domenica 17 marzo 2013

Zucca e zucchine in saor

Le "Sarde in Saor" sono un piatto tipico della cucina veneta: una ricetta a base di pesce che viene però insaporito con cipolle affettate e addolcito con aceto e uvetta. 
Per una versione vegetariana e diversa, abbiamo pensato di utilizzare zucca e zucchine.
Un contorno davvero delicato e ricco: alla base le verdure dolci e sopra le agrodolci cipolle. 
I gusti delle tre verdure si bilanciano e combinano creando un equilibrio di sapori e consistenze che vale la pena di provare.
Infine, per completare il piatto, immancabile una leggera nota filante realizzata utilizzando un formaggio stagionato e davvero molto saporito.


Ingredienti per 5 persone:
450g polpa di zucca a cubetti
2 zucchine
1 e 1/2 cipolla bianca
10g uvetta gigante
25g formaggio stagionato Bagosso 
7 chiodi di garofano
alloro in polvere
aceto di vin bianco
olio evo
sale aromatizzato alle erbe
sale, pepe nero

Lessare la zucca in microonde con il cestello per la cottura a vapore, per circa 12 minuti.
Mondare e tagliare le zucchine a cubetti e cuocerle in acqua bollente per circa 10 minuti.
Sbucciare e affettare finemente le cipolle, farle rivenire in padella con l'olio evo; quando cominciano a colorarsi sfumare con due cucchiai di aceto ed insaporire con alloro, chiodi di garofano, sale e pepe. Portare a cottura, aggiungendo un po' d'acqua, per circa 20 minuti. 
Mescolare la zucca con le zucchine e l'uvetta, insaporire con il sale alle erbe.
Oliare una pirofila, disporvi le verdure e coprire con le cipolle (ricordandosi di togliere i chiodi di garofano).
Scaldare in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti, spolverare con il formaggio grattugiato a scagliette sottili e rimettere in forno per altri 15 minuti, abbassando la temperatura a 200°, fino a scioglimento del formaggio.

21 commenti:

  1. ma è geniale!!! Le proporrò a mia figlia che da quando è vegetariana mi sfida ogni giorno a cercare nuove ricette (per non farla morire di fame!! eeheheheh) grazie per l'idea!
    Martina

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  2. Un buon piatto vegetariano... :-) bacioni

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  3. La zucca ci sta tutta! Copio e incollo nella mia cucina. Mi piace!

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  4. buooone cosi!! mi piacciono un sacco! baci.

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  5. Questa ricetta arriva proprio nel momento giusto, mentre sto cercando delle ricette senza carne, ve la rubo, buonissima. Baci.

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  6. Favolosa !!! Da provare assolutamente !

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  7. Le conoscooo! Mio nonno era veneto, che tenerezza leggere questa ricetta.. Complimenti davvero! Un bacio grande!

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  8. Un'accoppiata di verdure che mi intriga non poco in questa versione agrodolce. Siete geniali ragazze, un bacione e buon inizio settimana

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  9. noi mangiamo poca carne, preferisco più il pesce ma alle verdure non dico mai di no, poi voi sapete che l'agrodolce l'adoro!
    :)
    *
    Cla

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  10. Bellissim bacia questa ricetta...me la segno!

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  11. Sono curiosa di sapere tutto sul bagosso... sono amante dei formaggi, ma questo mi manca proprio!

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  12. Mi piacciono i sapori agro-dolce!
    Bel contorno.

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  13. il saor è una "modalità" che mi intriga, amo il contrapposto agro-dolce e chissà come ne escono quelle dolcezze di zucca e zucchine, brave!

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  14. Ciao!Se passate da me c'è un pensierino per voi!
    Baci baci!

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  15. MMH adoro tutte queste belle verdurine arricchite da formaggio e dalla spezie. Devono essere deliziose!

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  16. Da provane assolutamente!

    Cao non so se vi ricordate di me sono l'ex mucca pazza, ne è passaro i tempo.

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  17. un ottimo piatto vegetariano che preparerò a mia cognata:)
    baci
    Alice

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  18. Wow! Quanto saor che c'è in questo piatto!

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!