mercoledì 10 aprile 2013

Come recitava una vecchia canzone "Fiori rosa, fiori di...." radicchio

Una delle ultime occasioni per stupire con la polenta. 
Siamo all'inizio della primavera anche se le prime settimane non la richiamano affatto, così abbiamo pensato di portarla sui piatti. Fiori rosa, fiori di pesco...anzi no, di radicchio e verza serviti su una morbida crema molto gustosa, che ne richiama il ripieno.


Ingredienti per 8 fiori:
770g radicchio lungo
160g cavolo verza
25g preparato per polenta istantanea taragna
40g formaggio stagionato Bagosso
1/3 cipolla rossa
2 cucch.ni zucchero
glassa gastronomica all'aceto balsamico
vino rosso
olio evo
sale

Mondare le verdure, quindi lessare la verza in pentola a pressione, scolarla e strizzarla; affettare la cipolla e soffriggerla in padella con l'olio, unirvi il radicchio tagliato a listarelle e portare a cottura (eventualmente aggiungendo vino rosso), addolcendo con lo zucchero.
Mescolare la verza con il radicchio ed insaporire il tutto con la glassa ed il sale.
Far bollire 550ml di acqua salata in una pentola, versare a pioggia i due preparati per polenta setacciati e mescolare con un frustino fino a che non si addensa. 
Amalgamare la polenta con 30g di formaggio, grattugiato a scagliette, e le verdure, tenendone da parte qualche cucchiaio.Versare il composto negli stampini in silicone e lasciar raffreddare per circa 20-30 minuti.
Frullare le verdure rimanenti con 10g di formaggio grattugiato fino ad ottenere una crema omogenea, aggiungendo vino rosso per renderla più mornida.
Sformare i fiori e scaldarli per circa 6 minuti nel piatto crisp del microonde.
Servire distribuendo sul fondo del piatto la crema di verdure e sopra i fiori di polenta.

19 commenti:

  1. bellissima e saporitissimaaaaaaaaa!!

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  2. Ragazze ! Complimenti per questa proposta ! Mi piace da morire !
    Grazie per l'idea !

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  3. Il dolce della verza e l'amaro del radicchio insieme devono creare un connubio davvero gustoso. Per chiudere la stagione della polenta in maniera davvero speciale :) Un bacione, buona serata

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  4. Ottimi bell'accostamente bravissime ragazze buona serata

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  5. questo sformatino mi ha colpita al cuore...tutti ingredienti che adoro!

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  6. che delizia!!!!
    passa a trovarmi quandohttp://muchoney.blogspot.it/

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  7. Mi piace la presentazione del piatto, i colori e sicuramente anche l'abbinamento dei sapori. Interessante connubio

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  8. bellissima idea, saporita e sana.mi piace!

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  9. Che bontà ragazze. Davvero gustosa. La segnerò per le giornate fredde ;)

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  10. Ma che bontà!! E poi con questa primavera che non arriva la polenta ci sta benissimo!!!

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  11. Mi piace tantissimo così presentata la polenta!!! Un tortino.. gnamm

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  12. era uscito il sole oggi, ma se nè già andato...peccato...buoni questi fiorellini radicchiosi

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  14. Piacerebbe senza dubbio anche a Battisti... :-)

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  15. Adoro il radicchio! per non parlare della polenta, ai formaggi per di più! Mi sbrilluccicano gli occhi ;)

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  16. C'è da dire che i vostri stampi a forma di rosellina danno un plus a tutti i piatti, ma la ricetta è comunque deliziosa.

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  17. un tortino originale e delizioso ...tutto da assaggiare!
    baci
    Alice

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!