venerdì 24 maggio 2013

Pisellini e cipolline su crespella di legumi


Proprio in questi giorni (dal 24 al 28 maggio 2013) inizia la “Festa dei Bisi” di Baone (Padova), una festa che si tiene ogni anno con l’obiettivo di esaltare la tipicità e la qualità di queste primizie dei Colli Euganei, ma anche di rilanciarne la produzione e la commercializzazione.
La XV “Festa dei Bisi” si presenta con un ricco carnet di proposte di degustazione in ristoranti, trattorie e agriturismi del territorio, proprio per far riscoprire la qualità e la versatilità di questi pisellini in cucina.
Maggiori informazioni le trovate sul sito della manifestazione.

Per l’occasione proponiamo i pisellini di Baone in una ricetta leggera e diversa, un qualcosa in più per esaltare la classica e sempre ottima versione spadellata.
Alla base una crespella morbida e decisa perché preparata utilizzando due farine particolarmente ricche di gusto; per farcire i famosi pisellini di Baone passati in padella e arricchiti con delle agrodolci cipolline e delle foglioline di menta fresca.
Un piatto che si presenta davvero bello da vedere, e con un piacevole gioco di consistenze e sapori.


Ingredienti per 4 persone:
Per la crespella:
45g farina di ceci
20g farina di soia
1 cucch yogurt bianco magro
olio evo
sale
Per le verdure:
335g pisellini di Baone
¼ cipolla bianca
6 foglie di menta
olio evo
sale

Setacciare le farine e mescolarle con lo yogurt e l’olio. Insaporire con il sale e, aiutandosi con l’acqua, ottenere un composto morbido e liscio; lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Affettare la cipolla e farla soffriggere in padella con l’olio, unire quindi i pisellini e portarli a cottura con acqua, regolando di sale.
A fuoco spento unire ai piselli le cipolline intere e profumare con le foglie di menta sminuzzate.
Versare la pastella sulla teglia del piatto crip, bagnata con un filo d’olio, e cuocere nel microonde con funzione crisp per circa 15 minuti (deve colorarsi, ma rimanere morbida).
Sformare la crespella, dividerla in parti e servirla come base per l’insalata di pisellini e cipolline.

17 commenti:

  1. Che intrigante mix di farine per queste crespelle. Mai pensato poi alla cottura in micro. Siete sempre una sorpresa ragazze. Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  2. Mi piace davvero sia l'evento (a cui sono stata anni fa) sia questa ricetta, semplice e gustosa!

    RispondiElimina
  3. Interessante quella crespella fatta in quel modo e il ripieno assolutamente primaverile è delizioso ;)

    RispondiElimina
  4. Se già a queste crespelle di ceci non resito, così condita mi piace ancora di più. bella idea!

    RispondiElimina
  5. divorerei tutto all'istante!! tutti sapori che adoro...

    RispondiElimina
  6. Che splendida ricetta..quella crespella poi mi fa proprio impazzire :-P
    Buon WE cara <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  7. che idea queste crespelle...
    brave!

    RispondiElimina
  8. un appetitoso, saporito e sostanzioso piattino unico, direi........

    RispondiElimina
  9. Ottime le crespelle ed anche la farcia grazie e buona fine settimana

    RispondiElimina
  10. mamma mia ma quanto mi ispira questa crespella!!!

    RispondiElimina
  11. La devo provare la cottura nel micro, mi apputno subito il tutto. bacioe buon w-e :-))

    RispondiElimina
  12. L'idea delle farine è ottima, prenderò spunto per qualche ricetta! Grazie!

    RispondiElimina
  13. L'idea delle farine è ottima, prenderò spunto per qualche ricetta! Grazie!

    RispondiElimina
  14. una ricetta interessante e adatta alla stagione(che speriamo si decida a ritornare presto ), un bacione e buon we!

    RispondiElimina
  15. The bаse oіl with very lоw viscosity iѕ appropгіate to beсome utilised in the
    surroundings with ѵery low temperature and higheг гotation
    νeloсity, whilst the basе oil with high viѕcosity is ѕuitable to be utilized within
    the atmospherе ωith high tеmperаture аnd majoг load.
    Thе Timken bearing with ѕmallest gap iѕ just not needed in all sorts
    of enviгonment. This is ωheге the suggеstion of pulling youг jеwelrу аccessory look together bу purchasing an entire
    bridal jewelry set frоm one merchаnt.


    Ηere is my wеblοg ... FAG Deep Groove Ball Bearings

    RispondiElimina
  16. adoro la farina di ceci, mentre quella di soia ancora "mi manca". Un piatto squisito, anche grazie al "ripieno" che incontra i gusti di una quasi-vegetariana come me! ciao

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!