Le "Sarde in Saor" sono un piatto tipico della cucina veneta: una ricetta a base di pesce che viene però insaporito con cipolle affettate e addolcito con aceto e uvetta.
Per una versione vegetariana e diversa, abbiamo pensato di utilizzare zucca e zucchine.
Un contorno davvero delicato e ricco: alla base le verdure dolci e sopra le agrodolci cipolle.
I gusti delle tre verdure si bilanciano e combinano creando un equilibrio di sapori e consistenze che vale la pena di provare.
Infine, per completare il piatto, immancabile una leggera nota filante realizzata utilizzando un formaggio stagionato e davvero molto saporito.
Ingredienti per 5 persone:
450g polpa di zucca a cubetti
2 zucchine
1 e 1/2 cipolla bianca
10g uvetta gigante
25g formaggio stagionato Bagosso
7 chiodi di garofano
alloro in polvere
aceto di vin bianco
olio evo
sale aromatizzato alle erbe
sale, pepe nero
Lessare la zucca in microonde con il cestello per la cottura a vapore, per circa 12 minuti.
Mondare e tagliare le zucchine a cubetti e cuocerle in acqua bollente per circa 10 minuti.
Sbucciare e affettare finemente le cipolle, farle rivenire in padella con l'olio evo; quando cominciano a colorarsi sfumare con due cucchiai di aceto ed insaporire con alloro, chiodi di garofano, sale e pepe. Portare a cottura, aggiungendo un po' d'acqua, per circa 20 minuti.
Mescolare la zucca con le zucchine e l'uvetta, insaporire con il sale alle erbe.
Oliare una pirofila, disporvi le verdure e coprire con le cipolle (ricordandosi di togliere i chiodi di garofano).
Scaldare in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti, spolverare con il formaggio grattugiato a scagliette sottili e rimettere in forno per altri 15 minuti, abbassando la temperatura a 200°, fino a scioglimento del formaggio.
ma è geniale!!! Le proporrò a mia figlia che da quando è vegetariana mi sfida ogni giorno a cercare nuove ricette (per non farla morire di fame!! eeheheheh) grazie per l'idea!
RispondiEliminaMartina
Un buon piatto vegetariano... :-) bacioni
RispondiEliminaLa zucca ci sta tutta! Copio e incollo nella mia cucina. Mi piace!
RispondiEliminabuooone cosi!! mi piacciono un sacco! baci.
RispondiEliminaQuesta ricetta arriva proprio nel momento giusto, mentre sto cercando delle ricette senza carne, ve la rubo, buonissima. Baci.
RispondiEliminaFavolosa !!! Da provare assolutamente !
RispondiEliminamai provata..devo proprio!!!
RispondiEliminaLe conoscooo! Mio nonno era veneto, che tenerezza leggere questa ricetta.. Complimenti davvero! Un bacio grande!
RispondiEliminaUn'accoppiata di verdure che mi intriga non poco in questa versione agrodolce. Siete geniali ragazze, un bacione e buon inizio settimana
RispondiEliminafantastica QUESTA RICETTA
RispondiEliminanoi mangiamo poca carne, preferisco più il pesce ma alle verdure non dico mai di no, poi voi sapete che l'agrodolce l'adoro!
RispondiElimina:)
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Cla
Bellissim bacia questa ricetta...me la segno!
RispondiEliminaSono curiosa di sapere tutto sul bagosso... sono amante dei formaggi, ma questo mi manca proprio!
RispondiEliminaMi piacciono i sapori agro-dolce!
RispondiEliminaBel contorno.
il saor è una "modalità" che mi intriga, amo il contrapposto agro-dolce e chissà come ne escono quelle dolcezze di zucca e zucchine, brave!
RispondiEliminaCiao!Se passate da me c'è un pensierino per voi!
RispondiEliminaBaci baci!
Tipico delle vs parti, vero?
RispondiEliminaMMH adoro tutte queste belle verdurine arricchite da formaggio e dalla spezie. Devono essere deliziose!
RispondiEliminaDa provane assolutamente!
RispondiEliminaCao non so se vi ricordate di me sono l'ex mucca pazza, ne è passaro i tempo.
un ottimo piatto vegetariano che preparerò a mia cognata:)
RispondiEliminabaci
Alice
Wow! Quanto saor che c'è in questo piatto!
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