domenica 26 maggio 2013

Vagoncini di pane al mais ed erbette profumate

Questo preparato per pane mediterraneo è uno dei nostri preferiti: molto profumato, dal sapore semplice e soprattutto…dalla sicura riuscita.
A questa miscela abbiamo voluto aggiungere altre erbette fresche e profumate e dei semini rustici. Inoltre, la farina di mais unita al resto degli ingredienti, ci ha permesso di ottenere dei panetti un po’ più fragranti e croccantini.
Per una forma diversa lo stampo a trenino è stato una simpatica soluzione e alternativa al classico panetto tondo.


Ingredienti per 5 panini:
50g farina di mais
100g farina manitoba
3 cucc.ni miele millefiori
1 cucch strutto
erbette fresche (salvia, rosmarino, erba cipollina, lauro)
semi di lino
semi di girasole
latte q.b.
olio di semi
sale
12,5g lievito di birra

Sciogliere il lievito in un bicchiere con un po’ di latte tiepido ed il miele.
Setacciare le farine, unirvi il latte con il lievito e lo strutto ammorbidito, quindi amalgamare bene. Aggiungere le erbette fresche ed i semi, per ultimo salare.
Impastare fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo da lasciar riposare in un ambiente umido per alcune ore.
Riprendere l’impasto e dividerlo in cinque panetti, spennellare la superficie con un’emulsione di olio, acqua e sale; lasciar lievitare per almeno 2 ore.
Cuocere in forno con funzione ventilata a 180° per circa 30-35 minuti.
Lasciar raffreddare qualche minuto prima di servire.

11 commenti:

  1. Simpaticissimi :) E che buoni devono essere così profumati di erbette e con la farina di mais che adoro. Un bacione, buona settimana

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  2. Devono essere buonissimi con tutte quelle erbette.. baci e buon lunedì .-)

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  3. Ragazze..chissà che profumo !!! Mi piace la vostra idea !
    Un bacione grande !

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  4. che buoniiiiiiii!! li voglio provare... sento il profumino da qui!!!!

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  5. carinissima la forma, sono curiosa di provare anch'io questa farina! sembrano buonissimi questi mini vagoni :-)

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  6. che meraviglia..prendo il primo treno che passaaaaaa!!!!
    Bravissima!
    la zia Consu

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  7. Questa ricetta mi espira tantissimo :))
    Molto carino il vostro blog, passate anche dal mio se vi va :))

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  9. Lo stampo a trenino è uno spasso!!!

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!