire magari riducendo l'insieme mi attanaglia la gola ciaoooo e buona settimana.
RispondiEliminabeh una signora pasta direi!
RispondiEliminaquesto formato di pasta lo cucino sempre troppo poco....!
RispondiEliminaOttima la vostra ricettina, squisita!
Buona in tutte le stagioni..complimenti!
RispondiEliminala zia Consu
Che bizzarro adorabile abbinamento!
RispondiEliminastracciatella con pompelmo .... ricetta curiosa ma di un aspetto davvero invitante..
RispondiEliminalia
da provare sicuramente...baci ragazze:)
RispondiEliminaDopo che siete passate a trovarmi,ho sbirciato il vostro blog...è molto carino e ricco di idee e questa ricetta poi è superlativa ! Mi unisco ai vostri lettori..un saluto Roberta !
RispondiEliminaDavvero super la vostra pasta!!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di provarla!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
E' veramente un bel piatto estivo ma credo che possa andare bene in ogni stagione!!
RispondiEliminaUn bacione
ecco vedete ho associato i peperoni alla panna ma la stracciatella avrà il suo intrigantissimo perché!
RispondiEliminagrazie
Cla
con il pompelmo?! ...originalissima!
RispondiEliminaDavvero un primo piatto insolito e sfizioso. Una vera prelibatezza!!!
RispondiEliminaDa annotare!
Maria Grazia